[10524] 題名:やっぱり、難しい事です。
名前:末端信者
◇
MAIL
投稿日:
2024/09/15(日) 13:54
101.2.152.195.user.e-catv.ne.jp (101.2.152.195)
先生指導(抜粋)です。
『 生命の因果」「人生の幸不幸」――これらについて人が真剣に考え始めるのは、
多くの場合、自身が切実な不幸にあった時ではないだろうか。
何ごともない安穏な時には、なかなか人生の重大事には思いいたらない。
その意味でも、苦難こそ、より深き人生への大切なステップなのである。
また、そうしていかなければならない。
もとより、何らかの苦難なき人生など、ありえない。
幸福そうに見える生活も、
裏返せば、それが不幸を感じる因となる場合が人生には、あまりにも多い。
そのことは、経験を積み、年輪を重ねるほど、ありありと見えてくる。
たとえば、祝福されて結婚しても、子供が病気で生まれてくる。
経済が行き詰まる。火事や事故、離婚や一家の不和、人間関係のもつれなどで、
生涯苦しむ場合もあるかもしれない。
また、ある高名な方で八十を過ぎ、功なり名をとげてから、
最後は夫妻で焼死したケースさえある。まさに凡夫には″一寸先は闇″である。
不幸など自分には関係ないことだ等と断言できる人は、いないであろう。
平穏無事なら無事で、年齢とともに、むなしさがつのってくる。
忙しそうに充実して動いているようであっても、自分を見つめることができず、
さびしさ、わびしさから逃げ続けているにすぎない人もいる。
笑顔の底に悲しみがある。楽しさの後を空虚さが追う。
苦しみ、悩み――それが避けられない人生の現実である。
しかし、それでも人間は生き続けていかなければならない。
では、どう生きるのか。どう苦しみを真実の歓喜へと変えていかれるのか……。
この万人にとって最大にして根本の課題を解決したのが大聖人の仏法なのである。』
本当に難しいことと思いますが、確信を得るために 唱題の持続が必須だと思います。