[3079] 題名:いのっち様へ返信
名前:自活座談会の参加経験者より
◇qNyYqY/bTE
MAIL
投稿日:
2023/02/18(土) 08:59
17.148.159.133.rev.vmobile.jp (133.159.148.17)
いのっち様
投稿を読んで頂き、有り難うございます。
自活執行部が、前座長の退任に関する、参加者からの不安の声に対し、どのように対応しているかについて、ご参考までに私の知る範囲を記載致します。
1, 自活執行部は存在しない
前座長の退任に伴い、参加者から自活座談会を運営する側の責任を問う声が上がった際に、座談会の運営に度々参加している方は、「そもそも、学会組織とは違い、個人の集まりであるから、自活の執行部というものは存在しない」と話をしていました。
2, 自活座談会は個人の集合体であり、「自活座談会」という組織ではない
こちらも参加者から出た、自活座談会の運営責任を問う声が上がった際に、運営スタッフとして幾度となく参加している人が発言しました。
3, 魔が出た時に、対処するのは個人の問題であり、誰かを頼るのは甘えである
参加者から、前座長が、参加者の個人情報を、学会本部に提供している可能性があるのではないか、と不安の声が上がったことに対し、運営スタッフから出た発言です。
簡単に3点だけ記載しましたが、自活座談会の運営に深く携わっている方々は、座長退任に伴う責任は運営側にない、という考えであることがお分かり頂けると思います。
また、もし前座長が、自活座談会の参加者の個人情報を、学会本部に提出し、学会組織から有形無形のプレッシャーが、自活座談会の参加者にかけられた場合でも、それは参加者個人に生じた魔の働きであるため、自活座談会の運営側を含む、他の誰かに対処してもらおうと考えるのは甘えであり、個人が自己責任で対処することが筋である、という考えを自活座談会の運営側は持っているようです。
自活サイトの「投書」を紹介する欄にも、前座長の退任に関する話がありますので、そちらも参考になるかと思います。
余談ですが、「自活」の名称は前座長の提案によるものだそうです。