【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

だんご茶屋

美味しいお店や食べ物に関する情報・感想を気ままに綴っているページです!コメントなどあれば自由にカキコしてくださいね。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

ゴーヤ・チャンプルー・・・
だんご (510)投稿日:2003年06月13日 (金) 23時06分 返信ボタン

今日は久々に家でワイドショーなんぞを観ていたら、たまたまセイン・カミュとROLLYが出ていて、二人共結構料理上手なので驚いた。二人共キャラが面白いので結構好きなのだ。

母親がイギリス系だというセインの方は、カミュ家直伝の鳥のスープとか作ってたんだけど、味付け殆どしてなかったので、やっぱりな〜、なんて思ってしまった。カナダにいた時、旦那の会社の上司の奥さんがイギリス系のカナダ人だったんだけど、イギリス人って余り凝った料理とか作らないとかってぼやいてたっけ。味オンチだとか。ビールなども冷やして飲まないと聞いたからびっくりだった。

ROLLYの作っていたゴーヤチャンプルー、美味しそうだったな〜。てりあさんが以前に紹介してくれてからまだトライしてないので、作ってみようかな、と思った。やはりゴーヤはしっかり塩もみして、苦味を取るのがポイントのようですね。でもスパムって近くに売っているのかな〜???とりあえず探してみようっと。

余談だが、ローリーの家のキッチン、男性の家とは思えないぐらいきれいだった。きれい好きなのね〜って妙に感心しちゃったわ〜。

/なお〜ん (512)投稿日 : 2003年06月16日 (月) 17時39分

スパム…缶詰のハムみたいなやつですか??
オリ○ピックで売ってましたよ〜ん。
ちなみに私は生協で購入。味濃くておかずのない時に重宝(笑)
でもゴーヤは苦くて苦手です…。

□そっか〜。/だんご (513)投稿日 : 2003年06月17日 (火) 00時44分

じゃあ、ちょっと探してみるわ〜。情報有難う!
私、ゴーヤって殆ど食べたことないのよ。
塩もみするとかなり苦味が取れるみたいだよ〜。

□ゴーヤとスパム。。/てりあ (516)投稿日 : 2003年06月17日 (火) 12時47分

ゴーヤは、うんと苦いのと、そうでもないのがあるような気がします。外見じゃわからないのですが。
それから調理のポイントは塩もみに加えて、種わたの白いところを出来る限り残らずこそげ取ることと、シナシナになるまでよく炒めることでいくらか苦みも抑えられるそう。
沖縄では生ジュースで子供も飲んでいると言われ勧められたので私も飲んでみたことがありますがニガーッくて私には信じられない!ことでした。慣れってスゴイですよね。

スパムやランチョンミート類の缶詰は、我が家でも野菜炒め等によく使い重宝してます。スパムは「ライト」と書いてあるのをいつも選びます。すると塩味もいくらかマイルドですよ。そうでないとかなりショッパくて血圧上がりそう。
この間は、生協で注文した明治屋の「ランチョンミート」を使いましたが、こちらも塩味がマイルドで食べやすかったです。

□ふむふむ。。。/だんご (518)投稿日 : 2003年06月18日 (水) 21時29分

白いところまでよくとって、塩もみしてよく炒めるのね!わっかりました〜!うちにコンビーフが余っているんだけど、それでも代用できるかなあ???とりあえず、作ってみて、また報告しますね〜!

□玉子を使うと/みーママ (522)投稿日 : 2003年06月22日 (日) 22時10分

ゴーヤ、体にいいんだよね〜
今までに2回ほどチャレンジしたんだけど、
やっぱりどうも苦手。

かろうじて食べられたのは、皆さんが言うように
ゴーヤを塩もみして、わたをちゃんと取って、
さらに油をちょっと多めにして 
最後に玉子を混ぜたチャンプルーでした。

でも、普通はみんな玉子を使うのかしらん?



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板