[9365] 題名:「事実がないのに日蓮大聖人の弟子と称するのは謗法」と日興上人が仰せ。
名前:元創価の現法華講員
◇0R9/xp62to
MAIL
投稿日:
2024/03/17(日) 20:29
202-189-219-74.east.ap.gmo-isp.jp (202.189.219.74)
これも何度も何度もここに書いてるんだけどな。
創価信者は毎朝聖教新聞を読んで洗脳状態が更新されるたびにここで俺に論破されたことがリセットされるみたいなんだよな(苦笑)
「日蓮大聖人と師弟の契約を結んだ事実がない者が日蓮大聖人直結と称するのは謗法」
と日興上人が仰せだわ。
----------(以下、引用)----------
なをなをこのほうもんハしてしをたゝしてほとけになり候。してしたにもちかい候へハおなしほくゑをたもちまいらせて候へともむけんちこくにおち候也。うちこしうちこしちきの御てしと申すやからかしやう人の御ときも候しあひたほんてし六人をさためおかれて候。そのてしのけうけのてしハそれをそのてしなりといはせんするためにて候。あんのことくしやう人の御のちもすゑのてしともかこれハしやう人のちきの御てしと申やからおほく候。これか大ほうほうにて候也。
(佐渡国法華講衆御返事)
(現代語訳)なお、この法門は師弟子を正して仏になるのであります。師弟子がわずかでも違うならば、同じ法華経を持ったとしても無間地獄に堕ちるのであります。師弟関係を跳び越えて「自分は日蓮大聖人の直弟子だ」と言い出す者が日蓮大聖人の御在世中にもおりましたので、日蓮大聖人は本弟子六人を定め置かれました。その弟子が教化したところの弟子は、それを本弟子の弟子であると言わせるためにであります。まことに懸念したとおり、日蓮大聖人滅後にも、末の弟子たちの中に「誰は日蓮大聖人の直弟子だ」と言い出す者が多くあります。これらの人は謗法であります。
----------(引用ここまで)----------
だから俺ら日蓮正宗信徒は、「日蓮大聖人直結」だの「自分たちは日蓮大聖人の弟子」だの、恐れ多いからほとんど言わんわ。
日蓮大聖人が御本仏であり、末法の衆生にとって主師親である以上、我々の師であると言えば師だが、恐れ多いので言わないのよ。
「御法主上人猊下の弟子」とさえもほとんど言わないのに、「日蓮大聖人の弟子」などと軽々しく言うわけがない。
おまえら創賊は「恥」というものを知らないから平気で口に出すけどな。
日蓮正宗信徒にとって直接の師匠は、自分が所属する寺院の御住職だ。
これは伝統仏教ではごく普通の話。
なので日蓮正宗では、遠隔地に転居しても所属寺院を変えないことが昔から推奨されている。
遠方に引っ越したからといって師弟契約を解除するのは不義理だからだ。
数百km離れた場所に引っ越しても所属寺院を変えない人はざらにいる。
ところが、どこぞのクソ偽信徒どもは、
1.日蓮大聖人の仰せに背いて、僧侶の存在そのものを馬鹿にする。
2.日興上人の仰せに背いて、日蓮大聖人と事実の上で師弟の契約を結んだわけでもないのに「自分たちはは日蓮大聖人の弟子だ」とやたら言う。
3.間近にいる末寺の御住職を師匠と思わず、なぜか直接会ったこともない在家のデブを師匠と崇める。
なにこいつら?