宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[1645]

題名:なるほどね~ 池田氏の指導はセルフイメージの濫用なんだな

名前:[六本木・鳥居坂下経由]【赤羽橋廻り】田町駅東口

MAIL 投稿日: 2022/12/09(金) 18:24 45.12.139.80 (45.12.139.80)

その結果、選民思想が出来て変な天界を作り上げるし
天魔を呼び寄せやすい環境が整ってしまうわけだ 

【参考】セルフイメージとは?
https://life-and-mind.com/about-self-image-40189

以下、2ちゃんの書き込みより

486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/12/08(木) 15:20:53.54 ID:YMHCQSaF
桃源郷、シャンバラ、常寂光土、座談会は庶民のオアシス、極楽浄土

宗教はこういうのが多いね
理想社会を作ろうと頑張るのは否定しないけど
どちらかというと今の現実を受け入れられずに
自分が認めてもらえたり自分が輝くための、観念重視の理想コミュニティーに憧れるという側面が強いかな

しかし、残念ながら人間が作り上げる理想というのは全て条件付き
創価なら
功徳があり続ける、勝ち続ける、師弟不ニ、などとという麗しい条件が求められ続ける
広宣流布社会なるものには、このような条件の達成が必ず必要

しかし、こんな理想の条件が達成し続けられるわけがない
そうすると、こういった理想の条件が
あたかも満たされ続けているようなでっち上げをしなければいけなくなる
それが池田の偉人化や、勝つ戦いのみして負けは知らんぷりとか、功徳追及ばかりの行動に偏るとか
自分が惨めでもそれを素直に認められなくて周囲に強がりとか
ユートピアをうち壊すようなことはご法度な、偽善的なコミュニティーに陥るのが必然

その偽善に気づいた人間から宗教ユートピアを去って行くわけだが
ユートピアに住んでいるつもりの住人からすれば、コミュニティーを去った人間は
ユートピアの素晴らしさを理解できなかった敗残者にしなければならないんだよね

487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/12/08(木) 16:59:36.22 ID:WtKxb6Cf
>>486
どうしようもないね。でも去って行った人間を否定して敗残者扱いするのは
本人も偽りの宗教ユートピアになかば気づいてるからなんだよな。その欺瞞を打ち消すために、去って行った人間を否定し非難する。そのことで安堵する。「自分の判断はやはり間違ってなかった」と。

セルフイメージが中途半端に高い人間は
セルフイメージが低い人間よりたちが悪い。

489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2022/12/08(木) 18:06:05.64 ID:YMHCQSaF [3/5]
>>487
学会員はそのセルフイメージが凄まじいわけよ

なんてったって、釈迦の本懐が明かされた法華経において、人類を正しく導く法華経を弘める為に地から涌いて出てきた、釈迦のお墨付きの菩薩が自分達であり自分のセルフイメージがなんだから

サッカーワールドカップ代表どころじゃない
日本ワールドカップ代表は、舞台や使命がサッカーという球技のみだったり、地域や時期が日本国民の関心に限定される
しかし、地涌菩薩は末法の世において舞台はワールドワイド、地球全人類が救済の使命の対象となる

自分の両肩に、全人類を末法から救う使命がのし掛かっている
それを日蓮を真似して一人立ってやろうとするのだから、周囲の雑音や批判の声が聞こえるはずがない
広宣流布を導く池田指導や広宣流布達成の未来しか、聞こえなかったりそれしか見えない心理状態になってしまっている

490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2022/12/08(木) 18:08:11.96 ID:YMHCQSaF [4/5]
そのような高い心理状態に一度立ってしまうと、自分を民衆の立場までなかなか落とせなくなる
なぜなら、自分の周囲の人間は救うべき煩悩にまみれた劣った民と見なしてきたからね

これは、東大合格を周囲に公言して東大を目指していた人が
もし周囲の連中は東大を目指せないバカだと見なしていたとしたら
当人が自分は東大は到底無理だと分かっても
志望大学のランクをなかなか下げることが出来ないのに似ている

カルトにとっては、セルフイメージは高ければ高い方がいい

(実際 創価や統一教会を見れば分かるように
 それは仏や神に選ばれし
 人類救済の使命というとてつもなく高いのものではあるが)

なぜなら、信者がその宗教的崇高な高みと一致を経験すると
(それは虚構ではあるが)
そこから降りるのは極めて高いプライドが許さなくなるから

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板