宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[10403]

題名:

名前:末端信者

MAIL 投稿日: 2024/08/09(金) 16:41 219.109.62.32.user.e-catv.ne.jp (219.109.62.32)

先生指導(抜粋)です。

『 信心は一生である。そして三世である。 広宣流布も、長い長い旅路である。

その「幸福への旅」を、最後まで、どう完走するか。

宝の一生の毎日、毎日を、どう価値的に、すがすがしく生きていくか。

そこには賢明な「知恵」が必要である。

あくまでも、勤行・唱題の基本に 真摯に挑戦することが必要であることは言うまでもない。

日顕宗の僧侶は、(注 私は、今や、組織を食い物にする 色淫患部と 同じだと思います。)

「自行」もきちんと行ぜず、社会の中での不惜の「化他」に至っては片鱗もない。

ただ大聖人を利用し、学会員の信心を利用し、私たちだけを働かせて、

自分たちは永遠に享楽の生活を送ろうとしたのである。 極悪の魔性の存在である。

ところで「本物の信心」とは何か。 当然、さまざまな次元から論ずることができるが、

ここでは、牧口先生がつねづね言われていた一点を述べておきたい。

それは、大聖人の本物の門下であるかどうか。大聖人の御聖訓どおりの行動であるかどうかという点である。

大聖人は「開目抄」で「愚人にほめられたるは第一のはぢなり」と仰せである。

牧口先生は、この御文を敷衍されて「愚人に憎まれたるは第一の光栄なり」と言われていた。

つまり″愚人にほめられたい、名声を得たいと、世間的な名誉を求めているようでは、本物ではない。

むしろ、仏法のことで愚人から憎まれ、非難を受けることは、最高の光栄なのである。

その人こそ「本物の信心」の人である″と、教えられたのである。

また、牧口先生は言われている。 「仏法者たる者は物事の根本、価値観を判断するさい、

あくまで仏法で説く 厳しき因果関係を 基準にしなければならない。

ひとの毀誉褒貶に 左右されては 大善人とはなれない」と。

仏法の厳しき因果律――いかなる事象も、この深き信心の眼で見ていけば、

おのずから善悪の本質が見えてくるものである。』

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板