掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[1011] 題名:秋は近し? 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月12日 (月) 03時42分
もう秋がすぐそこまで来ているかと思えば、この2、3日は暑く湿気高い真夏に戻った天候です。気温30度に湿度80%の昨日の道場では、調子良く体が秋型へと順応していただけに夏のぶり返しは大変でした。床を掃除しているだけで大汗をかいてしまい居合稽古前に道着は既に汗だくでした。一時間後にさっぱりな剣道道着に着替えましたが、防具の垂れ、胴を着用したら汗が流れ出しては正座の替えたばかりの袴のアイロンした折り目が崩れてしまう。道場内で三時間は過ぎたアドバンスクラスの基本稽古までどうにか持ちましたが、2リットルくらい水を補給していても熱中病前の症状に近い感じだったので無理は危険と地稽古は止めて早上がりしました。(汗)
、
風流と 月にすすきで 一杯か
灯るホオズキ 鈴虫の声
、
薄い和紙で作られたちょうちんに、心(風情)が灯されているようです。夜も明るいネオンで暮らす都市部の人達へ季節の移り変わりと自然の美を思い起こさせるアートな作品であるかと思います。(ペコリ)
[1013] 題名:モネのような 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月12日 (月) 10時03分
そうです、無理は危険ですね。
運動は健康に良いけど、スポーツは身体に悪い、といいますから。
加減が大事ってことですかね。
、
この睡蓮の池、ブルーの花とは別に、不思議な形のブルーがある、と思ったら、空の青が映っているのですね。
モネの「睡蓮」を思い出しました。
[1015] 題名:道場だけ日本? 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年09月12日 (月) 23時32分
すごい湿気ですね。まるで道場だけ日本の夏のようです。
ええ、たくさん汗をかいたら着替えるのがいちばんです。結構これで冷えてしまいます。
歳をとると汗のかき方がかわってきて頭や顔が汗だくになります。ほおっておくとぽたぽた汗が落ちるのです。お風呂場を洗って汗びっしょりになりました。久しぶりに炭酸飲料をのんで「ああ、おいし」。
秋雨前線が日本列島の上を覆っています。土曜日に見た鱗雲です。この雲が見えると秋らしい感じがしますが雨の予兆でもあります。
翌日は朝から雨でした。
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |