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チョコくるみパン! |
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だんご
(551)投稿日:2003年07月29日 (火) 00時25分
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週末久しぶりにパンを焼いた。焼き加減はいろいろ考えた末、190度で13分にした。うちのは火力が弱めなので180度だと色目がつきにくく、かといって前に200度にしたら茶色くはなったがちょっと表面が硬くなってしまったからだった。
ハムチーズパンも一緒に焼いた。チョコなどの具を入れるときに出来るだけ空気を入れないで焼いた方が上手く焼けるような気がした。夏なのに気温が低いので、発酵時間も長めにした。焦げ目はそんなにつかなかったが、柔らかいパンが出来た。
3種のベリーはやっぱりストロベリーが一番おいしかったので、今度は粒々感を残したいちごジャムパンを作りたいと思っている。ま〜、ボチボチ頑張って行きまひょか〜!
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□オーブンって、ずいぶん違いがあるんだね〜/みーママ
(553)投稿日 : 2003年07月29日 (火) 10時40分
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我が家で使っているのは 電子レンジにオーブン機能がついてるだけの 8年くらい前の割と古いものなんです。
火力が強いかどうかはわからないのですが、 私がパンを焼くときは大体180〜190度の間が多いの。 時間はその分気持ち長めに設定しています。
焼き目が欲しいときは最後に温度を上げて焼いてるの。 (ただし時間のある時や面倒じゃない時だけね) |
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□同じオーブンで・・・/だんご
(556)投稿日 : 2003年08月03日 (日) 19時08分
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同じ温度でも何回も焼いていると焼き加減が違ってたりするよね〜。前に48個ぐらい焼いたときは、殆ど一日中オーブンが周りっぱなしで壊れるかと思ったのですが、前半と後半ではオーブン内の温度が微妙に違うみたいで焼き加減が違ってきていました。電気、ガスは勿論のこと、一段か二段かでも違うみたいだし、メーカーや古さなどによっても微妙に違うんでしょうね〜。ってことは、やはり使い続けてみないとわからないってことなんだろうなあ。
そういうのがわかったのもパン作り始めてからだし、改めてよかったな〜って思う。でなきゃ、うちのオーブンレンジはレンジとしてしか使われなかっただろうな。 |