| ■
3種のベリージャム。 |
■
だんご
(489)投稿日:2003年05月29日 (木) 21時13分
|
 |
くっそ〜、さっき書き込み中にだんご子に邪魔されてしまった。。。気分よく書いてたのに〜!見たら半分以上が消去されてて、ガ〜ン!って感じだった。。。
気を取り直し、3種のジャムが完成しました〜!パンパカパ〜ン!これがメチャ美味しいです。煮詰めるだけで簡単だし。レンジでも出来るって説明書きに書かれてたけど、うちのレンジはオート意外は電力が弱かったからか(500W)、イマイチ完全に出来上がってなかった。改めてガスで煮込んだらいい感じのジャムになった。あえて冷凍のものを買って正解だったような気がする。解凍された時に水分が出て、煮込むのに丁度いいから。
出来上がったラズベリー、ブルーベリー、ストロベリージャムは早速煮詰めてビン詰めにした!今冷ましているところである。100円ショップのビンが大活躍!そういえばセ○フーにも小さいビン売ってたな〜。離乳食や子供用のジュースのビン、今まで捨ててたけど取っておけば使えそう。これは誰かにプレゼントしても喜ばれそうな一品かも。お隣のKママさんにも最近お世話になっているし、今度たくさん作った時にでもお裾分けしよう!
さてさて、パンも順調に練りあがりつつあるみたいだ〜。どんなジャムパンが出来るか楽しみだわ〜。夜遅くにお菓子とかパンとか作ってるから太るかとヒヤヒヤものだったが、意外や意外!体重は少し減っていた!最近ちょっと胃の調子がイマイチなのよね〜。で、食欲落ちてて、手作りのパン食べてたんだな。昼も夜も。ご飯はおかずだけ食べたりしてたら・・・ビックリ。
でも前に、妊娠中の姉が体重を気にして手作りパンとか作ってたのがよくわかるようになった。どれぐらい砂糖とかバターが入っているかとか見てると、怖くなってくるし。そうすると自分で控えめに出来るし。パンに入れる手作りのジャムやチョコレートなんてほんの一かけ。でも意外にも満足度は大きい!手作りする事がダイエットにもなれば一石二鳥で言うことなしじゃん!
今日なんて暑いし、もしかして夏バテ?とか思うぐらいだった。なんだか水分が欲しくて、アイスも食べたくなるし。。。バニラ・アイスに掛けても美味しいだろうな〜、このジャム。あと、この間作ったレア・チーズ・ケーキにも良さそう。やっぱブルーベリーはパイかしら。。。(既に冷凍パイ生地購入済み!)あ〜、考えるだけでもよだれが出るわ〜!
|
| |
|
| |
□お初です(^^;)/ふみやん
(493)投稿日 : 2003年05月31日 (土) 10時23分
|
| |
 |
だんごぉ〜〜〜!! ロムっては、いたものの、なかなか書き込む勇気が無くって、 今日はちょっとドキドキ? え?ドキドキの理由?なぜかって? そんな〜、見てるわよ!見てるわよ!ちゃんとロムしてるんだから! 国語の先生に、ふみやんの文才の無さがバレバレではないか〜。 と、変に緊張している私、うふっ(*^_^*)かわいい (^_^;)\('_') オイオイ...自分で言うな〜!(一人ツッコミ)
パン、美味しかったよ〜。ご馳走様!! かぼちゃと、りんごも相性ばっちりだしさー、 ラズベリーは甘くなくって香りが自然で凄く良かった。 買ってくるパンの匂いってさー、わざとらしいパンの匂いがするけど、 手作りのパンって、小麦の匂いがする。美味しいよね〜。 あ〜、ダイエットが遠退いていくわ〜。
昨日、まあやと、100均ショップに行って、パン切り包丁があって、 2人で衝動買いしたのよ。 だって、100円で、パン切り包丁よ。 切れなくなったらまた買えば良いよね〜。なんて言いながら買ったら、 予想外の切れ味にビックリ( ゜_゜;) 100円で薄っぺらい包丁だったからかしら? だんごも良かったら買ってみてね〜。
By the way... いろいろ心配かけて、ゴメンネ〜。 来週一週間入院したら、胞状奇胎になった前の自分に やっとリセット出来る気がする!
また、遊んでね〜。 |
| |
|
| |
□お〜!!!/だんご
(494)投稿日 : 2003年05月31日 (土) 22時47分
|
| |
 |
よう、お越しやす〜(笑)。来てくれてありがとう!嬉しかったよ〜。いや〜、そんなに気を遣わなくてもよかったのに〜。まあー、日記は結構真面目に書いてるときもあるけどさ〜。国語の先生って免許なんて誰でも取れるのよ〜。試験受かってないから、ホントの先生じゃないし。だって、漢字も知らないし〜(これマジっす)。
でも、私も自分のHPを持っていなかったときは、人のHPにカキコする時、結構アレコレ考えたよ。見ている人のこととかも気になったりしてね。でもHP持って交流していると、自然に書き込みできるようになってくるものだよね。やはり人のHPだと最初は気を遣ったりするからわかるよ〜。
でもま〜、これからは気軽に遊びに来て頂戴よ。別にカキコは無理してしなくていいからね。観てるだけの人って多いんだよ、意外とね。身内になると余計に書けないしね〜。書きたいって思った時にはカキコしてくれるとそりゃ嬉しいけどね〜(笑)。
一週間か〜。。。私には何も出来ないけど、ふみやんの帰ってくるの、待っているね。ふみやんの事考えると、お腹痛くなるんだよ。なんか今もチクチクする(ただの食べすぎか?)。術後はくれぐれも無理しないようにね。また皆で集まれるの、楽しみにしてるね〜。 |