【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1026] 題名:泥子さんの、、、 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月19日 (月) 16時12分 [返信]

泥子さんのお知り合いの娘さんの旦那さん、そして、千葉県の警察官が剣道大会で全国3位。
良かったですねえ。

もしかして、そのうちNYCに行って、ロン毛のアキさんに出会ったりして、、、。
だって、元日本選手権優勝者もロン毛のアキさんと会ってるのだから、可能性ゼロじゃないですね。
そのときは、ロン毛のアキさん
「私は、貴方の奥様のお父様のお知り合いの友達です」
って自己紹介なさるのかなあ。
         ┐(^┰^)┌ 

[1024] 題名:そろそろ午前2時、まだヘリの音がする 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月19日 (月) 14時52分 [返信]

一羽のカモメが美し過ぎるけど模型ではないよと、日本丸を引き立たててくれていますね。

マンハッタンでの爆発現場は西側ですので、うちからは500mほど離れています。散歩した街中は近所でも警戒体制がひかれ、国連総会関連警備からか3番街の20丁目から北に両側はバリケードが隙間なく並び連鎖状態です。昨日の事件当時はルーフで親戚家族と夕食を共にしていましたが、ヘリ巡回やサイレンがひっきりなしで何らかの事件が起きたか、国連総会に出席する各国元首の沢山のモーターゲイト(車列)の移動で混雑しているからでと思っていました。今夜もルーフにて1500本の素振りをしていましたが、音から頭上にポリスヘリがかなり近くまで来ていましたが、動揺せずに一点を向いて降り続けていましたが、怪しい奴と映像で記録されたかもです。(汗)

準々決勝で去年の全日本剣道選手権大会チャンピオン(日本一)で、今大会の優勝候補の一人である西村選手を腰の入った力強い鮮やかな面打ちで仕留めたのは素晴らしいです。準決勝では左上段構えの野田選手に一瞬のスキを突かれた素晴らしい面打ちに敗退は惜しいです。記事からまだ24歳ですし、無名からの努力で飛躍した人なので、これからもっともっと期待できる岡光選手ですね。輝かしい三位、おめでとうございました。本人の努力とお嫁さんの陰の力の賜物であるかとも思います。(ペコリ)

剣道総合サイトLET”S KENDO(私のお気に入りサイトです!)
https://www.youtube.com/watch?v=nKC5EHQozd4
https://www.youtube.com/watch?v=h7eopWkwGO4

床掃除の後に撮影をしましたので白髪もバサバサなのですが、いつの間にやら渋さが似合う歳になってしまったようです。今年は稽古をしていなくとも汗かく異常な高気温と湿気ですから、無理しては体に悪く病気の元にも成りかねません。防具置き場では湿気がこもりカビ臭いので、稽古後の洗濯も気軽にでき清潔感を保てるので助かります。

若い頃は多少シャレ気があり自分なりにカッコつけてはいましたが、この何年間は一年の9割はTシャツにトレイニング長パンツかジーンズが普段着で、ヒッピーの街イーストビレッジの住民だったので柄物は着ずビレッジファッシンでもある黒系が多いです。最近は日舞の着物で派手な柄と色だったりしますので慣れるまで自身でも恥ずかしく、しばらくは女性軍の着せ替え人形的な私だったのです。(笑)
日本にいらっしゃると案外と皆さん気がつかないのですが、文化的と思える日本人の仕草があります。それは長い着物文化からの仕草であり、やはり和服が似合います。日舞や歌舞伎はそれらを総まとめにした作品集とも云えます。盆踊りにスーツ姿にネクタイではやはりおかしいわけで、浴衣でないと日本的な情緒は湧きません。浴衣や着物でないと踊れない仕草があるのです!

作務衣には日本的な共同作業着としての可愛らしいセンスさでもあるし、モンペでの田植え姿は思い起こすと模様や染めは芸術的ファッションでもありますかと。武家の武器や防具には流石は凄いセンスを見ますが、贅沢に拵えても武士の堅苦しい正装は上下にて代わり映えのないデザイン的にはイマイチだったと思います。本当に自由な柄やファッション性は日本では常に労働者側にありましたから。

写真はちょっと前にネットテレビのリポーターの真似ごと(機材テスト)をしてきました。(汗)

[1025] 題名:あっ! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月19日 (月) 14時53分

写真忘れました。汗

[1023] 題名:知り合いの婿さん 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年09月18日 (日) 22時44分 [返信]

40年来の友達の娘さんの旦那さんが、全国で3位になりました。
うれしいですね。

[1021] 題名:こんばんわ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年09月17日 (土) 22時11分 [返信]

アキさん、渋さもあってかっこいいです。
確かに汗かくので涼しい着物が一番ですね。
鏡ケ浦に日本丸が今日までいました。

[1022] 題名:着物 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月18日 (日) 11時46分

そう言えば、洋装のロン毛のアキさんのお姿は知らないですね。
いつも黒い剣道着。

やっぱ、日本人は着物が一番似合うのですねえ。女性だけでなく男性も。

せめて作務衣でも着て過ごすかなあ、夢幻庵のおかかさんのように。

日本丸、しょっちゅう館山湾に来るから、もしかして母港かと思ったら、東京が母港でした。
東京が母港って、メンテナンスとかするのかなあ。

[1019] 題名:クール&ドライ夏用ジャージ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月14日 (水) 15時49分 [返信]

驚きました、モネさんの絵の方は青空に浮かぶ蓮の花たちの美しさです!

お月様が傘をさしていると翌日が雨になることが多いのは知っていましたが、鱗雲が雨の予兆であるのは気が付きませんでした。(ペコリ)
眩しい晴天に目を和ませるように出現する鱗雲ですから、私はついついぽっか〜んと見とれてしまうので、雨との関連には思いも寄らなかったのでしょうね。鱗雲を勝手に大たらいに寝かされゴシゴシ泡立てる洗濯板のように思っていた子供でした。(笑)

日本から待ちに待った『剣道着セット(CC)クール&ドライ夏用ジャージ「上着&袴」』が、オーダーして三日の昨日届き、今日の稽古に早速着用させて頂きました。今日は土曜に比べて気温も27度と低くサッパリした湿度でしたので、通常の道着との通気性と快適感かは詳しくは測れませんが、軽くて涼しくて動きやすいのは確かで、前日の仕事が早朝5時から15時間以上でしたので体調がいまいち完璧ではなかったのですが、先生方側は休まず続ける地稽古ですから、厚い道着の暑さと重さでふらっく人もいて、運悪く軽く裾も汗で足に絡みつかない動きの良さの私に簡単に、打ち込まれてしまう方々が多いように思いました。

地稽古を終了した時には、それでも汗が内側では流れていたのを感じましたが、汗だらけになった「上着&袴」』の重さは通常道着の5分の一くらいでしょうか、担いで買えるショルダーバックが何だか忘れ物をしてきたのではと思うくらい軽いです。明日はまた30度ですから、ルーフにての素振りで使用してみます。

通常道着は上下で450(4万五千円位)ドルはしますが、夏の練習道着用に開発された編み目の化繊生地ですからお値段(10850円)も安く軽くて夏には最適です。膝の部分だけ厚手の布を貼れば居合の練習にも使えるかもです。

新調した道着姿で写真

[1020] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月15日 (木) 09時54分

涼しい夏用の剣道着が1万円ちょっとで買えて良かったですねえ。
洗濯もきくでしょうし。
          (*^_^*)b
館山はここのところ最高気温が28度くらいです。
お彼岸を待たずに暑さから解放されましたが、青空はなかなか出ません。
スカッとした秋晴れが恋しいです。l

[1017] 題名: 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年09月13日 (火) 23時24分 [返信]

アキさん、素敵な一句、ありがとうです。流れる汗ではいけないですね。ただ水分を失うだけですから、ジワリとかく汗がいいそうです。
あいさん、これは自作ですよ。毎日汗だく、雨濡れなので、乾燥機が活躍ですが、ほんと、晴れてほしいですね。
くちべにがいさん、その後、いかがですか。お大事にされてくださいね。
これは9月4日、庭から見た地球照です。もう紹介してありましたかね。忘れてしまいましたが・・

[1018] 題名:見事な! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月14日 (水) 14時51分

実に見事な地球照ですねえ!
山の端にかかってるところが素晴らしい♪
月表面の様子がはっきり写ってる。
左上は金星でしょうか。

[1016] 題名:鬼が灯り 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月13日 (火) 13時40分 [返信]

ほうづきって、鬼の灯り、”鬼灯”って書くのですか。
知らなかった。
鬼の灯りにしては、ずいぶん優雅ですねえ。
泥子さんがお作りになったのかしら。

鱗雲は雨になるんですか、覚えておこうっと。

今、ザーザー大雨、なのに、洗濯した。
部屋に干して扇風機の風あててる。

いつ秋晴れになるんじゃあ!

[1011] 題名:秋は近し? 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月12日 (月) 03時42分 [返信]

もう秋がすぐそこまで来ているかと思えば、この2、3日は暑く湿気高い真夏に戻った天候です。気温30度に湿度80%の昨日の道場では、調子良く体が秋型へと順応していただけに夏のぶり返しは大変でした。床を掃除しているだけで大汗をかいてしまい居合稽古前に道着は既に汗だくでした。一時間後にさっぱりな剣道道着に着替えましたが、防具の垂れ、胴を着用したら汗が流れ出しては正座の替えたばかりの袴のアイロンした折り目が崩れてしまう。道場内で三時間は過ぎたアドバンスクラスの基本稽古までどうにか持ちましたが、2リットルくらい水を補給していても熱中病前の症状に近い感じだったので無理は危険と地稽古は止めて早上がりしました。(汗)

風流と 月にすすきで 一杯か 
灯るホオズキ 鈴虫の声

薄い和紙で作られたちょうちんに、心(風情)が灯されているようです。夜も明るいネオンで暮らす都市部の人達へ季節の移り変わりと自然の美を思い起こさせるアートな作品であるかと思います。(ペコリ)

[1013] 題名:モネのような 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月12日 (月) 10時03分

そうです、無理は危険ですね。
運動は健康に良いけど、スポーツは身体に悪い、といいますから。
加減が大事ってことですかね。

この睡蓮の池、ブルーの花とは別に、不思議な形のブルーがある、と思ったら、空の青が映っているのですね。
モネの「睡蓮」を思い出しました。

[1015] 題名:道場だけ日本? 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年09月12日 (月) 23時32分

すごい湿気ですね。まるで道場だけ日本の夏のようです。
ええ、たくさん汗をかいたら着替えるのがいちばんです。結構これで冷えてしまいます。
歳をとると汗のかき方がかわってきて頭や顔が汗だくになります。ほおっておくとぽたぽた汗が落ちるのです。お風呂場を洗って汗びっしょりになりました。久しぶりに炭酸飲料をのんで「ああ、おいし」。
秋雨前線が日本列島の上を覆っています。土曜日に見た鱗雲です。この雲が見えると秋らしい感じがしますが雨の予兆でもあります。
翌日は朝から雨でした。

[1010] 題名:ホオズキ 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年09月11日 (日) 21時57分 [返信]

パソコンも安いようで高いですが、今は必需品のようになってますから、買うほかないですね。
これはホオズキを一か月弱、水につけて作ったものです。FBでは大反響でした。

[1012] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月12日 (月) 09時52分

これは美しい!!
1か月水に浸けても、実は腐らなかったのですね。

なんとも優雅ですねえ。
こんなの作るなんて、

泥子さん 花も実もある いい男

[1014] 題名:鬼灯 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年09月12日 (月) 23時13分

ほおずきと読むそうです。
あやしいまでの美しさですね。

[1006] 題名:PC能力だけは... 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月05日 (月) 15時04分 [返信]

騙し々使っていた今では骨董品で抱えるとやたら重いピラミッド型のeMac2002年製の寿命が尽きかけていて、こうしてメールを書いている途中で、モニターが突前にブラックホールが腹八分目を知らない部活後の子供のように、数え切れないほどの惑星やあらゆる星たちを次々むしゃむしゃと吸い込むように食べては、お腹がこれでは堪らんとビッグバンを起こす直前に、穴の中心部から一瞬に全宇宙まで照らす眩しい虹色の超大な磁気柱を立てた後のようにスクリーンがブッスンと音もなく闇の世界へと引き込まれてしまいます。何度も経験したので気温の高い時には長い文章は気をつけないとならないとか、小さな虹色がそろそろ行くよ!と、ちょろちょろとスクリーンに尻尾を見せ始めると、はいはいお疲れですね、お休み下さいと睡眠モードへご案内します。

それがとうとう30分も持たないくらい激しく疲労しているようなので、8月26日に2009年型imac24inchの程度の良好な中古をウェブデザインアーチストの家まで取りに行きました。私の使用している主なソフトの全てが入っているし、eMacでの大切なソフトを新品のimac様にバージョンアップするとソフトだけで何と3000ドル位は掛かるのです。売り手がアーチストなのでかなり沢山のスペシャルのソフトもずらり揃っていたので、夜中に電話しては翌日に400ドル持ってピックアップしてきました。うちには褌の布が沢山ありますから、imac24inchを毛布で包みその上から縦横に2本ずつ褌で縛り赤子のように、ひょいと背に担いで地下鉄で帰ってきました。

初めはスクリーンが大きので目に眩しく疲れましたが、だんだん慣れてきました。ワイフは2009年にimac21inchを買いましたが、本体だけで3000ドル位しました。いやば七年目にして私は彼女のPC能力だけは一応超えました。(笑)

写真は今日のセントラルパークにて

[1007] 題名:新しいパートナー 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年09月06日 (火) 12時58分

パートナーと1週間付き合ってうまくいきそうでよかったです。
さよならしたPCは☆になるのかしら。アキさんの世界って素敵。
きっと前のPCを大切にされていたのでしょう。

[1008] 題名:パソコンの寿命 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月06日 (火) 14時32分

見てみたいなあ!
<一瞬に全宇宙まで照らす眩しい虹色の超大な磁気柱を立てた後のようにスクリーンがブッスンと音もなく闇の世界へと引き込まれ、、、>
そんな華やかな画面を♪〜♪
アメリカのパソコンってそんなに長持ちするのですかねえ。
2002年製といえば、14年も使われたってことでしょ。
で、今度のパソコンが2009年、7年使われてるのですよねえ。
日本製のパソコンって長持ちしないのかなあ。
こりゃ問題だ、、、、、。

[1009] 題名:アップル社 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月07日 (水) 03時54分

私個人の最初のPCはiMac G3(1998~2003)で、当時グラフィックデザイナーであったワイフの積立式PCに比べたらおもちゃでしたが、それでも当時では画期的な価格と能力で50年代をデザインしたおしゃれなPCで、学校教育で飛躍的に普及した優れものでしたが、その頃は狭い部屋なのに二人してバンバン煙草を吸っていたのでiMac G3の寿命を縮めてしまったようで7年くらいでした。その後続として新品eMac G4を買いましたが初期のものでスピードに問題があり、同型でスピードアップされたのを使用していた歯医者さんがNew iMacに買え変えるからと貰ったもので、5年くらい貧乏な我が家で頑張って頂きました。

保証はないですがアップル製品なら、電力電圧が一定していて空気の綺麗な室内ならば10年は楽に持ち応えます。それにアップル製はセキュリティーが他社製に比べ信頼が置けます。ハッカーによる感染度がとても低いので他社製よりも多少価格が高めでも魅力です。Microsoft系のpcは事務系で優れ、アートにはとても使いづらくアート系の方々の殆どがアップル製でしょう。

はい、引退したeMac G4は新メンバーの横にちょこんと先輩顔して居眠りしています。先輩機にしかないソフト(ソフト会社がバージョンアップをしない)もありますから廃棄にはできません。電源は接続しているので眠りながらタイムだけは器用にカウントしています、何か特別に必要な場合はお願いし目を覚まさせてもらいます。(ペコリ)

アップル製はスクリーンがプッスンする時にも、夢を描き続けていたのかもです…。
スティーブ 残念ながらジャブさんが亡くなられてからのアップル社の精神にはビジネス先行型へと真っしぐらで、なんだか支障をきたしているように私には思え、従来の様な信頼感は薄れ付いては行けない時代でもありますね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板