掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[1058] 題名:担ぎ屋台 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年10月10日 (月) 00時52分 [返信]
もうNYは寒いのでしょうね。風などひかないよう、お気をつけくださいな。
国内の皆さんもですよ(^O^)
今日は地元のお祭りでした。
http://blog.goo.ne.jp/dakkusukotarou/e/a13be82159493d568e1f7eb46bb7d92c
[1057] 題名:ハリケーン 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年10月09日 (日) 14時41分 [返信]
ハリケーンって、台風なんでしょう。
確か、気圧は台風なみだったような。
この映像でみると、台風よりよっぽど大きく見えますね。
[1056] 題名:泥子さんのお写真 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年10月09日 (日) 14時38分 [返信]
泥子さんのお写真、まるで太陽をあやつっているようですねえ!
でも、あやつっているのではなく、千変万化する太陽をキャッチする名人なんでしょう。
[1051] 題名:同じ三日月さんなのに? 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年10月06日 (木) 12時58分 [返信]
昨日はボストン日帰りで帰りは夜間を運転、途中は道路灯のない真っ暗な森の中を抜けるパークウェイ(サイズに関わらず商業車、トラック等は利用禁止)を二時間ほど走りますが、道の前方の真ん中ほどに、それはそれは見事な三日月さんが澄んだ大気に立体像で浮かんでいました。まるで三日月さんへ向かって走っている感覚になりながらも距離は変わらずスピード感を失いかけるようでした。こちらのパークウェイの夜間は本当に暗いですから、こちらよ〜と微笑みウインクする三日月さんに照らして貰えて助かりました。(笑)
、
ポケモンなんかに夢中になっていたら、遠隔操作されるロバット化と変わらずな自己意志のないボケもんになってしまうのではと思います。危険さやルール無視化してしまう大きな社会問題になる予測もできずに商売気に走る企業に問題ありで、運転中でのゲームで死亡事故も起きているのに何故に遠隔操作罪で逮捕されないのかと不思議です。それに大人まで懸命にゲームに集団的に没頭してしまうのは末恐ろしいことです。(ペコリ)
、
写真は10月1日のブルックリピア6埠頭から肌寒い秋を!
[1053] 題名:大人までっていうか大人がハマってます 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年10月08日 (土) 01時08分
先週月曜日あさ9時20分ごろの写真です。
この辺りがポケモン出現スポットです。白髪の混じった方も夢中です。自販機を増設して公園はもうかるものの、ごみがひどくて・・・・。たばこ会社に苦情を言いたいくらいです。
NYは秋から冬の様相ですね。
こちらはまだ半袖のシャツを着ています。
明日から3連休。10月10日以外はどうも雨模様みたいです。真夏ではなくこの季節にオリンピックだったらいいのに。
[1055] 題名:ボストン近くの森では紅葉が始まっていました。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年10月08日 (土) 16時21分
商店街ではポケモンからの経済効果を期待し喜んでいる所もあるのでしょうが、ポケモンキャラクターを探し求める人々で、平和な日常が脅かされてしまう所が殆どはないでしょうか?
、
日曜の朝から教会へ行くのでもなくだらだらと集合している人々の姿から、アメリカのテレビシリーズ『Walking Dead』(オリジナルはコミックブック)のようなと思うのは私だけではないでしょう。
、
ゴミがポケモンキャラクターになるようなソフトであれば、カモメさんたちも喜んで参加して貰えるでしょうが、ゴミを発生する元になるような集団化は行政が動かないとなりませんし、このソフトを認めている社会化はとても危険です。
、
はい、私にとって10月10日は体育の日でしたし、どの学校も運動会をこの時期に合わせていましたのは、日本ではこの時期こそ快適なスポーツ日和であったからです。熱中病で危険な今時代の猛暑の真夏にオリンピックをすることはないと思うのですが、夏季という期限設定がオリンピックルールにはあるのでしょうか…。最適な日に競技をしてもらうことで大会記録も伸び、大会後にも国々の人たちが日本をまた訪れたいと想うような環境をつくるのも主催国の義務ではないでしょうか。
[1052] 題名:たまにはこちらをどうぞ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年10月08日 (土) 00時43分 [返信]
gooブログでやっています「泥子のブログ」です。これは昨日の、勝山の浮島の夕景ですが、綺麗でしたよ。
http://blog.goo.ne.jp/dakkusukotarou/e/d6ae0bb1969f48d0126139166a95d816
[1054] 題名:美しすぎて... 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年10月08日 (土) 15時14分
二つの島は一体として、前髪を綺麗に揃え姿勢良く永遠に横たわる、ニカ月前に観たメトロポリタン美術館での古代エジプト(BC2〜3世紀)の王族である少女のマミーのように見えてきます。
、
まるで彼女の口から精気(魂)が戻り体内にて一段と熱く生きいきと燃える、神がかりの瞬間のようです!
、
フロリダに上陸するハリケーン マヒューウの大きさが分かる宇宙からのライブ映像
HURRICANE MATTHEW: Latest Video + Images 10/7/16 From the ISS International Space Station
https://www.youtube.com/watch?v=9x3HpNaaOVM
[1049] 題名:いろいろと 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年10月04日 (火) 23時43分 [返信]
いろいろとありますね。
雨漏りは屋根のどこからなのか、素人ではなかなかわからないケースが多いみたいですね。と言って長く放置しますと腐食してしまってよけいお金がかかってしまいます。
ゴミ拾いへの復帰、まずは良かったですが、無理はなさらないで下さいね。最近はマナーがだめですね。勝山のテトラの間に大きなテレビが挟まってました。流れ着いたのかどうかはわかりませんが、いずれにしても捨てられた物でしょうね。
NYもしかしですけど、いろいろ起きますが、アキさん、ほんとにお気をつけくださいな。と言っても、爆弾や事故はちょっと個人では防ぎようがないですから、怖いですね。
これは、今日のお月さんです。薄雲がかかって地球照がぼんやりしてましたが、何やら良い感じでしたよ(^O^)
[1050] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年10月05日 (水) 10時26分
これは神秘!
薄衣をまとった月の妖精♪〜♪
いいなあ。
[1047] 題名:屋根修理 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年10月02日 (日) 00時10分 [返信]
アキさん、あいさん心配してくださってありがとうございます。
修理はまだです。
アキさん、雨もりは水などの液体を流して調べるのですね。前回はどうやって修理したのか立ち会っていませんのでわかりません。妹に聞いてみます。築40年の家なのですが2年連続で修理となるとこの先思いやられます。悪徳業者ではないのはたしかなのですが、高いなあ。
海のゴミ拾い活動に復帰しました。疲れましたが、家族が協力してくれて無事におわりました。会場の公園はスマホアプリ「ポケモンGO」の聖地になって平日の昼間でも人が多く集まるようになりました。おかげでタバコの吸い殻がいっぱい。自動販売機の飲み物はバカ売れしているようですが、こちらも植え込みに投げ入れられていたりひどいものです。いい大人がポケモンゲームに夢中です。
[1048] 題名:お疲れにならないように 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年10月03日 (月) 20時57分
家は屋根だけはしっかりした方が良いらしいですね。
他の所は少々傷んでも、住めますけど。
、
海のゴミ拾いねえ!
まだ、すっかりお元気というわけではないでしょうに。
どうか、疲れ過ぎないようにお気をつけくださいね。
、
ポケモン騒ぎ、一過性のものなんですかねえ。
群衆って簡単に動員できるんだ、って気がしてきます。
[1046] 題名:雨漏り 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年09月30日 (金) 21時40分 [返信]
くちべにがいさんのご実家の雨漏り、修理は終ったのかなあ。
ロン毛のアキさんのおっしゃるように、屋根の修理は大ごとでしょうねえ。
台風が近づいているから心配です。
[1045] 題名:こちらも雨模様の秋です! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年09月30日 (金) 17時35分 [返信]
泥子さんの夕日の写真がとても美しいだけに、この桟橋の昼間の顔は驚くほどお粗末です。あの角張ったコンクリートの無愛想さで無理に『恋人の聖地』と言われても…ですね、そんより(それよりも)硬派な館山まんまでいーぺおー。皆さん魚釣りしているしね、何釣れますか〜と聞けば、きまってっぺ恋人だおー。(ペコリ)
、
議員さんから首相が選ばれる日本とは元首の選び方が異なり、政権党の候補が大統領にとも決まってはいず、二大政党から選出されたどちらかを国民票と議員票にて大統領が決定されます。4年間を一期とし選挙に勝てば二期まで務めることが可能です。第3党からも立候補はできますが、勝った試しがありません。それは大イベントである大統領選には莫大な(選挙で戦うには緒戦で50億円はないとです)お金を必要とされるからでしょう。
、
世界大戦後の近代戦争は多数市民の意思を無視する権力者と大資本家の為の利権戦争であると云えるのではないでしょうか、そんなことから候補者両氏からは今までの8年間のような平和は期待できないでしょう。年齢的にも若いとはいえず健康に不安な両氏に任せず、若者たちが生きている存在を強く感じ自分たちの想いを築くことが幸せであると思える時代へと移行しないといけません。ファーストレディーであるミッシェルさんは、オバマさんより明瞭でタフな決断をされるお方でまだまだお若く、子供達もあと4、5年もすれば成人しますので、次回の大統領選挙選を目指して欲しく思います。
、
我が道場でも雨漏りをするのですが、蜂の巣箱や花壇としてルーフを再利用しようとの貧乏チャーチの思いには賛成なのですが、強い雨だと以前忠告した箇所からぼたぼたと滴れてきます。このままではいつか漏電で火災が発生してしまう危険性があるのですが、ルーフの再利用化に一生懸命で雨漏りで濡れる床のことには無関心を装っています。
、
修理は屋根に上がれる大工さんや屋根屋さんでないと無理でしょう、素人は修理の現場を覗けないし修理材料をどれくらい使用すれば良いのやらかも分からずで見積もりが安いか高いかは、修理後から雨漏りが始まるまでは判りませんね。普通は色の付いた水を屋根から流し、溢れ落ちてくる箇所から天井を開けて色の付いた流れを上へと追いかけて行き屋根も漏れる箇所を突き止めます。突き止めたらそこの瓦の周りの4、5枚を移動(剥がし)し、瓦下が腐っていたら部分的交換や補強します。通常は瓦にヒビが入っていることで漏れますし、瓦と瓦のジョイント部分が上手く重なっていなかったり、瓦止めの釘が腐って穴空き状態な事もあります。通常は箇所さえ突き止めたら修理は難しくはありません。その周りを大きめにコールタル系油厚紙を貼り、隙間を防水コーテイングで塗る、瓦を元に戻したらば終了です。ただ、色水が乾かないと木材から浮かぶ色の流れ方が見えにくいかと思いますが、現代なら濡れていても特別なサングラスで見える溶液を使用しているかと思います。
、
昔は大工さんへのお茶にお菓子は、建主がどのくらい進んでいるかと作業現場の進行や丁寧さを、毎回確認することのできる良い日本的システムでもありましたが、今は代行会社が監督していると思うので、仕上がった後で想いとは違っていたなんって事も多いのではと思います。工務店の親父が言ってました、職人へのお茶にお菓子は手抜きをなくし、昼飯時にお茶に沢庵なんか添えて貰えたら益々丈夫な家になりますからと。(笑)
、
沁みただけなら直すのもわけなく修理できますが、青カビならその箇所を全部とっかえてしまうのが良いのですが、お天気が続きそうな日に修理すれば何日間か屋根裏に日差しを当てないと難しいでしょう。現代では日本で大問題になっている青カビなので、退治用の科学スプレーとかもあると思うのですが..。
、
ジメジメした天候が続いたり、体が十分に順応していない季節の変わり目では、手術した箇所が痛むと手術された皆さんが云われていますので、無理して体を動かさないように十分に心がけてくださいませ!
[1044] 題名: 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年09月29日 (木) 21時58分 [返信]
ありがとうございます。
地元密着のコンテストで、来場者の投票で決まったというのが一番うれしいですね。1月に撮ったパール富士でしたから、珍しかったからでしょうね。
アメリカ大統領にどなたがなるのか、世界を一瞬にして変えてしまうこともありますので、怖い感じも受けています。
いずれにしましても、世界規模で一部の人たちに富が集中し偏在する仕組みをぶち壊さなければ、混とんとした世界の様相はますます拡大すると思います。心配なことです。
これは昨日の館山夕日桟橋です。富士山と浚渫兼油回収船の清龍丸がみえます。