宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[6657]

題名:組織悪 イコール 組織人間、組織バカ。

名前:末端信者

MAIL 投稿日: 2023/11/01(水) 19:39 101.2.152.207.user.e-catv.ne.jp (101.2.152.207)

ジョーカーさん、投稿を 活用させて頂きます。

池田大作全集80巻 P,382より

「自分が学ばず、自分が動かないで、人にだけ、やらせようとするのは組織悪である。

厳しくいえば、いわゆる“組織人間”“組織バカ”にさえなってしまう。

私は、今、もう一回、本当の『人間』をつくろうとしている。

自分が学ぶ人間、自分が動く人間である。指導者がそうであれば、

周囲はおのずと学び、動きはじめるものだ。」

池田大作全集79巻 P,68より

「議論、道理で勝てないとみるや、『従わねば、出ていけ!』と。

これが“権力化した宗教”のやり方である。」

池田大作全集78巻 P,365より

「真のリーダー、とりわけ仏法の指導者は、決して、人々を犠牲にし利用する“抑圧の権力者”ではない。

仏子をこよなく慈愛し、守り、たたえ、わが身をなげうって、人々の『幸福』を実現していくのである。

この根本的な違いを、皆さまは賢明に見極めていただきたい(拍手)。

仏子に尽くすリーダーには大福徳がつく。仏子を見くだす指導者は大罪をつくってしまう。」

池田大作全集74巻 P、173より

「“正しく”、しかも“強き”人生。厳しき現実を、断じて勝ちゆくための信心である。

賢明にならねばならない。強くならねばならない。

また広布の組織にあっても、言うべきことは、はっきりと言っていくことである。

仏法は、権威やリーダーに盲従するだけの“お人よし”をつくるものではない。

“賢人”をつくるものである。」

池田大作全集73巻 P、608より

「どんな権力、権威にも侵されない一個の人間の力、その絶対の証明を、大聖人はしてくださった。

『人間の旗』『勝利の旗』を打ち立ててくださった。

この大聖人の御精神を破壊しようとしたのが、かの悪侶らであった。

これからも、創価学会のなかに、同様の動きが現れてくることがあるかもしれない。

それらに負けて、広宣流布はない。人類の真の『幸福』と『安穏』と『満足』への道も消え去ってしまう。」

池田大作全集73巻 P、250より

「学会のなかにおいても、幹部だから、社会的地位があるから、有名人だからといって、

その人に対して変に従順になり、何も意見が言えなくなるようではいけない。

特別扱いの人を絶対につくってはならない。」

題目を、真実に唱えられないから、今までのインチキ宗教と同じに、妄信狂信になってしまうのだと思います。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板