宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[4581]

題名:空車さん

名前:蘭夢

MAIL 投稿日: 2023/05/18(木) 23:41 2001:ce8:141:b4d8:c9ed:d6a1:b63a:2ed1(IPv6:k-opticom-jpnic-jp-20030113) (2001:ce8:141:b4d8:c9ed:d6a1:b63a:2ed1)

レスしていただいたようで、ありがとうございます。
昨日は、子供がコテージを借りて友人達とパーティするとかでいなかったので
嫁と水入らずで、ポテチをつまみながらアルコール飲んで、その後、爆睡モードに入り
掲示板を見れていませんでした。

>返事を書こうか どうしようか考えましたが
ありがたいことです。少し、人柄を感じました。優しいんですね。

>その脳みそにおける「シナプス電気信号」の演算を放棄した思想が
>「南無阿弥陀仏」だと言う事
>これが一点
うーん。そこは、念仏無限ではなく、禅天魔とつっこんでほしいっす。
「灰身滅智」や「身心脱落」といっているので、お前、それは禅宗やないか
悟りにも深い浅いがある。禅宗のように己心の内面を無防備に瞑想し内観すれば
その悟りは偏ったものになる。それはいかんぞ、と注意するべきところです。
そういうツッコミなら、おっやられた。実はその悟りは、片手落ちで、大聖人の仏法とは・・・と続くのですが
そして、禅宗の悟りと大聖人の悟り、まぁ、御本尊とは何ぞやという話になっていくのですが・・・
「南無阿弥陀仏」とのツッコミとは、これはこれは・・・・・
「南無阿弥陀仏」は極楽浄土、お題目をナムナム頑張れば死んだら阿弥陀さんが救ってくれるという話で
なぜに、そこに繋がったのか、うーん、謎だ。
これは、もしかして、お題目あげるしかないと声高に叫ぶ方々を揶揄する話だったりしますか?

とある大先輩の1970年頃のお話でこんなのがあります。
「四、五年前から「創価学会運動の歴史的使命は終えた。」と
そして、次のように心境を吐露されています。
「地方の学会員の信仰レベルがほとんど迷信に近いものであることを知ったこと、等がそれに重なって、
結局、生命の尊厳とかなんとかいっても、それは常にスローガンだけで全く内容が伴わないことを延々とやってきたのだ。
人間革命といっても、お題目だけで「自分自身を観つめること」をいくら教えても、ほとんどの人が他力本願的お頼み信心に陥っていることを、嫌というほど思い知らされた」

「南無阿弥陀仏」が「南無妙法蓮華経」になっただけの念仏信仰ということを揶揄されているなら
鋭いです。

とある大先輩の話に触れたとき、愕然とし、また、あぁ、やはりそうだったのかと納得もしました。
結局、信心をまともに理解している人なんて、本当に一握りだったんだなぁと寂しくなりました。
1970年頃の話ですから、恐らく、そのころから、まともな信心の人はぽつりぽつりと去っていったんだと思います。

>もう一つは「ターミネーター」も「バックトゥザフューチャー」も「ドラえもん」もそうですが
>基本は 
>その「マトリックス【原義は子宮らしいが、概ね基盤】を
>               弄くりまわした結果のお話」であって

>そこには「古い」とか「新しい」とかの関係はない事

映画の作成時期を気にしているのは、SF映画などは、製作時に、ある程度、科学考証して作成しているわけで
そうしないと、リアリティにとんだ面白い映画にならないので
で、当時は、まだアインシュタインの相対性理論ぐらいなので、科学考証はかなりチープなんですよ。
その後に続くホーキング博士の理論や、様々な実験、検証の結果、どんどんと昨日の常識は覆っています。
時間とか平行世界でいうなら、
「シュタインズゲート」が面白いです。ゲームから派生しアニメになっています。
もろ、タイムマシンの話なので、入門編としては科学考証もかなりしっかりしているし良いのではと。
アニメ見なかったら、すみません。
ただ、実写の映画より、日本のアニメは、凄く品質が高いので、良く科学考証がされています。
世界が認めて、多くのファンを持つには、やはりそれだけのものがあります。
そして、そんなアニメの流れを俯瞰すると、また目に見えないうねりが見受けられます。
時間遡行や平行世界の題材もありますが、バーチャルゲームの世界に転生する系の話が増加してきています。
頭の固い老人たちはダメですが、若い世代は、これらのコンテンツから、自然とマルチバースを意図せず理解してきています。

>それと、蘭夢さんが言っていた事は
>過去に「旧宿坊板【ルビ:きゅうきゅくぼうばん】だったか」で、同じ主張をしたことがあって
>今回は、性悪の部分(問題点)を指摘している内容だと言う事

>(カッコ ※要は、立正安国論に対する正しい解釈は その量子力学が鍵を握っているんじゃないか?・・と言う主張と
> その際に、元は三橋貴明さんの主張だけれど
> 財務省と文部科学省は
>「リニアコライダー」の実験を日本でやる予算を増やせと主張した内容)

前回、同じようなことを書いていて、今回は悪の部分について書いただけということですね。
立正安国論と量子力学が鍵ですか、なるほど。
「リニアコライダー」、すみません。その瞬間、頭の中で「ジョンモクスリー」の「デスライダー」のイメージが
暴走してしまいました。プロレスラー「ジョンモクスリー」の技です、「デスライダー」。
なんで「デスライダー」なんだって一人で笑いこけています。
ときどき妙に、はまるんです。「上岡さん」という人にあったら頭の中が「カミオカンデ」になって
お名前を聞くたびに「カミオカンデ」を想起してしまい、「カミオカンデ」さんと言いそうになったりして
おもろいわー、投稿文作成しながら、ラストは一人で勝手に笑いこけて終わりました。
今日も、ぐっすり眠れそうです。

では、皆さま、良い夢を、おやすみなさいまし。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板