【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1372] 題名:秋の夕日に〜照山紅葉〜 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年09月16日 (土) 01時33分 [返信]

こちらの今日の日没は7時4分とかなり早くなりましたが、美しい那古桟橋の夕焼けに秋らしさを感じます。皆さん夕飯作りにお忙しいのでしょうが、まだこの時間帯なのに子供達の姿が見えないのは寂しいですね。(ペコリ)

写真は12日、Upper Bayの対岸ニュージャージ州からダウンタウン マンハッタンと小さな自由の女神

[1373] 題名: 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年09月16日 (土) 01時41分

こちらの写真だったのに、手が滑りオリジナル画像の方をアップしてしまいました、、、(汗)

[1371] 題名:たまには那古桟橋^^ 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2017年09月13日 (水) 22時11分 [返信]

今日の那古桟橋は綺麗でしたよ^^

[1364] 題名:ロン毛のアキさん・泥子さん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年09月05日 (火) 16時59分 [返信]

ロン毛のアキさん、なんだってそんなに、お祭りのたびに、お握りの算段、お一人でせんならんのですかねえ。
皆さん、そんなご苦労をご存じないのですね。
そのご苦労が続く原因は、ロン毛のアキさんが、
「みんなが美味しそうに食べてるのを見たら苦労を忘れる」
からだと思いますよ。

お握りの大和魂君知るや

泥子さんの天日架け、美しい風景ですね。
さぞ美味しく出来上がることでしょう。(*^_^*)b

[1370] 題名:おにぎりで笑いが溢れる 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年09月08日 (金) 11時11分

はい、踊り娘さんグループ分とタクシーの手配や水ボトルの用意をして下さる人への余分にしかありませんが、日本的な芸能文化に貢献されている人達へ、ご馳走ではありませんが感謝の気持ちで日本の心をお腹で味わって貰えたらと続けています。まぁ〜二人分も十人分も慣れれば作る手間は同じですからね。子供の頃の運動会でのお母さん方の気持ちになって、さて、おにぎりの中身は何にしたらと喜ばれるかとまず考えます。(笑)

グループの日本人では年齢的には私が先輩ですから、どこにいても道は先輩がしないと後輩は続きませんから!

[1369] 題名:懐かしや〜ザリガニさん! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年09月08日 (金) 06時55分 [返信]

泥子さん、こんにちは!

子供の頃は稲の根を痛める大きな害虫のように聞き、退治や捕まえるのが大変な農家さんの様子を思い出します。でも小学3、4年生頃に流行った農薬は鼻にツーンとくる強烈な湿った臭いで、涼しい筈の畦道を歩いていると頭がクラクラしましたから、ザリガニさんが住めないような田で育つ稲は人にも少なからず害があると思っていました。稲へ少しは悪さをするかもしれませんが、それに負けない泥子さんちのお米は美味しいとザリガニ家族が手を振る微笑ましい写真です。(ペコリ)

アメリカの海のない地域では海老のように美味しいと食べられているザリガニさん、川や沼地の多いルイジアナ州ではCrayfish料理が代表的です。下のリンクはペット屋さんのサイトですが、色々な高価なザリガニさんがいるので驚きです。
Freshwater Crayfish
https://aquaticarts.com/collections/freshwater-crayfish

里である市議会の動きを庶民の代表として傍聴されている、寅次郎さん、泥子さんには頭が下がります、ありがとうございます。(ペコリ)

もう何十年と私はフリーランス(日雇い労働者)ですから、一月、二月と全く必要とされないこともあり、一般社会(約束事)と接していないと曜日は簡単に忘れてしまいます。でも、稽古事を始めてからは月謝の分はと、できる限り通いますので入門からの6年間では道場一の出席日数で、道場日としての曜日は忘れたことがありません。(笑)

くちべにがいさんのお母様には通うのは難しいでしょうから、お家で出来る疲れない習い事か教える事があるといいと思うのですが、、、。

今週金曜の稽古日には若い娘さん3名のお弟子さんと日系ライオンズクラブにて『寿』を踊るとのことで、今週は合同稽古が無かったのでしたが、来る10月7、8日とクィーンズシアターでの『松の緑』一曲だけのグループ公演の為に、力が入っている先生からお誘いがあり体調があまり良くなかったけれども断れず、肌寒い雨模様の昨日は先生のご自宅での稽古にワイフと行ってきました。それで昨夜は喉風邪がぶり返し今朝はやや腰痛となり、今日の剣道稽古を休むとご師匠に報告しました。(汗)

写真は日舞の先生のご自宅近くのテニスクラブの一角のフェンスに張り付くように残る切られた木の跡。これから芽が生えるのではと、生きているように思えました。(驚)

[1368] 題名:ザリガニさん 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2017年09月07日 (木) 23時20分 [返信]

アキさん、こんばんわ。
ザリガニさんのお話し、昨日のようですね。写真は稲刈り前のザリガニさんです。救出して問題のない池に放してやりました。昨日と言えば、寅次郎さんと館山市議会の傍聴でお会いしました。
くちべにがいさん、こんばんわ。
私も曜日がわからないので腕時計とか手帖で確認しますよ^^
あいさん、こんばんわ。
昨日、夢幻庵に行ってきました。で、赤飯を頂きました^^

[1367] 題名:くちべにがいさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年09月06日 (水) 17時44分 [返信]

曜日、家に居ると分からないことがありますよ。
昨日ゴミだしたから、火曜日だ、とか。

お歌を創る作業って、ものすごーく脳を使うことなんでしょうねえ。
感受性と創造性、ボキャブラリーも多くないと作れないし。

[1366] 題名:生姜と蜂蜜 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年09月06日 (水) 17時40分 [返信]

ノドの痛みに、生姜と蜂蜜ですか。
覚えておこうっと.(*^_^*)b

[1357] 題名:小さな欠けた太陽 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年08月30日 (水) 21時12分 [返信]

ロン毛のアキさんの日食のお写真見て驚きました。
最初は
「あら、まだ全然欠けてないじゃん」
と思いましたが 右の方に、ごく小さい欠けた太陽の姿が写っています。色は薄いブルー。
ハレーションなんですかねえ。
このおかげで、日食の様子が解りました。(*^_^*)b

ニューヨークも「暑さ寒さも彼岸まで」という諺があるのでしょうかねえ。
ここは明日から涼しくなるそうです。
しかし、お彼岸はまだ先、また暑い日もまだあるでしょう。

写真をクリックすると大きくなり良く分かります。

[1363] 題名:今夜はほぼ満月でした。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年09月05日 (火) 13時56分

午後9時頃まで明るかったニューヨークの真夏から午後7時半には日が暮れてしまい朝夕と15度にも下がりすっかり涼しくなりました。素振りの後の汗が冷え昨夜は微熱で喉が痛みだし生姜に蜂蜜をたっぷりと混ぜた湯による特効薬とアスピリン2錠飲むと今朝には治り、先ほどルーフでの素振りをいつもどうり済ませてきました。(笑)

明日は31度とまだ夏の居残りさんがいたらしい暑さとの予報ですので、1日の温度差が激しいので明日の稽古後は気を抜かず汗をかいたら直ぐに着替えをしなくてはと反省です。(ペコリ)

[1365] 題名:ブルーサン 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2017年09月06日 (水) 01時17分

きれいですね。
アキさんのNYだより、たのしみにしています。
昼間は30度、朝晩は15度気温差が大きいのですね。
実家ではこおろぎがよく鳴いています。
母は曜日がわからなくなって毎朝自分でとってきた新聞で日にちを確認しています。認知症がこのところ進んで生きがいだった短歌もできない状態です。毎週通っているのですが、これからの自分の生き方はどうしていけばいいのか考えることも多いです。

[1362] 題名:稲刈りお疲れさまでした! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年09月05日 (火) 13時35分 [返信]

泥子さん、こんにちは

里山にあった小学校への行き帰りに、しばらく田には水が張られた沈黙の静けさから、いつの間にやら苗が校庭での朝礼で整列するあから顔の一人ひとりの生徒のように植えられ、背丈も伸び青々と茂った稲穂が互いに手を取り合うように風になびく、田から水が抜かれ困ったザリガニさん、あっちこっちにと穴を掘った跡の茎もしっかり太くなり緑から黄色へと色褪せてきては月夜の似合う垂れ穂、色と形で季節の変わり目を知りつつ、教科書に載る竪穴式住居を思い起こさせるような天然干しに沢山のスズメ達が出入り、あれはスズメのお宿ではと思っていた子供の頃でした。

緑茂る深い山里にある田んぼなんですね、今日では人手も少ないでしょうから稲刈りも毎年大変でしょう、お疲れさまでした!(ペコリ)

世界的な気候異常による被害で国としての生存さえ危ぶまれる時代ですが、無事に実った稲を収穫し天然干しされている景観に平和な日本を感じます。一般的に天然干しとばかり思っていましたが、正確には『天日掛け干し』というのですね。

今回のニューヨークグループには踊り子はいず皆さん成人した大人で未婚者は二人だけですから割合的には、踊りおばさんが正解なのでしょうが、踊るおばさんは若還るということで踊り娘としました。ニューヨークにて芸で身を立てる為に格調ある日舞を学ぶのは好きだけど、庶民的な文化である盆踊りはどうも〜っと思う娘さんも少なくないの現代です。(汗)

根株の高さまで土を入れ平らにしたら歩きやすく、収穫祭としての盆踊りもできそうな広さですね。(ペコリ)

[1361] 題名:お疲れ様でした 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2017年09月04日 (月) 22時20分 [返信]

アキさん、何やらたいへんですね。ご苦労様です。
お弁当、娘さんたち、喜ばれたことでしょう。
それにしましてもホットドック屋さんとか、普通に出ているなどと思いましたが、何もないとは他の人たちは確かに腹がへったでしょうね。
こちらでは稲刈りが終わりました^^

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板