[13688] 題名:山本太郎さんという議員の方、私は応援したいと思っています。理由込みでお願いいたします!
名前:今の日本『スパイ天国』
◇F0RzX/K5nI
MAIL
投稿日:
2025/08/18(月) 17:11
2a0d:5600:125:a000:5d3e:e7d7:7d48:fcd8(IPv6:) (2a0d:5600:125:a000:5d3e:e7d7:7d48:fcd8)
私は山本太郎さんに対して、正直に言うと不信感しかなく、嫌悪感を抱いてい
ます。以下はあくまで私個人の意見ですが、書き残しておきます。
まず、「弱者のため」「農家のため」といった言葉は、私には上辺だけの嘘に
思えます。たとえば能登半島地震のとき、本気で支援したいなら石川県知事と
直接会って依頼や説得をするべきなのに、それをせず、国がすでにやっている
ことを、あたかも国がやっていないかのように批判している姿に違和感を覚え
ました。
さらに震災直後、救援部隊が優先して使うべき限られた道路をふさぐような形
で現地に入り、SNSで発信していたのも「間違った正義」だと私は思いました。
支持者は「渋滞していなかった」「NPOから依頼された」と擁護していますが、
あの行動のせいで救援活動が妨げられ、最悪の場合、助かったはずの命が助か
らなかった可能性もあるのではと考えてしまいます。その後「知事が来るなと
言ったせいでボランティアが集まらなかった」と知事を叩いていた人たちを見
て、私は呆れるしかありませんでした。
農業についても一貫性がないように思えます。昨年は新米が出る直前に「備蓄
米を放出せよ」と言って農家を困らせ、今年は小泉氏が備蓄米を放出したら「
出すな」と主張しました。私には「農家の敵」としか見えません。
また、東日本大震災のときには放射能に関する不安を煽り、風評被害を広めて
いたように思います。政府や東電を批判すること自体は自由ですが、その結果
として一般の人たちに風評による被害が及んでも構わないという態度に見えて
しまいました。実際には、冷静に情報公開を求めていた人たちのおかげで情報
は出されました。山本太郎さんは声が大きかっただけで、むしろ風評による実
害を与えています。
「この弁当ベクレてるんやろな(笑)」という発言についても、本人は「芸人
時代のこと」と言いましたが、実際は国会議員時代だったと記憶しています。
本人が忘れているほど軽い出来事だったのかもしれませんが、私には「災害を
政権批判の道具にしているだけ」と映りました。
政策についても同じです。「消費税ゼロ」を掲げていますが、実現するつもり
はないのではと思っています。仮に実現しても、高齢者にはメリットがあって
も、若者世代にはむしろ不利になる部分もあると私は考えます。さらに法人税
を引き上げれば、富裕層や企業が海外に流出し、日本の国力が落ち込む可能性
があると思います。
加えて「れいわ性加害」についても調べてみてください。もしこれが自民党や
国民民主党で起きていたなら、山本太郎さんやれいわ新選組は事実かどうか不
明なうちに徹底的に追及したはずです。けれど自分の党に関しては対応が甘く、
ダブルスタンダードだと私は感じます。
以上の理由から、私は山本太郎さんやれいわ新選組を信じることができません。
支持するのは個人の自由ですが、私には「なぜ信じられるのか」と思ってしま
います。