宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[6054]

題名:池田大作全集 22 ※秀吉の朝鮮出兵は、失敗であった。

名前:霞ヶ関リークス

◇F0RzX/K5nI
MAIL 投稿日: 2023/09/28(木) 19:02 2a01:a8:dc3:419::4(IPv6:ie-blacknight-20060412) (2a01:a8:dc3:419::4)

>『 指導者の要件とは何か。その一つは、常に真実を語ることである 』

▼この手紙は、翌年五月にマニラに届きます。現地のスペイン人は、かなり動揺したようです。

秀吉の出兵文禄元(一五九二)年四月十二日、日本軍の第一陣が釜山に上陸し、
やがて「文禄の役」がはじまり、秀吉は、総勢十六万の大軍を朝鮮に送り、
日本軍は五月二日、朝鮮王国の首都・京城を陥落させ、六月十五日には平壌に入りました。

その翌月の七月、秀吉はフィリピン諸島長官にあてて、こういう手紙を送っています。

「私は、高麗の国に、その土地を通過することを求めたが、それを実行しはじめた時、高麗は
私に約束したことを行わず、抵抗したので、私の軍の先鋒は、高麗の国を破壊した。これは、
はなはだ容易なことで、まるで雪に熱湯をかけるかのようであった。

私は人々が皆、平和に静穏に生きることを求めている。そして、私の統治している地域では、
何人も商船の往来を妨げない。そうであるから、あなた方は毎年来て、貿易をすることができ
る。

フィリピンは、遠いとはいっても、もしあなた方が、私の命令に背くようなら、私は優秀な
将軍を遣わして、あなた方を罰するであろう。

あなた方は、急いで私のところに来なさい。また、人を遣わして、私が言っていることを、ス
ペイン本国にも伝えなさい」

(原訳は村上直二郎、現代語訳は筆者\『異国往復書書簡集』)

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板