[6600] 題名:貴方は学会員ですか?
名前:桃太郎
◇
MAIL
投稿日:
2023/10/29(日) 21:51
softbank036241057108.bbtec.net (36.241.57.108)
桜里さん
>あの大難は 立派に三災七難であると、「最初から」 言っています。
但し、その「三災七難」は正法誹謗が原因では無いと貴方は言ってますよね。
だからこそ
>仏法もないのに、いったいどのような、謗法行為ができますかね?
と言われたわけです、つまり
>仏国でも無いのに(正法誹謗を因として)「三災七難」(が起こるのは)はオカシイ
と、貴方は主張されてますよね。※ここは私が正法誹謗と言うより「正法に違背する」と書くべきだったかもしれません。
つまり、貴方は「(仏教)無縁の国に於いて」は(正法誹謗を因として)「三災七難」が起るのは、あり得ないと考えておられたのではないのですか?
「正法」という意味を何処までも「仏教」に結びつけて考えているゆえに、そうした考えに陥るんです。
>大聖人という方は、その宇宙の法というのを日蓮仏法という形でもってひろいだしてくださった方だと認識していますよ。
その通りですよ。つまり「妙法」以外に別の「法」は無いのです。
前述で
>宇宙の法則=仏法=「妙法(南無妙法蓮華経)」、その中で
>「人々をして幸福へと昇華させゆくべき軌道(思想、哲学)」を「正法」と言い、その軌道から外れた思想が「邪法」と言うわけです。
>諸法は実相(仏法)ですから、宇宙の法則から外れて、別なところに「法」が存在するわけでは無いのです。
と私は書きました。
>「人々をして幸福へと昇華させゆくべき軌道(思想、哲学)」を「正法」と書いていますが、それならば、べつに、キリスト教でもイスラム教でも、十分正法になりうる可能性がありますね。
そう言えますね。別に宗教者でなくとも、その国の衆生を幸福へと導く思想・哲学をもって実践する善人を迫害すれば、「正法を受持するものを迫害する」に該当すると言えるでしょう。
世の中にはキリスト教を信奉する方々の中にも、不幸な方々の為にボランティア活動をされている方々が大勢いらっしゃいます。
そうした方々を権力者が迫害をすれば、可能性として、それが「三災七難」の因となることは十分に考えられます。
>いま創価にいて、 日蓮仏法という宗教を実践していますが
なんだ、貴方は学会員ですか? それなら話が早い。(苦笑
「正法に違背」する以外に「三災七難」の起こる理由が書かれた御書、又は池田先生の指導はありますか?
私は聞いたことが無いので、あれば教えて下さい。
>その邪の具体例をあなたが正しく挙げないうちは、 対論の継続などはないと、こころえてください。
いえいえ、私こそ
>「人をなめ腐ったクズ人間」という評価でなんら問題ないと今でも思います。
と言うような人間とこれ以上対話などしたくないんですけど。(苦笑
貴方は本当に学会員ですか? 学会員ならこんな暴言など吐きませんけどね。
「松野殿御返事」
此の経の四の巻には「若しは在家にてもあれ出家にてもあれ、法華経を持ち説く者を一言にても毀る事あらば其の罪多き事、釈迦仏を一劫の間直ちに毀り奉る罪には勝れたり」と見へたり、
或は「若実若不実」とも説かれたり、之れを以つて之れを思ふに忘れても法華経を持つ者をば互に毀るべからざるか、其故は法華経を持つ者は必ず皆仏なり仏を毀りては罪を得るなり。
貴方が日蓮仏法を信奉しているならば、この有名な御文はご存じでしょう。
次回、このような人を見下すような暴言を吐くようなら、貴方はこの対論を放棄したと見なし、以後レスはしません。よろしいですか?
>その邪の具体例?
自分で調べたらどうですか? ※私は貴方の秘書ではありませんよ。(苦笑
一国の権力者があやまった思想で民衆を支配し、人々を苦しめるような事があれば、それは「「人々をして幸福へと昇華させゆくべき軌道(思想、哲学)」=「正法」」に違背するわけですから、仏法の法理によって「国は乱れる」となるでしょうね。