掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[986] 題名:館山の花火 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月20日 (土) 22時37分
https://www.youtube.com/watch?v=dMhp9cPd2rg
ことしの館山花火大会の動画がありましたのでどうぞ。
金魚花火はみつからなくなってしまいました。
きょうは県立中央博物館で「なつやすみ自由研究相談会」でした。
おとなの相談が多くて(汗)
家で余っている貝の標本をこどもたちに配布してきました。貝の普及活動の第一歩は貝を知ってもらうことからと考えています。「深海のいきものの特別展」をやっていたのでエゾバイ(つぶがい)が人気でした。実は家族で食べた貝の殻なのです。(笑)ありがたがってくれたけどいや〜こちらこそ片付いてうれしいわ。
このところ週末になるとお天気が荒れ模様です。ことしさいごの「盆踊り」が来週ありますができるかなあ。このごろは町内の盆踊りは人が集まりません。
あいさんのお月さまを見ていたら、次の満月は十五夜かな〜と思いました。コオロギも鳴きだしました。
[987] 題名:フランクフルトソーセージ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月22日 (月) 10時08分
夏休みの自由研究について、大人が相談に来るのですね、ご本人ではなくて。
それは大変だ! ┐(-。ー;)┌
、
こちらの盆踊り大会は一昨日ありました。
「あいさん、踊らないの?」
「クラッシックバレー、白鳥の湖以外は踊れないの♪」
と、負け惜しみ。
┐(^┰^)┌
、
お客さんが少なめだったのか、1本百円のフランクフルト、四百円で8本も入れてくれました。
(*^-゜)b 〜♪
[990] 題名:おとなの相談 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月22日 (月) 23時48分
夏休みの宿題の子どものほかにおとなの愛好家が貝や昆虫の種類を博物館の学芸員に直接みてもらいに標本を持ってくるのです。
この博物館の学芸員は海外出張をしている人も多く、なかなかゆっくり話もできません。このときばかりは学芸員が勢ぞろいします。
宿題の相談は少ないですが、相談に見えた方は優秀な方が多く、毎年賞ををもらっているようです。
館山は毎週どこかしらおまつりをやっていますね。
「やわたんまち」のポスターを千葉駅で見ましたよ。
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |