宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[6055]

題名:池田大作全集 22 ※秀吉の朝鮮出兵は、失敗であった。

名前:霞ヶ関リークス

◇F0RzX/K5nI
MAIL 投稿日: 2023/09/28(木) 19:05 2a01:a8:dc3:419::4(IPv6:ie-blacknight-20060412) (2a01:a8:dc3:419::4)

>『 指導者の要件とは何か。その一つは、常に真実を語ることである 』

▼秀吉の視線は、朝鮮半島を越えシナ大陸を越え、遠くスペインにまで注がれていました。

しかし、その年の七月、明の軍が参戦します。翌文禄二(一五九三)年になると日本軍の勢い
も衰えました。そして、その年の四月になると、京城からの撤退が開始され、戦線は膠着します。

しかし、それでも秀吉は、スペインへの威嚇をやめません。文禄二(一五九三)年の秋ごろ、
秀吉は、フィリピン総督にあてて、こういう手紙を送っています。

「今、私の配下の多くの武将たちが、マニラを占領する許可を、私に求めている。
シナに到着したら、ルソンは、とても近く、私の親指の下にあるようなものということになる。

そうなったら、私たちは地理的にも近い関係になるのであるから、永遠に親しく交わりたいもので
ある。

私がそういっていると、スペインに書き送りなさい。スペイン王は、遠くにいるといっても、
私の言うことを、軽視してはならない」。

つまり、“私は、やがてマニラにも攻め入るかもしれない、そのことをスペイン王に伝えて
おきなさい! ”と、威嚇しているのです。

イベリア勢力の側から見ると、日本を“軍事占領する”と大言壮語して、ナメていたら、
いつのまにか自分たちの支配する地域の方が“軍事占領される”

かもしれないという状況になっていたのです。

スペイン国王に対して、フィリピン総督は、タイもカンボジアも、つまり東南アジア
全域をスペインの支配下におくという、計画まで立てているのです。

(『戦国時代と大航海時代』)。

つまり、秀吉の朝鮮出兵は、そのころの東アジアの、いわば“やるかやられるか”という、
きわめて緊迫した国際情勢の中で行われていたわけです。

そのことを、私たちは忘れてはならないでしょう。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板