宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[8651]

題名:あ~、あともう一つ

名前:元創価の現法華講員

◇0R9/xp62to
MAIL 投稿日: 2024/02/24(土) 04:27 183-177-212-82.east.ap.gmo-isp.jp (183.177.212.82)

【法主の教えが「真実であり」絶対無謬である事を「数式」で証明せよ。】

↑これな。
糞ロマンティック文系脳なおまえらと違って、俺は日蓮正宗さえも「100%真実」と確信しているわけじゃねーのよ。

そもそもの話、日興遺誡置文に法主が過ちを犯す場合を想定した文言があるから、
「法主は絶対無謬」
などとは日蓮正宗では言っていないわけなんだが。
「池田センセイは絶対無謬!」
と盲信しているバカには理解できないらしい(失笑)

理系脳の人ならいちいち言わなくても理解できるだろうけど、今時の自然科学の世界では、数学の分野を除いて、
「これは100%絶対の真理です」
などと言ったりしねーのよ。
数学の分野を除いて、自分の主張は全部、確率・統計で示すの。
数学の分野を除いて、全ての説は「仮説」なの。

要するに、最も確実と思われる「仮説」に基づいて理論を展開していくわけだ。
だから言ったべよ?
理系の頭脳をしている人なら「真実」なんて言葉は恥ずかしいからあまり使わないってよ。
「これは絶対の真理だ!」
と思われていたことがひっくり返されてきたのが自然科学の歴史なんだからよ。

日蓮正宗の話に戻るが、俺は日蓮正宗を
「この世の根本的真理を説いていると思われる法華経の信仰を、最も功徳のある実践形式で継承している宗教団体」
とは思っているが、日蓮正宗の全てが隅から隅まで真実であるかどうかまでは確信していないのよ。
功徳をいただく上で重要な部分だけが真実であればいいと思っているので。

おまえらみたいな「真実」「正義」とかいう空虚な美辞麗句に支配されてゾンビのように突っ走っているアホどもと一緒にすんな。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板