いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35328
今日: 18/ 昨日:16

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[1355]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2025/08/15(金) 22:14:34

光陰矢のごとし、気づいたら1年過ぎていました。
愚痴りたいですが、今日は辞めておきます。

○コラム
私の住む地域は園児ファーストの道路がありました。交通標識で制
限しているのでは無くあくまでもお願いベース。園児の送り向かい

で車で来ると狭い道なのですれ違いが出来ないので、お願いベース
で一方通行にしました。私の頃は普通に歩いて通園していました。

○マクドナルド
楽天ポイント付かなくなってから行っていません。毎週の様に朝
マックしていたのに。「食べ物を粗末にすると目が潰れるぞ」って

祖父母に教えられました。今は、そういう教育しないのかな。祖父
母は戦争をリアルタイムで体験した世代です。祖父は戦地に行って

いました。

○ドライブスルー
ほとんど、使いません。車の中に食べ物の匂い残るの駄目なんです
よね。食べても、コンビニのサンドイッチかおむすびくらいです。

[1354]
320493 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/08/15(金) 18:48:40

☆今週もよく働きました。
気晴らしにジムへ行きたいところやけれど、パソコンに向かっているということは… orz

☆週末は気が向いたらコラム書きます。現在の執筆確率は10%です。

------

・なおき殿
▽信号無視オービス
いつの間にか無くなっているのには前から気づいてました。
検挙数が多かったら増設するでしょう。儲かるし(笑)。
僕のコラムにまでリンクが張られているとは思いませんでしたよ。そんなにも情報が少ないんですね。
それだけマイナーな存在だったと(苦笑)。

▽ドライブスルー
枠外に駐車してるのにスミマセンだなんて。フトドキ者にはトラックの破壊力を思い知らせ(以下自粛)。

僕、そもそも車で買い物に行く習慣がないので、ドライブスルーとも無縁です(笑)。
というか、仕事でも運転したくないです…(道狭い所をよく走るのに、ハンドルの切れへん3tセミロングなんて乗れたもんじゃないですよ(愚痴))。

[1353]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2025/08/14(木) 23:47:05

先日、京都市内で気付きました。
信号無視取締装置がなくなってますね。
検挙数が多くて追い付かなかったのでしょうか。
https://eimaru.sakura.ne.jp/49cc-talk/red-light-passing.htm

場所間違えたのか、勘違いしているのか。
念のためwikiを確認したところ、上記URLのリンクが張られているのに気がつきました
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E5%8F%B7%E7%84%A1%E8%A6%96%E6%8A%91%E6%AD%A2%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0

▽ドライブスルー
私も仕事のクルマで入っています(笑)
仕事で通るルートで、入れるドライブスルーを大体把握しています。
(長さ幅の制限は「入れたらヨシ」みたいな感じですが、高さ制限を設けている所が多く、引っかかりやすいです)

写真は数カ月前に入ったスタバのドライブスルーです。
購入して出ようとしたら、枠外に駐車するクルマで出られず、移動してもらいました。
なんかスミマセン・・・と思いつつ

[1352]
320459 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/08/12(火) 21:47:49

☆世間はお盆休みに入っているようで、いつも混雑する朝の通勤ルートがガラガラ。
現場の仕事も、慢性渋滞の道が奇跡のように空いているので、はかどります♪
ずっとお盆休みのままでいいよ~( ^ω^ )

------

・トラウト殿
▽綾羽
つ【仮病】

しっかりデカ湖の住民になったようですね( ^ω^ )
あの高校名は系列のホームセンターよろしくカタカナで「アヤハ」やと思ってました(笑)。

▽Y科教習所
宇治にほど近いの書き間違いですよね?
あそこは京都市の端っこ&山科盆地の端っこで、道を挟んだ向かい側は宇治市ですから。
※山科盆地の南側3分の1を占める伏見区の醍醐や小栗栖や石田や日野地域の生活圏は山科です(笑)。
何でそういう名称になったかは不明。僕が学生のころにはその名でしたから。

で、関西弁が混じり始めたあたり、関西が板についてきてますね~(・∀・)

・なおき殿
▽夏祭り
それは残念でしたね。
イベントの企画を練っているときって最高に楽しいですよね。それだけに屋内開催できたにしても悔しかったことでしょう。
公民館で打ち上げ花火をやって全焼(以下自粛)。

雨の降り方が両極端ですね。地球最後の日が近いのかもしれませんよ (´・ェ・`)

▽キーッ
それ、僕の専売特許です ( ゚皿゚)キーッ!!
反省だけなら猿でもでき(以下略)。

時間になったら電動で標識が切り替わるタイプのやつにして欲しいですよね。
あれの切り替わる瞬間をお子様モードで眺めている僕はどうすれば orz

あと、バイクファーストは、まずありませんよね…。(しまなみ海道くらいかなぁ)

▽ハッピーセット
白々しく違う写真を混ぜて笑いをとるのは僕の十八番です。おおきに。

この週末はマクドがずいぶん槍玉にあがったようで。NHKのニュースでまで取り上げるくらいですから、よっぽどやったんですね。
ハンバーガー捨てるくらいならおれにくれよ。冷凍したら日持ちするし(笑)。
ちなみに仕事の特種車でドライブスルーした人を何人か知ってます(迷惑)。

マクドって長時間並んでまでして買うほどのモンですかねぇ。

[1351]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2025/08/12(火) 09:42:08

日曜日、ご近所さんで「俺たちで夏祭りやろうか!」となり、ゼロから何度も打合せをして最高の夏祭りになると思っていました。
なのに雨・・・。
先週まで「これでもか」と思う位雨が降らず、場所によっては水不足なんて話も聞いたぐらいなのに、この日は大雨でした。
狭い公民館での開催でした。

九州は大雨で大変な事になっていますね。
ONとOFFしかないような降雨ですね。

▽児童ファースト
昔一度捕まりました。
私が悪いのです。
時計を見たら、規制の開始時間から5分過ぎていました。
私が悪いのですが、常に時計が見られないバイクですし、今の時代ソーラーと電波時計と連動して「規制中」と標識の下に表示が出ても良いのにキーッ・・・私が悪いです。

ドライブスルーのネタを1つ挟むのがえいまるさんらしくて面白いです。
アイドリング中のガソリン消費量を知らない方の列。
最近はマクドナルド渋滞も減ったのでしょうか、それとも人口の少ない街に引っ越してきて見ないだけなのか。
あの列に並ぶのが許されるのは、「わーいハッピーセット!」と楽しみにしている子供が道中寝てしまった等、クルマを離れられない理由がある人のみかなと思います

[1350]
(タイトルなし) / 綾羽の次戦が仕事で観られないトラウト
投稿日: 2025/08/11(月) 23:10:06

そういえば、某Y科ドライビングスクールの車を近所で見かけました。
場所的には高速教習かなぁという感じですが、名神瀬田西出口からだと微妙に遠い場所だったので、京滋バイパスなのかなぁという感じでした。

「山科から京滋バイパスやと乗るの大変やなぁ」と思って調べたら、教習所側が意外と京滋バイパス寄りにあるんですね〜
(というか、住所上は伏見区ですし。宇治市との境にも程遠い場所にあるんですね)

不思議なネーミングセンスのおはなしでした。

[1349]
320439 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/08/10(日) 16:20:04

☆真夏日にすらならない模様。
でも湿気がとても多くてムシムシしてます。
近所のスーパー3軒と図書館を歩いてハシゴしたら汗だくになりました。
牛乳2本に醤油2本とフルグラその他もろもろが満タンに入ったエコバッグ2つを両手に持ち、傘を差したら腕が重くて歩きにくいのなんの orz

☆前から書きたいと思っていた内容を、やっといい形にまとめて公開できました。

------

・銀次殿
▽鬼滅の刃の映画
相当な興行収入だそうですね。
映画好きの同僚が「鬼滅に映画館のスクリーンが奪われて、他の作品の上演がほとんど無いよ」と言ってました。

▽花火大会
以前から大津SAやJR大津京駅は絶好の観覧ポイントとして知られてましたが、花火の最中は追い出されるシステムになりました。
ほかにもベストポイントの建物があるんですけれど、立ち入り禁止になるとのこと。
会場周辺のコンビニや飲食店などの駐車場も閉鎖or利用時のみ駐車可で、店員さんが駐車場で見張ってましたよ。
そういやDJポリスもいたなぁ。車の屋根に上り「高いところから失礼します」とか言ってましたが、花火の最中もそこに居座るつもりじゃないでしょうね?

▽お盆休み
明日は出勤なんですね。2日間だけ働いて連休なら、いっそのこと全部休みに…ならないのは取引先の都合ですかね。

[1348]
投稿日: 2025/08/09(土) 23:23:07

甥っ子が来ています。今週末はゆっくりしたかったのですが。
鬼滅の刃の映画を観てきました。声優さん凄いと思いました。映像

が綺麗でした。

○花火大会
諏訪湖の花火大会が来週の金曜日にあります。諏訪湖SAは閉鎖され
るようです。大津SAも閉鎖されたとネットニュースで読みました。

氏神様の本家の諏訪大社の参拝予定ですが、参拝客多いだろうなと
げんなりしています。

○お盆休み
月曜日、火曜日と出社してお盆休みです。世間ではお休みに入って
いるようで、地元でも県外ナンバーを見かけるようになりました。

○社速
一応、東証プライム上場の企業の子会社ですので色々と五月蠅いで
す。待遇も変わらないので、そのうち給料も上がると期待している

のですがw

[1347]
320418 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/08/08(金) 23:22:28

☆今日は琵琶湖花火大会のため、帰宅時間の近江大橋~浜大津間は大混雑やろうなぁとドキドキしながらバイクを走らせたら、とても空いていて快適に帰宅できました(笑)。

ただ、他府県ナンバー車はうじゃうじゃ走っていて緊張するし、会場近くの空き地を利用した仮設駐車場は1回4000円(!)とか6000円(!!)とか足元見まくってました。が、それでも満車(驚)。
そして開始時間にはすさまじい夕立。お気の毒さまです。

☆昨日はパソコンを触らず読書してましたので、返事が遅くなりました。

------

・なおき殿
▽煽り運転対策
アラ懐かしい。それ20年ほど前に2ちゃんねるで書かれてましたよ(笑)。
そんなことされても僕なら気にしませんが。新古車が既にボロ車ですし orz

▽社速
大会社の工場等の敷地内だと厳しい速度制限が敷かれていて、違反するとキツ~いお仕置が待っているのはよく聞きます(汗)。

仕事で通りかかる採石場に出入りしているダンプもだいぶん厳しく教育されているようで、20km/hの超丁寧な運転してますし、交差する道路では必ず道を譲ってくれるので笑えますよ。

・銀次殿
▽休暇
明日からお盆休みで9連休なのでは?(お盆も関係なく普通に仕事の僕)

最近はお金を使うところが、週末の2大プチ贅沢・スーパー銭湯とモスバーガーくらいしかありません orz

▽運転チェック
会社名の入った車を運転するのですから、相応の運転が求められるのは分かりますが、それを考慮しても銀次さんのお勤め先はずいぶん厳しく思えます。
で、従業員の運転をいちいちチェックする暇な部署や担当がおられるんですか。

僕の職場ではドラレコは得意先でのクレームや、事故の時くらいしか見てないようです。
もし車内での会話(主に上司の悪口)なんぞ聞かれたらエラいことになりますわ(滝汗)。

[1346]
投稿日: 2025/08/08(金) 23:03:58

Windows11 24H2とGPUのドライバの問題解決せず。AIに聞いたら、
マイクロソフトのドライバを使うといいとのこと早速つかってみた

ら基本的な問題は解決しましたが、音声は出ない、なんか少し動作
が遅れる。CPUのスペック高いはずなんだけどな。とりあえず、様子

を見ます。

○有給休暇
体調面で有給休暇を全て消化し、無給休暇です。10月になれば付与
されるので、それまでは細かい休暇の取得が出来ません。お金は計

画的に使いましょう、有休も計画的に使いましょう。

○リス
北海道神宮に参拝したときに偶然見かけました。人が居ても逃げて
いかないのである程度は人慣れしていると思います。リスが路上に

急に出てきてフルブレーキしたことを思い出しました。リス好きで
す。

○コラム
社内速度私の会社にもありますよ。構内は時速15キロ以下。社有車
を運転するときは、法定速度厳守、高速は追い抜きのため110キロま

ではOK。ドライブレコーダー全て録画され、エンジンを止めると社
内のサーバーに映像が自動転送され、一時停止でちゃんと止まって

いるか、信号を守っているか等がチェックされ守ってないと怒られ
ます。頻度が多いと始末書です。始末書書くと昇給、賞与にも影響

します。あと、無休休暇もね。今年の査定は諦めていますというか
頑張ってマイナスを少しでも減らしたいとも思いながら日々仕事を

しています。リアガラスに「ドライブレコーダー録画中」のステッ
カー貼って、流れに乗らない運転していれば、煽りを誘発している

とも取られかねないと思います。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板