| ■
お弁当 |
■
なお〜ん
(570)投稿日:2003年10月09日 (木) 06時38分
|
 |
私もハンバーグ、冷凍してるよ〜。 作る時多めに作って小さくしてまとめて焼いてラップして。 朝、チンするだけだから楽かも。 時々夕飯で手抜きする時にも使えるし。 こないだ、豚挽き肉に味付けたやつをピーマンに詰めて それを輪切りにしてたまごをからめて焼く〜ってのをTVで見たの。 ピーマンのピカタというらしい。 簡単そうだったから今度やってみる予定。 野菜類は下処理して冷凍しておくといいかもね〜。 ブロッコリーとか。いんげんは冷凍のやつを愛用(笑) お弁当に使える緑の野菜って限られてる気がして…(T_T) あと、サラダ用の細いスパゲティは、ちょっと添えるのにいいよぉ。 マカロニなんかも早茹で2分!とか言うのがあるとイザって時に便利。 マヨでもケチャップでも明太子でも…とにかくなんでも和えて詰め込むべし(笑) (V)( ̄∇ ̄)(V)フォッフォッフォ どれもこれもありきたりなネタだけど…お許しあれ!!
|
| |
|
| |
□おおお!/だんご
(571)投稿日 : 2003年10月09日 (木) 19時41分
|
| |
 |
早速のお弁当ネタ、有難う! 幼稚園はじまったら余裕がないだろうし、 今のうちに、何パターンか憶えておければいいな、 なんて思ってるの。
み〜ママは前日におかずだけ作って詰めて冷蔵庫に入れておく方法もあるって 教えてくれたので、それもいい手かも、と思ってます。
冷凍の野菜なんかもかなり活用できるよね。 ブロッコリーとか小分けにして冷凍するって同じマンションの人も話してたっけ。 生協とかでも、お弁当のおかずがかなり豊富なんだってね。 またチェックしてみなければ。。。 |
| |
|
| |
□とにかくなんでも炊き込む(笑)/みーママ
(572)投稿日 : 2003年10月21日 (火) 23時50分
|
| |
 |
独り暮らしをしていた貧乏OL時代に 酒のつまみはお弁当にアレンジしやすいことに気づきました。 つまみって水分が少ないものが多いせいかな? キンピラやひじき、切干大根、煮物・・・常備菜としていつも重宝していました。
もちろんそのままお弁当にも入れたけど お米を炊く時に、キンピラごぼう+鶏肉で鳥ごぼうご飯とか ひじき+切干大根でひじきご飯とか、 筑前煮を細かく刻んで五目御飯とか(ご飯ばっかだね・笑) あと、しょうゆ+だし汁で茶飯も結構好きなのだ。
とりあえずご飯にオカズが入っているので、 添えるおかずが少なくても栄養バランス取りやすいかと・・・(^。^;) |
| |
|
| |
□炊き込みご飯!/だんご
(573)投稿日 : 2003年11月08日 (土) 20時23分
|
| |
 |
美味しそう〜。実家ではよく母が作ってくれてたけど、 自分じゃ余り作らないのよね〜。 でもひじきご飯とかきんぴらご飯とか美味しそうだわ〜。 常備菜っていいね。切干大根も母がよく作ってくれてたのを 思い出しました。やっぱり和食は健康食だよね〜。 |