| ■
ゴーヤ・チャンプルー・・・ |
■
だんご
(510)投稿日:2003年06月13日 (金) 23時06分
|
 |
今日は久々に家でワイドショーなんぞを観ていたら、たまたまセイン・カミュとROLLYが出ていて、二人共結構料理上手なので驚いた。二人共キャラが面白いので結構好きなのだ。
母親がイギリス系だというセインの方は、カミュ家直伝の鳥のスープとか作ってたんだけど、味付け殆どしてなかったので、やっぱりな〜、なんて思ってしまった。カナダにいた時、旦那の会社の上司の奥さんがイギリス系のカナダ人だったんだけど、イギリス人って余り凝った料理とか作らないとかってぼやいてたっけ。味オンチだとか。ビールなども冷やして飲まないと聞いたからびっくりだった。
ROLLYの作っていたゴーヤチャンプルー、美味しそうだったな〜。てりあさんが以前に紹介してくれてからまだトライしてないので、作ってみようかな、と思った。やはりゴーヤはしっかり塩もみして、苦味を取るのがポイントのようですね。でもスパムって近くに売っているのかな〜???とりあえず探してみようっと。
余談だが、ローリーの家のキッチン、男性の家とは思えないぐらいきれいだった。きれい好きなのね〜って妙に感心しちゃったわ〜。
|
| |
|
| |
□/なお〜ん
(512)投稿日 : 2003年06月16日 (月) 17時39分
|
| |
 |
スパム…缶詰のハムみたいなやつですか?? オリ○ピックで売ってましたよ〜ん。 ちなみに私は生協で購入。味濃くておかずのない時に重宝(笑) でもゴーヤは苦くて苦手です…。
|
| |
|
| |
□そっか〜。/だんご
(513)投稿日 : 2003年06月17日 (火) 00時44分
|
| |
 |
じゃあ、ちょっと探してみるわ〜。情報有難う! 私、ゴーヤって殆ど食べたことないのよ。 塩もみするとかなり苦味が取れるみたいだよ〜。 |
| |
|
| |
□ゴーヤとスパム。。/てりあ
(516)投稿日 : 2003年06月17日 (火) 12時47分
|
| |
 |
ゴーヤは、うんと苦いのと、そうでもないのがあるような気がします。外見じゃわからないのですが。 それから調理のポイントは塩もみに加えて、種わたの白いところを出来る限り残らずこそげ取ることと、シナシナになるまでよく炒めることでいくらか苦みも抑えられるそう。 沖縄では生ジュースで子供も飲んでいると言われ勧められたので私も飲んでみたことがありますがニガーッくて私には信じられない!ことでした。慣れってスゴイですよね。
スパムやランチョンミート類の缶詰は、我が家でも野菜炒め等によく使い重宝してます。スパムは「ライト」と書いてあるのをいつも選びます。すると塩味もいくらかマイルドですよ。そうでないとかなりショッパくて血圧上がりそう。 この間は、生協で注文した明治屋の「ランチョンミート」を使いましたが、こちらも塩味がマイルドで食べやすかったです。 |
| |
|
| |
□ふむふむ。。。/だんご
(518)投稿日 : 2003年06月18日 (水) 21時29分
|
| |
 |
白いところまでよくとって、塩もみしてよく炒めるのね!わっかりました〜!うちにコンビーフが余っているんだけど、それでも代用できるかなあ???とりあえず、作ってみて、また報告しますね〜! |
| |
|
| |
□玉子を使うと/みーママ
(522)投稿日 : 2003年06月22日 (日) 22時10分
|
| |
 |
ゴーヤ、体にいいんだよね〜 今までに2回ほどチャレンジしたんだけど、 やっぱりどうも苦手。
かろうじて食べられたのは、皆さんが言うように ゴーヤを塩もみして、わたをちゃんと取って、 さらに油をちょっと多めにして 最後に玉子を混ぜたチャンプルーでした。
でも、普通はみんな玉子を使うのかしらん? |