【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[986] 題名:館山の花火 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月20日 (土) 22時37分 [返信]

https://www.youtube.com/watch?v=dMhp9cPd2rg
ことしの館山花火大会の動画がありましたのでどうぞ。
金魚花火はみつからなくなってしまいました。
きょうは県立中央博物館で「なつやすみ自由研究相談会」でした。
おとなの相談が多くて(汗)
家で余っている貝の標本をこどもたちに配布してきました。貝の普及活動の第一歩は貝を知ってもらうことからと考えています。「深海のいきものの特別展」をやっていたのでエゾバイ(つぶがい)が人気でした。実は家族で食べた貝の殻なのです。(笑)ありがたがってくれたけどいや〜こちらこそ片付いてうれしいわ。
このところ週末になるとお天気が荒れ模様です。ことしさいごの「盆踊り」が来週ありますができるかなあ。このごろは町内の盆踊りは人が集まりません。
あいさんのお月さまを見ていたら、次の満月は十五夜かな〜と思いました。コオロギも鳴きだしました。

[987] 題名:フランクフルトソーセージ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月22日 (月) 10時08分

夏休みの自由研究について、大人が相談に来るのですね、ご本人ではなくて。
それは大変だ! ┐(-。ー;)┌

こちらの盆踊り大会は一昨日ありました。
「あいさん、踊らないの?」
「クラッシックバレー、白鳥の湖以外は踊れないの♪」
と、負け惜しみ。
          ┐(^┰^)┌ 

お客さんが少なめだったのか、1本百円のフランクフルト、四百円で8本も入れてくれました。
          (*^-゜)b 〜♪

[990] 題名:おとなの相談 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月22日 (月) 23時48分

夏休みの宿題の子どものほかにおとなの愛好家が貝や昆虫の種類を博物館の学芸員に直接みてもらいに標本を持ってくるのです。
この博物館の学芸員は海外出張をしている人も多く、なかなかゆっくり話もできません。このときばかりは学芸員が勢ぞろいします。
宿題の相談は少ないですが、相談に見えた方は優秀な方が多く、毎年賞ををもらっているようです。
館山は毎週どこかしらおまつりをやっていますね。
「やわたんまち」のポスターを千葉駅で見ましたよ。

[988] 題名:しばらくです 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年08月22日 (月) 17時06分 [返信]

皆さん、お元気そうで何よりです。
粉末ジュース、懐かしいですね。大きな缶に入ったオレンジを覚えています。旨かった記憶があります。
これは昨日の夕景ですが、しばらくぶりに富士山がでてくれました。

[989] 題名:静かに燃える 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月22日 (月) 20時10分

富士山の笠、左上にも似たような形の雲が。
もしかして、笠が風に吹かれて、こっちに漂ってきたのじゃないでしょうか。
飛行機から見下ろすと、この笠が行列して並んでることがあるかも?
台風の前の富士って、こんなふうに静かに燃えるのですかねえ。

[985] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月19日 (金) 14時26分 [返信]

厳しい暑さの中、ご自分の体調に合わせた稽古をなさっているようですね、、、それでもちびっと熱心過ぎ?

酢がカビ防止にねえ、、、。
煮物なんかも、お酢を少し足すともちますからねえ。

松風壮で踊り、いつになったらyoutubeでロン毛のアキさんの踊りを見せていただけるのですかねえ。
あー、首がロクロ首のようになってしまった!

┐(^┰^)┌ 

写真は自宅から見た満月

[982] 題名:くちべにがいさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月18日 (木) 21時55分 [返信]

金魚花火、火をつけて水に放つのですか、難しそうですね。
カルピスとかいろんなジュース、お中元でもらった時だけ飲んだような。
もっぱら麦茶でしたよ。
カロリーオフ、そう、あまり美味しくないから飲みすぎない。
やっぱ、冷たいお茶が一番かなあ。

[981] 題名:クレージーキャッツ的な言葉 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月18日 (木) 13時47分 [返信]

潮風が漂う所では気温がかなり高く暑くともクーラーなんって使用せずに十分に過ごせてしまうカラッっとした南国気質なのでしょう。そうそう子供の頃の夏は窓を全開で寝てましたが、海辺の朝方はひんやりして気持の良いものでした。(ペコリ)

32度、湿度80%の昨日は道場日でしたが、初級クラスで激しく体を動かしたので上級クラスの基本練習にて呼吸の調子が悪く残念ながら地稽古はせずに早上がりしました。土曜は気温34度で道場は40度近く2着分の道着が汗でびしょ濡れでも汗が止まらず、大事を取り一時間前に早上がりしました。はい、本当に今年のNYは例年になく暑いです!(汗)

今日は30度で湿気も40%と過ごしやすくルーフでの千本素振りの後に柔軟運動と小手面の連続技を50本、左上段打ちを50本しました。ルーフではトレイナーパンツにTシャツで清々しい風も抜けるので、湿気の高い日が続きカビ臭い道場とは大違い。今は防具を常に袋に包み道場に置いているので、自分のはカビ対策に毎回稽古終了後に酢(食用でなく色なし安い)をスプレーしています。湿った袴や濡れた道着は持ち帰るので洗濯しない時には酢をスプレーしては日影で干します。

『ワタナベのジュースの素ですもう一杯』っていう謳い文句が記憶にあるオレンジ味でしたが、お祭りや真夏の雑貨屋さんの外に出ていた冷凍庫に沢山並び一本5円で売っていたビニールに入った棒状のアイスキャンディーの素でもあったんじゃないかと思います。メロン味のメロンシトロンはイメージ広告の始まりだったかもしれませんね。金鳥の蚊取り線香やカルピスのお金の掛かるたっぷりと情緒ある映像イメージ広告に対抗した、アメリカンジャズに挑戦したクレージーキャッツ的な言葉のイメージの凄さであるかと思います。(笑)

金魚花火の映像を探しましたが、リンク先の千葉県立博物館サイトには載っていないように思います、でも珍しい海の生物達を知る事ができ楽しませて頂きました。(ペコリ)

今週の日曜にはフィラデルフアの松風荘近くの公園で、盆踊りをします。NYでの仏教会の主催する盆踊りとは違い、日本文化的な一踊りを披露し観衆の皆さんにも参加してもらう催しです、今年で4年目になります。

[980] 題名:金魚花火 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月17日 (水) 23時31分 [返信]

この画像は金魚花火がよくわかります。
http://www2.chiba-muse.or.jp/index.php?page_id=1008
こどものころは煙ばかりきてさいごにはじけるこの花火が嫌いでした。いまではつくれる職人さんがわずかだそうです。
火をつけて水中に投げるみたいです。ねずみ花火の大きいものってかんじでしょうか?
「ワタナベのジュースの素」メロンシトロンってなんだったのかいまだにわからないけれど、テレビCMですごくおいしそうだったのに買ってもらったらそれほどでもなかったような。(笑)
三ツ矢サイダー、キリンレモン、プラッシー・・・・なつかしいです。
カルピスは今も冷蔵庫に入っています。
カロリーオフの飲み物はおいしくないです。しょせん人工甘味料。
「全糖」じゃなくっちゃ。
(息子たちのツボに入ったらしく、「全糖」をやたらわたしの前で連発するのですよ。)
台風が太平洋沿岸を駆け上がって北海道まで行きました。
ことしの台風はどうかなあ。

[979] 題名:お暑うございます♪ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月16日 (火) 14時06分 [返信]

ロン毛のアキさん、そちらも暑いようですね。
ここ館山も最高は36度になったこともありますが、昨日今日は30度〜32度です。明日は33度の予報が出てます。
でも扇風機で充分です。

金魚花火、花火を水の上何らかの方法で浮かして火をつけてるのかしら。

館山の花火は、かなり昔からあったのですね。泥子さんがブログで30年ぶりに館山の花火を見たと書かれていましたから。

オリンピックとか野球、私は,Liveではよう見らんのですよ。
あまりにも感情が入ってしまって平静にしてられませんので。
人間ができてないのですねえ、終って再放送で見ます。
三ツ矢サイダー、良く飲んでます。カロリーフリーですけど。

[978] 題名:暑中御見舞い申し上げます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月16日 (火) 11時34分 [返信]

今年は例年になく32~36度の暑さが一週間毎に続く南国型のような気候のNYですが、リオオリンピックに甲子園高校野球大会とスポーツ好きな私には堪らないニュースと映像を楽しませて頂いています。特に64年東京オリンピックからはお家芸と云われた体操が2004年アテネ大会から影を潜め三大会ぶりに王者復帰を果たしました。中学校では体操部はなかったけれど、選手としてオリンピックへ行けたらいいなぁ〜との夢を持っていた私ですから自分の事のように嬉しかったです。

剣道を始めてから大ビジネスとしてのスタジアムでのスポーツには全く興味を失ったのですが、高校野球はプロ野球とは全く別物でキビキビした動きと気合いに新鮮さがあり全ての選手に懸命さが見え清々しいライブ映像を楽しませて頂いています。(ペコリ)

三ツ矢サイダー、カルピス、ワタナベジュースの元(粉末)が真夏の甲子園高校野球大会には欠かせない飲物だった子供の頃ですが、今ではどうなんでしょう?

海辺の夜空に咲く花火には、塩辛い潮風にはアイスキャンディー(棒アイス)が長持ちしては嬉しいけれど、歩く砂浜は暗くて昼間の砂遊びに足を取られ転んでアイスが砂まみれになったことも、高価だったのか懐中ライトを持っている人も限られていた時代でしたね。(汗)

金魚花火ですか...ハッキリした記録はありませんがボーンとうち上がりボッっと音がして赤く小さく横に咲きドッテっとゆっくり降りてくる感じの花火なんでしょうね。

金魚花火
http://tinyurl.com/jceenn2

[976] 題名:花火 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月14日 (日) 14時53分 [返信]

海であげる花火はきれいですね。水中花火はこどものころ見たきりでしたので館山で見た時は感動しました。「金魚花火」はいまでもあるのかなあ。
千葉はマンションが建っているので音はしていてもなかなか見えません。花火の会場が千葉港から幕張に移ってから苦情が凄かったそうです。

[977] 題名:金魚 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月14日 (日) 20時39分

金魚花火というのは見なかったですねえ。
昔はあったのかなあ。
見てみたいけどねえ。

[973] 題名:館山の花火 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年08月11日 (木) 00時15分 [返信]

今日は館山の花火大会でした。8日が台風の影響で、今日になったのですね。
30年ぶりくらいに観に行きましたが、綺麗でしたよ。

[975] 題名:館山の水中花火 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月12日 (金) 11時30分

花火、私も見に行きました。
渚の駅で見ましたが、いつものように大変綺麗でした。

でも帰り、道に迷い、歩き過ぎて、今も足が痛い、、、。
       ┐(-。ー;)┌

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板