|
バースデーカードをありがとうございました!4年も経つのに、忘れずにいてくれる元ゼミ生がいてくれることを本当の嬉しく思います。みんな、それぞれの世界で元気にやっている様子で、これもまた嬉しく思いました。田中さん、マイペースでね。星さん、子育ては想像力が重要だと聞きます。楽しんでください。河田君、すべてが事実とはいえませんが(でも何をもって『事実」とするかという問題もあります。プログラムに指摘されているように、カナダはあそこに描かれているとおりというわけではないけれど、でも基本はあのとおりなので、それを事実に反すると指摘することは「正しい」とはいえない・・・)、傾向はあの通り。日本は、かなりひどい状況になりつつあります。生徒には、あれを「事実」として伝えるのでなく、もしああなったらと話を向けたらどうでしょう?ちなみに、デンゼル・ワシントンのジョンQという映画もありましたね。医療保険制度がない唯一の大国の病める姿は、昔から有名です。小関君、僕は現在の刑事司法改革、刑事手続の”規制緩和”には基本的に批判的です。では皆さん!、それぞれの世界で頑張ってください。ありがとうございました!!
|