CINNAMONファンの掲示板

シナモンファンの掲示板
16614
今日12 昨日11

Cinnamonファンサイトへ戻る

この掲示板への投稿について(修正方法など)

※名前と内容は記入必須項目です
名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[367] 題名:遅くなりました 名前:管理人stairway家族 投稿日: 2025/10/14(火) 15:34

たくさんのメッセージありがとうございます。

[362]について
Led Zeppelinがヘビメタ?・・と言うのは、あまりLed Zeppelinを聴いた経験がない人が発する言葉かな?と私は思っています(笑)
あれだけバラエティに富んだ曲がたくさんあるのにね。

[364][365]について
大貫憲章氏や伊藤正則氏は、渋谷陽一氏とともに1970年代から活躍されているロック評論家ですね。
確か、大貫氏は自分にとってLed Zeppelinのベストアルバムはファーストだ!と仰っていました。かなり昔の発言なので、今はどう思っていらっしゃるのでしょうね。

[366] 題名:ウン。改めていいアルバムだ! 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/10/14(火) 09:11

皆様、こんにちは。先のLED ZEPPELIN/LIVE EPを受けて、「PHYSICAL GRAFFITI」に耳を傾けてみました。レンタル・レコードからカセットテープに初めてダビングした、思い出と想い入れがタップリ詰まった作品です。多数の名曲・佳曲の中から、The Roverをリクエストさせて頂きます。曲と曲との繋ぎではなく、是非、フル・バージョンで!(たまにcinnamonも演奏してくれますネ。)あ〜あ、早くMartin D-28を手に入れて、Bron- Y-Aurを奏でてみたいわ。

[365] 題名:ミスの続き・・・。 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/10/13(月) 15:30

大貫さんが良いかと思われますので、妥当な人選といったところでしょう。「渋谷陽一にツェッペリンがあれば、伊藤政則にパープルあり。」と言われていた頃が、大変懐かしいですね。でも、両グループのギタリスト、ジミー・ペイジとリッチー・ブラックモアは、結構仲が良く、(気が合ったのかな?)しばし、ロンドンのパブで、杯を酌み交わしていたようです。リッチーは、物事をハッキリと(ストレートに)言うタチで、あるジャーナリストから、「イーグルスについて、どう思うか?」と問われたところ、「中途半端はキライだ!」と吐き捨てるように答えたそうです。ウ〜ン、彼らしいコメントかも。(笑)

[364] 題名:買っちゃった、聴いちゃった。(笑) 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/10/13(月) 15:07

皆様、こんにちは。映画「BECOMING」を受けて、LED ZEPPELIN/LIVE EPが発売されました。曲目は、1.In MyTime Of Dying 2.Trapled Unddr Foot 3.Sick Again 4.Kashmirの4曲です。いずれも、LP Physical Graffitiからの出典で、1.と2.は、'75年のEarl's Courtから、3.と4.は、'79年のKnebworthからのライブ音源です、ライナーノーツ(解説)は、伊藤政則さんが担当しております。渋谷さん亡き後は、彼かおおぬ

[363] 題名:また、ミスっちゃった。(笑) 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/10/03(金) 17:20

2つ前のメールのリクエストで、Hey!Hey!What Can I Doとすべきところを、Whbtという訳の分からない綴りで、打ち込んでしまいました。お詫びして、訂正させて頂きます。

[362] 題名:自分達を正しく、客観視していると思います。 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/10/03(金) 17:11

あるインタビューで、ジミー御大が、「ヘビィメタルか。オレ達をバカにした言葉さ。」と吐き捨てる様に嘆いていた事がありました。彼らZepが目指した(求めた)音楽からすれば、当然のコメントだと思います。ZEPがそうした呪縛から徐々に解放されていったのは、90年代に入って、リマスターで再評価されてからではないでしょうか?皆様のお考えやご意見を聞いてみたくて、このようなメールをしたためてしまいました。

[361] 題名:映画よもやま話 名前:管理人stairway家族 投稿日: 2025/10/02(木) 09:48

映画の感想とリクエストありがとうございます。
初期の曲、聴きたくなりますよね~。

確かに、映画を通じて改めてJohn Bohnamのすごさ、天才ぶりがよ~くわかりました。
それと、私には初めて見る写真や映像もありました。中でもロバート・プラントの子供の頃の親子写真、お母様がロバートそっくり!というか、すごい美人でびっくりしました(笑)

[360] 題名:観ました! 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/09/30(火) 14:11

Becoming、鑑賞しました。パンフレットも購入しましたヨ。😄IMAXなので、音は、very goodでした。ただ、料金が高めなので、後に発売されるであろう、DVDを待ちたいと思います。リクエストは、Hey!Hey!Whbt Can I Doをお願いします。やっぱり、ボンゾのドラムスはスゴイは!

[359] 題名:映画を鑑賞された皆さん、ご感想を! 名前:管理人stairway家族 投稿日: 2025/09/29(月) 20:41

映画を観て以来、Led Zeppelin ファースト、セカンドを聴いたり、2003年にリリースされたDVDを見たりしております。
こんなにじっくり聴くのは10代の頃以来でしょうか(笑)

皆さんのご感想など、お待ちしております。

[358] 題名:今日は(きょうは)・・・。 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/09/29(月) 18:53

皆様、こにゃにゃチワ(古い!)。今を去る事、54年前の秋、御本家zepは、大阪フェスティバルホールにて、初来日最終公演を行ないました。('71・9・29)前日の大阪初日は、3時間10分。更に、この日は延びて、3時間20分のマラソン・コンサートでした。音は、前日の方が良かったという声が多く、(例:音楽評論家の中村とうよう氏等)R・プラントの声は、やや荒れ気味でした。折田氏(当時のワーナーパイオニアの洋楽担当)によれば、「飲み過ぎか寝不足のせいだろう。」という事でした。ファンの間では、話しに尾ひれがついて、「大阪では、4時間演奏した。とか、4時間半演った。」という噂が
誠しやかに広まりました。まだ未聴の方は、ブートでも、You Tubeでもイイので、お聴き下さい。必聴ですよ。リクエストは、White Summer〜Black Mountain Side〜Kashimirをお願いします。前2曲は、完全にJimyさんの独断場ですね。私も明日、Becomingを観に行く予定です。初期のどんなzepワールドが、展開されるのか?今から非常に楽しみです!😀

[357] 題名:映画 Becoming Led Zeppelinを観てきました 名前:管理人stairway家族 投稿日: 2025/09/28(日) 20:54

公開されて日が浅いですし、これから観に行かれる方にネタバレとなっては申し訳ないので、コマゴマ書きませんが、観て良かったと思います。
長年ファンをやってますと、本などを読んで知っている事実も多かったわけですが、実際に映画でメンバーご本人達の話や写真、映像など、視覚・聴覚からも体感すると、改めて「そうだったのか!」とすごく理解できたと言いますか、確認できた感があります。

Jimmy Pageの構想と戦略のもとに、導かれたように4人が出会い、それぞれの実力がぶつかり合って、とてつもない成功を収めていく過程がじっくり描かれています。

今回、発掘された故John Bohnamのインタビュー音声が初公開されてまして、それを聞いている時の各メンバーの表情が何とも印象的でした。
他にも、これまで見たことないかも?という写真や映像もあったりします。

ただ、IMAX仕様なので音は非常に良いのですが、ちょっとお高いのですよね、料金が。もう一度観に行こうかどうか迷ってます(笑)

[356] 題名:絶好調です!(笑) 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/09/23(火) 18:11

皆様、こんにちは。管理人様、的を得たメッセージ、ありがとうございますます。酷暑の夏も、エアコンの効いた室内と車中で、ほとんど過ごして居たためか、体調はすこぶるgoodです。😄リクエストは、Ramble Onをお願いします。この曲も、管理人様がおっしゃる通り、御本家は、フルでは演奏していません。(確か、どこかのライブで、一部、再現していたような・・・。)これも、久々だと思うので、よろしくお願いしま〜す。

[355] 題名:芸術の秋、音楽の秋、秋はいろいろ 名前:管理人stairway家族 投稿日: 2025/09/23(火) 14:26

メッセージとリクエストありがとうございます。

Livin' Lovin' Maidはご本家のライブでは演奏されなかったらしいですが、盛り上がる曲です。そんな楽曲もCinnamonは時々演奏してくれるので嬉しいですね。

さて、やっとエアコンから解放されて朝夕が心地よい気候となりました。身体も動かしやすく、いろいろな事にチャレンジできる季節です。
一方、長かった夏の疲れが出る時でもあります。このBBSをご覧の皆さんも体調万全で楽しい季節を過ごされるよう願っております。

[354] 題名:やっと、秋めいてきました。(笑) 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/09/21(日) 16:51

皆様、こんにちは。ようやく涼しさを感じられる季節になりました。もう、大分以前になりますが、当時、お付き合いをしていた、彼女と参戦した事を、ふと、思い出しました。その時、彼女は「カッコイイ!」と黄色い声援を、メンバーさん達に、何度か送っていました。そうです、cinnamonは、音もルックスも「カッコイイ!」のです。リクエストは、Livin' Lovin' Maid(She's Just A Woman)をお願いします。こうした、コンパクトな曲にこそ、バンドの密度・一体感が凝縮されていると感じるのは、私だけでしょうか?(笑)

[353] 題名:12月21日のチケット発売中! 名前:管理人stairway家族 投稿日: 2025/09/15(月) 10:11

私もRockin'on10月号購入しております。映画「Led Zeppelin:Becoming」関連の話題が多くて参考になります。
かつて1970年代にも度々、購入してましたが、あの頃と違ってずいぶん様々なアーティストのインタビューが増えた印象がありますね。

70年代は「架空インタビュー」という、いかにもそのアーティストが言いそうな雰囲気の話がインタビュー仕立てで載っていましたが、それなりに上手くできていて、面白く読んだものでした。(ずっと後に同じアーティストご本人のインタビューが掲載された時は、イメージが全く違っていて、笑えましたが・・・)
当時は外国のアーティストに取材することすら難しい時代でしたから、ネットでいつでも繋がる現在と隔世の感がありますね。

[352] 題名:12月の「夢」?購入出来ました。 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/09/14(日) 11:14

皆様、こんにちは。先程、cinnamon12月公演の前売券をGetしてきました。整理番号は、ナント、4番!久々に、Front Row(最前列)で、観戦出来そうです。センターの位置、確保かなぁ?(笑)また、遅ればせながら、ロッキング・オン 10月号も、行きつけの書店で注文しまいました。(表紙は、ZEPで、特集も組まれています。)車中では、'73のバンクーバーでのライブCD(ブート)を聴きながらの運転でした。浮かれ気分だったので、いつも以上に、安全運転を心掛けましたヨ。(笑)リクエストは、Train Kept A Roll'nをお願いします。初期と後期のツアー・オーバー・ヨーロッパで演奏されましたが、私は個人的にには、'80の6月29日のバージョンが、お気に入りです。オープニング・ナンバーで演奏してくれたら、最高!だなぁ。

[351] 題名:いつもありがとうございます。感謝しております。 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/09/11(木) 10:45

管理人様、9月7日のセット・リストの掲載、ありがとうございます。リストを眺めながら、当日のライブを振り返るのは、格別ですね。リクエストは、これまた久々の「The Lemon Song」をお願いします。イイ曲ばかりですので、何をどうやっても様になりますね。(笑)

[350] 題名:9/7のSet Listを掲載しました 名前:管理人stairway家族 投稿日: 2025/09/10(水) 21:06

後半、お久しぶりの曲がいくつか入ってましたね。Carouselambraとか、I'm Gonna Crawlとか。
Carouselambraは、最初に演奏された時と少し変化したような?それとMoby Dickも聴くたびに進化しているように感じます。
アンコールの移民の前にはWalk Don't Runが少し入っています。Set Listにはなかったけど、その場で急きょ入れたのでしょうか?うれしいサプライズですね!

https://www.eonet.ne.jp/~cinnamonfan/Liverepo/2025.html

[349] 題名:2度目の来日公演と言えば・・・。 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/09/09(火) 19:34

皆様、こんにちは。先のメールで、名古屋公演に触れましたが、JIMYさんとJohn-Gさんが、ご覧になったという、'72・10月9日(大阪フェスティバルホール)をはずす訳にはまいりません。名古屋公演の後、3日間の休日を、ZEPのメンバーは、日本を飛び出して、香港などのアジア観光に費やしたそうです。ステージ同様、とんでもなく、エネルギッシュな行動力を示してくれました。リフレッシュしたためか、大阪2日目(因みに、大阪初日は10月4日です。)は、とても充実していたそうです。JIMYさんをして、「一番テンションが高かった!」と言わしめたライブだった様です。(Moby Dickが演奏されたのは、2度目の来日公演では、この日のみ。)リクエストは、「Stand By Me」をお願いします。J・レノン初め、数多くのアーティストにカバーされた、ベン・E・キングの名曲ですね。(そう言えば、同名の映画もありました。)前年の「Friends」同様、何故かこの時しか、演奏されませんでした。色々な意味で、貴重なテイクなので、久々の再現に期待しています。

[348] 題名:飽き(秋?)足らず・・・(笑) 名前:Light&Shade 投稿日: 2025/09/09(火) 06:25

皆様、こんにちは。まだまだ、暑い日々が、続いていますが、お元気でしようか?毎度の事ですが、cinnamonのライブの良さは、メンバーさん達とお客さん達のCall&Responsの見事なところだと思います。御本家zepはもとより、cinnamonへのあふれんばかりの愛を感ぜずにはいられません。リクエストは、'72・10月5日(鶴舞公会堂)のコンサートで、アンコールに披露された、SAKURA SAKURAで始まる、「Thank You」をお願いします。べースやギターのみならず、キーボード(オルガン)も、一流のJohn-Pole-Johns氏の腕の見せどころ、聴かせどころですね。もちろん、我らのJon-Gさんの完コピも、お見事だと思います。日本の伝統曲を取り上げるなんて、zepのメンバーは、かなり日本の事が、お気に入りだったと推測されますネ。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板