[8572] 題名:前に引用した御書の続きを教えたるわボケ桃太郎
名前:元創価の現法華講員
◇0R9/xp62to
MAIL
投稿日:
2024/02/19(月) 17:15
133-175-14-26.east.ap.gmo-isp.jp (133.175.14.26)
投稿8551番で四恩抄の御文を貼ってやったんだが、その続きも含めてもう一度提示したるわ。
池田真理教の信者はほんと御書を読まないから困る(失笑)
僧の恩をいはゞ、仏宝・法宝は必ず僧によりて住す。譬へば薪(たきぎ)なければ火無く、大地無ければ草木生ずべからず。仏法有りといへども僧有りて習ひ伝へずんば、正法・像法二千年過ぎて末法へも伝はるべからず。故に大集経に云はく「五箇(ごか)の五百歳の後に、無智無戒なる沙門(しゃもん)を失(とが)ありと云て是を悩ますは、此の人仏法の大灯明(とうみょう)を滅(めっ)せんと思へ」と説かれたり。
(四恩抄、平成新編日蓮大聖人御書268頁)
要約すると、
「僧侶がいなければ仏法を伝えていくことはできないのだから、末法の世に戒律を持たない僧侶がいたからといってその僧侶を悩ませるような輩は、仏法を滅ぼすものだ」
と日蓮大聖人は仰せなんだよ。
まさにおまえら創賊のことだよ(失笑)
あと、創価学会員が「僧宝」だとか言い張っていたのもおまえだっけ?
在家が「僧」に含まれるという定義、どの宗派の何という書物に書かれてんの?
池田センセイ定義なんか、既に外部の人間である俺には何の意味もねぇから。
「僧」という言葉の元がサンスクリットの「サンガ」で、そのサンスクリットは「集まり」を意味するとか、そんなん知るかバカ。
言語学の授業やってんじゃねんだよ。
仏教一般で「僧」といったら古今どの宗派でも「出家修行者」と決まってる。
仏教史上、在家が「僧」に含まれるとかいう変な主張をした集団は、後にも先にもオメーらだけだわ(失笑)