【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

だんご茶屋

美味しいお店や食べ物に関する情報・感想を気ままに綴っているページです!コメントなどあれば自由にカキコしてくださいね。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

チョコくるみパン!
だんご (551)投稿日:2003年07月29日 (火) 00時25分 返信ボタン

週末久しぶりにパンを焼いた。焼き加減はいろいろ考えた末、190度で13分にした。うちのは火力が弱めなので180度だと色目がつきにくく、かといって前に200度にしたら茶色くはなったがちょっと表面が硬くなってしまったからだった。

ハムチーズパンも一緒に焼いた。チョコなどの具を入れるときに出来るだけ空気を入れないで焼いた方が上手く焼けるような気がした。夏なのに気温が低いので、発酵時間も長めにした。焦げ目はそんなにつかなかったが、柔らかいパンが出来た。

3種のベリーはやっぱりストロベリーが一番おいしかったので、今度は粒々感を残したいちごジャムパンを作りたいと思っている。ま〜、ボチボチ頑張って行きまひょか〜!

□オーブンって、ずいぶん違いがあるんだね〜/みーママ (553)投稿日 : 2003年07月29日 (火) 10時40分

我が家で使っているのは
電子レンジにオーブン機能がついてるだけの
8年くらい前の割と古いものなんです。

火力が強いかどうかはわからないのですが、
私がパンを焼くときは大体180〜190度の間が多いの。
時間はその分気持ち長めに設定しています。

焼き目が欲しいときは最後に温度を上げて焼いてるの。
(ただし時間のある時や面倒じゃない時だけね)

□同じオーブンで・・・/だんご (556)投稿日 : 2003年08月03日 (日) 19時08分

同じ温度でも何回も焼いていると焼き加減が違ってたりするよね〜。前に48個ぐらい焼いたときは、殆ど一日中オーブンが周りっぱなしで壊れるかと思ったのですが、前半と後半ではオーブン内の温度が微妙に違うみたいで焼き加減が違ってきていました。電気、ガスは勿論のこと、一段か二段かでも違うみたいだし、メーカーや古さなどによっても微妙に違うんでしょうね〜。ってことは、やはり使い続けてみないとわからないってことなんだろうなあ。

そういうのがわかったのもパン作り始めてからだし、改めてよかったな〜って思う。でなきゃ、うちのオーブンレンジはレンジとしてしか使われなかっただろうな。



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板