CINNAMONファンの掲示板

シナモンファンの掲示板
16647
今日8 昨日3

Cinnamonファンサイトへ戻る

この掲示板への投稿について(修正方法など)

※名前と内容は記入必須項目です
名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[243] 題名:50周年記念誌 名前:こよる 投稿日: 2024/12/13(金) 01:13

コロナ以降地方回りされなくなって、さみしいことです。(九州です)
以前はファンクラブにも入ってて、会報まだ持ってます。
50周年の記念本欲しいですねー。名古屋は遠くて残念です。

[242] 題名:そろそろですね。 名前:Light&Shade 投稿日: 2024/12/12(木) 12:49

皆様、こんにちは。12月も中旬近くになり、かなり、自分の中では、興奮が高まって来ました。クリスマス前の大きなプレゼントですね。(笑)

[241] 題名:あとひと月 名前:管理人stairway家族 投稿日: 2024/11/24(日) 15:59

メッセージありがとうございます。

ご本家Zeppの音源、初期の頃はかなりシャープな演奏も多いそうですね。伝聞なのですが。
当方は次回のライブに備えて?というわけでもないのですが、少し時間ができたので、久々にCinnamonのDVD映像を見ておりました。
いろいろと思い出すこともあり、懐かしさも含めて楽しんだり、少し予習できたかな?いや、復習か…?

やはり生のステージが一番感動しますが、たまには映像を見るのも違った位置から感じることがあって新鮮です。
12/22のライブが一層楽しみになりました。

[240] 題名:再開しています。(笑) 名前:Light&Shade 投稿日: 2024/11/23(土) 15:03

皆様、こんにちは。やっと、午後には暖かい日差しを浴びながら、2Fのオーディオ・ルームに籠る事が可能になりましたので、例の70枚組アナログ・ブートを再視聴して、楽しんでおります。再開1枚目は、'69・1・10のSan Francisco Fillmoreでのライブを収録した For Your Loveです。初期はやはり、何としてでも、世に出て、一角のバンドになろうとする意気込みが、強く感じられ、特に、R・プラントのボーカルが目立っております。今年最後のcinnamonのライブも残り1ヶ月となりましたが、当日のステージを夢見ながら、暫くは、アナログ・ブートを貪り聴く日々が続きそうです。(笑) 

[239] 題名:秋の課題、それぞれに 名前:管理人stiarway家族 投稿日: 2024/11/03(日) 16:03

メッセージありがとうございます。

なんと!例のRamble Onのバックに流れる「トコトコ音」、解明していただきありがとうございました。
ボーナム・ジュニアの演奏で音が同じということなら、これはもう正解のような気がしますね!

ツアーオーバーヨーロッパが行われた1980年だと録音機材などがかなり進化してきた時期なので、良い音質で楽しめる公演も多いのかな?と思います。
ファンとしては、その後の飛躍に繋げてほしいツアーだったのですけど、未だに残念です。

やっと暑さから解放された秋の夜長、課題に取り組む良い時間が過ごせそうですね。

[238] 題名:謎の音? 名前:海族堂 投稿日: 2024/11/02(土) 12:10

お久し振りです!今頃になっての投稿です、
前回Ramble Onの謎のトコトコ音について、何か解ったら教えてねと謂うことで、ジェイソン・ボーナムの演奏では、今回のようにティンパニーにタオルを掛けていました。
よってボンチャン大正解・・・だと思います。
父ちゃんでは無いので少し疑わしいですが、音はそのまんまでしたのでこれで良いのではないでしょうか、ね!

[237] 題名:やっと、聴き終わりました。(笑) 名前:Light&Shade 投稿日: 2024/11/01(金) 11:32

皆様、こんにちは。9月中旬過ぎ、辺りから、自家用車内BGMとして、ドルトムント〜ベルリンまでの'80 Tour Over Europe(14公演)のブートCDをずっと聴いて、楽しんでいました。曲順構成は、アンコール以外は、ほぼ同じなので、各コンサートの違いが、とても良く、堪能出来ました。酷暑も過ぎ、過ごし易い季節になってきましたので、久々にニ階のオーディオ・ルームに籠もって、アナログ・ブートを愉しもうかな?等と考えております。(笑)

[236] 題名: ページ更新のお知らせ(シナコレ) 名前:管理人stiarway家族 投稿日: 2024/10/24(木) 07:52

Cinnamon50周年記念誌をシナコレのページに掲載しました。
昨年12月発売だったので、もっと早く掲載すれば良かったと反省してます。
この記念誌は、熱心なファンの方が私費を投じて作成された「Cinnamon愛」満載の記念誌です。
こちらのBBSをご覧の方は既にご存知だと思いますが、大変貴重な内容も多く入っています。
ライブ会場のみの販売ですから、次回は12月22日にお買い求めいいただけます。
まだ持っておられない方、もう1冊!と思う方、ぜひ他のCinnamonグッズとともにお手元へ。
税込み2500円です。

https://www.eonet.ne.jp/~cinnamonfan/cinacole/cinacole.html

[235] 題名:うらやましいー!Part 2 名前:管理人stiarway家族 投稿日: 2024/10/11(金) 16:05

これまた貴重な体験談ありがとうございます。
あの番組がきっかけでCinnamonがの存在が広く知れ渡ったのですよね。
当時はライブ情報が今ほど簡単に分からない時代でして、私も情報誌『ぴあ』等でCinnamonのライブ情報を探した事が何度もありました。懐かしい。ネット時代の現在からすると隔世の感があります。

また、何か思い出したことがあればお知らせ下さい。
皆さんの初Cinnamon体験も募集しています。こんな曲を演奏していたとか、どう感じたなど、ぜひお寄せ下さい!

[234] 題名:テレビで初めてのシナモン 名前:イレブンPM 投稿日: 2024/10/09(水) 21:15

シナモンのイレブンPM出演番組をリアルタイムで見たことがある!というのが僕の唯一の自慢です。
あの1970~80年代に流行った夜の人気テレビ番組の「イレブンPM」です。ある夜、そろそろ寝ようかなという時間帯に何だか聞いたことのある音楽がテレビから流れてきて、へぇーツェッペリンかぁと思ってしばらく見てたら、あれっ?!誰?という感じで、、、音があまりにも自然だったのですぐにわかりませんでした。曲は天国への階段のライブバージョンで、名古屋で活動しているシナモンというバンドの演奏のようでした。

こたつに入ってウトウトしながら見ていたので記憶もあいまいで、あの後すぐに調べてライブを見に行ってればよかったなーと今でも思います。見てみたいけど名古屋ってちょっと行きにくいよな、と思って実際にライブに行けたのは5~6年後くらいでした。
生のステージは音の迫力がすごくてびっくりして、もっと早く見にくればよかったとやっぱ後悔しました・笑。それから名古屋のライブはだいたい行ってます。

[233] 題名:うらやましいー! 名前: 管理人stiarway家族 投稿日: 2024/09/24(火) 09:01

貴重な情報ありがとうございます。50周年記念誌の年表にも載っていない演奏会でしょうか。
お話によるとCinnamon結成数年後の1977年なのに、演奏はかなりのレベルだった!ということですね。私もぜひ見てみたかったな~。

当時のCinnamonに関して思い出したことがあれば、またお教え下さいね。

[232] 題名:初めてのCINNAMON 名前:昔からのCINNAMONファン 投稿日: 2024/09/22(日) 14:03

私が初めてCINNAMONを見たのは1977年のあるイベント本番前のリハーサルでした。あるイベントとはいつなのか。50th Annicersary HISTORY OF CINNAMON P8 1977年を見てみる。私は5月9日の熱田区役所ホールのQAC1st自主企画コンサートに行っているのでそれ以前のはずだが3月・4月が空欄になっている。私の記憶では3月か4月だと思う。載ってないので長くなると思うがこの日のイベントについて書いていきます。この日まで私はCINNAMONの存在を知りませんでした。Zeppelinのコピーバンドがあるということは噂で知っていた程度です。イベントの会場は、新栄の雲竜ビルのコンサートホールです。(現在の「雲竜フレックスビル」のダイヤモンドホールです。)正式な名称は覚えておりませんがイベントというのは楽器の展示会と併せたコンサートのようなものでした。コンサートホールの入口付近に楽器が数台程度展示してある程度でコンサート本番まで時間を持て余してしまいました。コンサートホールから何やら音が聞こえてくるので、分厚い防音扉を押したら開いたので中にはいることにしました。なんとも大らかに時代でした。そこから聞こえてきたのは。Communication Breakdown ステージでは4人組がリハーサルの真っ只中。しばらくするとバイオリンの弓でギターをこすり始めた。奥にはMarshall のアンプ。スピーカーのキャビネットにはZosoのシンボルマークがある。これが噂に聞いたZeppelin のコピーバンドだというのがわかりました。この段階では未だ名前は知らない。さて、いよいよステージの幕が開く。司会進行役の美人の女性の登場です。挨拶後バンドの紹介。この日は3組のバンドが出演しました。(Q,A,C,ではありません。)まず登場したバンドの名はすっかり忘れてしまいましたが、Charの「空模様のかげんが悪くなる前に」を演奏していた様な記憶があります。また、美人に女性の司会者が登場して次のバンドの紹介。何と司会者がCINNAMONと言うではないか。私は、Neil Youngが大好きで名曲Cinnamon Girl が大好きなんです。Neil Youngの曲名がバンド名だ。驚きましたね。嬉しかったねぇ。 そうかZeppelin もBuffalo Springfield. Neil Young. C,S,N&Y.Moby Grape.が大好きで"For What It's Worth" "DoWn By The River"を実際ステージで演奏している。CINNAMONも Neil Youngが大好きなんだ。好きなアーチストの曲名をバンド名にすることはよくある。Cinnamon Girlからとっても不自然ではない。Girlは削除すればよい。間違いないバンド名の由来はCinnamon Girlである。勝手な想像をしてました。どうも違うらしいと判明したのは数十年後のことでした。私の中では由来はCinnamon Girlです。どうやらマワシができたらしい。Rock and Roll.Celebration Day.Dazed And Confused.What Is And What Should Never Be.Since I've Been Loving You.Over The Hills And Far Away.The Wanton Song.。Black Dog はやってないと思う。驚きました。たまげました。まさに狂熱のライブだ。LPレコード盤か映画を見ている感覚だ。1か月ほどJimyさんがバイオリンの弓でギターをバンバンたたいている姿が目に焼き付いて離れなかったです。再度女性の司会者が登場。次のバンドの紹介、サウスバウンドという名のバンドだったと思います。違うかもしれません。編成はツインドラム、キーボード兼ボーカル、ベース、ギター。The Allman Brothers Band のコピーバンドかな?このバンドはツインドラムでドラマー2人が下半身はジーパンで上半身は裸、ギターとベースが裸足という出で立ちでやってましたのよく覚えております。良いバンドだったのでもう一度見たかったが見れませんでした。再度女性の司会者が登場して挨拶してコンサートの幕はおりました。大変よいイベントでありました。名前を聞いてビックリ、演奏を聞いてビックリ。次回のCINNAMONのLive情報の発表があったので、いまからワクワクでした。

[231] 題名:お彼岸ですね 名前: 管理人stiarway家族 投稿日: 2024/09/21(土) 18:39

いやー、いつまでも続く猛暑。そろそろ暑さも終わる季節のはずなのですが・・・。
お彼岸ですので、前管理人の大好きだったGoing To Californiaをリクエストしたいと思います。
この曲はステージでも度々演奏されるので、そのうち聴けるかもしれませんが。

先日のライブの感想もお待ちしてます~

[230] 題名:Set Listを掲載しました 名前:管理人stiarway家族 投稿日: 2024/09/12(木) 16:38

9月8日ライブのSet Listをファンサイト・ライブレポのページに掲載しました。

ステージでもPer-Cさんが仰ってましたね。「リクエスト待ってます!」ということなので、皆さんよろしくお願いします~!

https://www.eonet.ne.jp/~cinnamonfan/

[229] 題名:今回も盛り上がりましたねー! 名前:管理人stiarway家族 投稿日: 2024/09/09(月) 22:03

皆さま、メッセージありがとうございます。

定番からレアな曲までガンガン演奏の中、会場の皆さんもノリノリでした。
ライブってステージと客席と相互で作り上げるものなんですね!

ピックをゲットした方、良かったですねー!運気が上がりそう(笑)
Ramble On、あの独特のパーカッション。私は「ポコポコ音」と思っていたのですが、結局何の音なんでしょう?ナゾです(笑)
In My Time Of Dyingも・・・とこれくらいにして、後ほどSet Listでご覧いただけるように致します。

最後に次回ライブ(12/22)のチケット発売情報です。
発売開始は9月15日(日)10時~、チケットぴあ(Pコード280-129)ローソンチケット(Lコード42914)
8日の余韻を噛みしめながら、12月のチケットをゲットしましょう!

[228] 題名:ピック 頂きました 名前:すいすい スー爺 投稿日: 2024/09/08(日) 23:28

本日のライブも楽しかったです。年4回のELLでのライブをいつも最前列で参戦していますが、今日は 思いがけず ジミーさんの割れた使用済みピックをフライングでゲットさせて頂きました(家宝にします(笑))、2度のスタンディングでのアンコール終了後に、パーシーさんと握手も出来て 最高な思い出の日となりました。コロナ禍が去って、以前の雰囲気が復活して 本当に良かったです。

[227] 題名:圧巻!のアコギ4連チャン。 名前:Light&Shade 投稿日: 2024/09/08(日) 23:07

皆様、こんにちは。ライブ後の電車内にて、メールしております。マーティンD−28を駆使してのアコギ・セット、とても素敵でした。また、久々のランブル・オンも良かったです。(カチカチ音の正体は、分かりませんでしたが。)丁度、左隣の方が、壊れたギター・ピックを入手されていたので、図々しく、申し出て、拝見させて頂きました。HAMAYA(じゃなかった)YAMAHAのべっ甲製のピックでした。私も以前、別のメーカーのべっ甲製のピックを使用しておりましたが、練習中に割ってしまいました。確か、1枚で800円位でしたので、やはり割れた時は、結構ショックでした。現在は、多分材質違いのHERC(ハーコ/ヘルコ)を愛用しております。cinnamonには遥か及びませんが、自分なりのギター・ライフを楽しんでいくつもりです。

[226] 題名: 名前:千葉子 投稿日: 2024/09/08(日) 16:03

毎回の事ながら、ライブ前はワクワクしますね💕

[225] 題名:向かってます! 名前:飛んでるサーカス❣️ 投稿日: 2024/09/08(日) 15:26

今日はいよいよ
久しぶりの移民~HeartbreakerのオープニングでDazed And Confused(Live In Seatatleバージョン)や永遠や雨
白夏・黒山からのKashmir
ノークォーター 死にかけて
Friends アキレス
ボンちゃんはっする
PCさんブルースハープ
などなどがたのしめるのですねー♪
楽しみ楽しみ!
12月22日も楽しみですねー♪
それでは皆様お気をつけて
朝までGo!

[224] 題名:いよいよですね〜☺️ 名前:ねねパパ 投稿日: 2024/09/08(日) 12:23

いよいよライブ当日ですね!
管理人さん、リクエストの集計
ありがとうございました〜😊
本日のセットリストが何やらドキドキワクワクです。

昨日もELLでライブを楽しみました。
legend ROCK festival
そのライブのアンコール最後のナンバーが
ロックンロールでした〜😵
今日に繋がってるのかな〜!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板