[4532] 題名:ちょっと感想
名前:蘭夢
◇
MAIL
投稿日:
2023/05/14(日) 23:49
182-165-101-57f1.hyg1.eonet.ne.jp (182.165.101.57)
①天野さんの動画LIVE配信を観ました。
毎週やっていたとは、驚きました。
お題目の声、動画でのお姿、表情、そしてお顔。
昔の学会を思い出しました。天野さんの人柄の良さが感じられました。
「座談会はオアシス」という言葉を思い起こさせます。
過去動画もyoutubeにあるようなので、探して、閲覧したいと思います。
②ハタチさんの動画、他の動画も観ました。
内容が濃いので、また何回か観ようと思います。
簡単に感想を述べると
八重の相対は、仲間を鼓舞するのには良い話かと思いましたが、教学の五重の相対と紛らわしい気がします。
会則教義条項改変問題については、まとまっていて理解しやすいかと思いました。
「認定力」についての寸劇のようなやりとり、旧宿板でもファンでしたが、何回聞いても、おもしろいし
傑作ですね。おもしろい上に、鋭く原田学会の間違いを突いています
今後も動画は追加されていくようなので楽しみです。
動画についてはそのうち、もう少し深い内容での感想を書いてみたいと思います。
さて、ガーシーといい統一教会の2世問題といい
いろいろな動画が転がっているものです。
動画を色々探していると、「長井 秀和さん」もたくさん動画ありますね。
昔、先生が「間違いない」とか壇上で、言ってくれてめっちゃ応援感あったのに
「油XXX」ですかぁ、イケちゃんとか、そう表現することで何とか呪縛を外そうとして
もがいている感じに見えてしまって、何だかなぁ。
最近は量子力学と仏教という観点の動画もいくつかあるようです。
実におもしろいですね。やっと仏法を補完説明してくれるところまで来たかと感慨深いものです。
量子力学と大脳生理学での結果から特に気になったキーポイントとなるのは
大脳生理学では
人間は意識して行動としていると思っているが
実際には、行動が先で、その後に意識が付いてくるということ
そして、量子力学では
最近で僕が一番驚いた話として
量子の世界では、過去に干渉できるということ。
現在の操作、行為によって未来が確定することは誰もが知るところですが
実は量子の世界では、過去さえも干渉し過去を変えてしまうことが実験から分かったということ。
これって、「釈尊の因行果徳の二法は妙法蓮華経の五字に具足す我等此の五字を受持すれば自然に彼の因果の功徳を譲り与え給う」
のことじゃないか・・・だから、下種仏法なんだが・・・。
つながってしまった。そりゃ、宿命転換できるわな。
しばらく、色々な動画にはまりそうです・・・・