【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1385] 題名:超大型台風には、十分にお気をつけくださいませ! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年10月23日 (月) 14時27分 [返信]

超大型台風なので心配です、十分に気をつけられてくださいませ!
もしも夜間での停電用にロウソクと懐中電気、水ボトル、携帯ラジオを用意されてください。

2、3日間は昼間で10度と寒い気温から、今日はやや秋らしい気温に戻ったような秋晴れの日、ダウンタウンでの秋の剣道昇級段審査に行ってきました。私の審査はあと二年半しないと来ませんが、受審する級〜4段までの我が道場の生徒さん達の気持ちを和らげる為に、応援とストリート(歩道はコンクリートなので靴のまま、水捌け用に勾配がありかなり難しい足の運び)にて剣道形を何度も一緒に復習しました。嬉しいことに私と一緒に形の稽古してきた人で稽古審査を合格し形審査へ進んだ人は全員合格しました。

10月20日(金)はハンター大学にて舞妓、芸妓さんの公演にご招待され、日舞グループ全員で行ってきました。本職の芸妓さんである大野菊乃さんに賛同する、舞妓さん、芸妓さん、演奏者さんと総勢7名にて、誤った認識の芸者の真の姿を海外にて披露したいとの想いでNYにて『はなあかりオーケストラ』初公演しました。

日本にいた頃には会社旅行とかで温泉場の立派な旅館に泊まり、10名くらいの芸者さんをお呼びしての優雅な忘年会など経験したことが二度ほどありますが、艶やかな彼女たちは会社のお偉いさん達ばかりを持て成し、当時は若年であった私などとはお話する機会は全くなかったです。そんな40〜43年前の微かな記憶から、浦島太郎である私の夢の中に現れたような彼女たちの公演でした。いいえ、残念ながら今回もお話する機会はありませんでしたが、、、。

今日本には40地域に芸妓さんがいますが、どうにか生計が成り立つのは全体の70%くらいで本業としての芸妓さんの行く末が危ぶまれているとのこと、特に海外での芸者のイメージが正しく伝わっていないのではとの想いで、今回NYにて初公演されました。演奏、踊り、今回の芸妓さん達の着物の柄と由来、お座敷遊びと公演時間はあっと言う間に終了し、嬉しく楽しい一時を頂きました。

下のリンクは、私には貴重な『はなあかりオーケストラ』のビデオです。

奈良音頭 https://youtu.be/0-kaT1tS-oE
秋 https://youtu.be/xtQiuDJQ6mQ
桜さくら(観衆と一緒に)https://youtu.be/94yxqhtsEi8
お座敷遊び 野球拳 https://youtu.be/BoFT1UUrf20
お座敷遊び こんぴらふねふね https://youtu.be/ew0bCOumFkQ
お座敷遊び こんぴらふねふね2 https://youtu.be/dj_AeWEsdaE
演奏曲 『はなあかり』出演者一同 https://youtu.be/M4Ij1APJ3HA

[1384] 題名:近づく台風 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年10月22日 (日) 14時12分 [返信]

台風が近づいています。 
 予想進路を見ると、最悪のコース。
 この地の近く、しかも北側を通りそうです。
 気圧はまだ930hPa、強力です。
 伊豆辺りに上陸するとしても、ここの近くを通るころはまだ950hPaはあるでしょう。

恐いなあ。((( ;゚0゚))) ゾゾーーッ

[1383] 題名:ミカン、大好き! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年10月21日 (土) 20時13分 [返信]

愛媛みかん、わけありだそうで、10キログラムで1780円。
あんまり美味しかったので、追加で20キログラム注文しました。
冷蔵庫がミカンだらけになるなあ。

[1382] 題名:見てみたいような 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年10月14日 (土) 13時48分 [返信]

お写真の方々が下着姿で堂々と着替えなさったのですね。
「この部屋には嫌らしい男はいない」
ってところなんでしょうねえ。

方々の日舞、見てみたいなあ。
ショーをのびのびを楽しむおどりとは、きっと、元気の良い踊りのような、、。
┐(^┰^)┌ 

着物の着付けはとても綺麗ですね♪

[1381] 題名:タライの芋達は美しい! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年10月09日 (月) 13時53分 [返信]

Tha Secret Theatre LIC QNSで開催された『Queens Boro Dance Festival 』10月5日から8日までの四日間で大小(狭いステージなのに、大人と子供達の混合タップダンサーグループは25〜30名もいた大所帯!)60余のグループが公演し、我々は土(出演順位三番目)、日(7番目)の二日間に出演しました。我々日舞グループは8名で『松の緑』を踊りましたが、一曲だけですから7分少々と短い公演なのですが、劇場なので室内は暗く照明加減に寄ってはもろに光が目に飛び込んでくるので観衆の顔さえ一日目はよく見えなく、まるで大勢の医師が取り囲み手術を受ける患者になったのような気分と、着替える部屋も子供も大人もタライで芋を洗う様に男女混合なので目のやり場にけっこう疲れます。プロのダンサーを目指している子供や学生さんは、丸裸にはなりませんが人前でバンバンと下着姿で堂々と着替えたりと、恥ずかしさなんってものはちっとも感じられない様子で、年甲斐もなく私が一番オドオドしていたのではないかと思います。(汗)

着替えから待ち時間で3時間前には現場入りするので、土曜日の居合と剣道稽古の休みのない5時間よりも疲れましたが良いものです。ダンスに一生懸命な子供、学生、若者、大人達の情熱的なエネルギーを一人一人から感じました。まるで夢の道を歩んでいるように皆さんそれぞれがとてもいい顔していて美人と云われる有名人よりもずっ〜と美しいのです。我々の様に失敗したらとか悔やんだりする風景は全くないのです。自信の塊っていうよりもショーすること、ショーに出演する為に心からのびのびと楽しんでいるのです!

Queens Boro Dance Festival2017とかのタイトルで、ライブ撮影を編集しビデオ化されるようですから、なんだか楽しみです。

[1380] 題名:必要とされる 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年10月04日 (水) 17時42分 [返信]

外国人が日舞のお師匠さんで、日本人のロン毛のアキさんが習ってらっしゃるのですね。
見こまれたのだから、大事な稽古を週2日も休まなければならないのは仕方ないですねえ。

あちらこちらから必要とされるって、ロン毛のアキさんは大変だけど、なかなか良いことですねえ。

気温の上がり下がりが激しいので、充分お気をつけて、絶対お身体に無理をさせないでくださいね。

[1379] 題名:悪いニュースと気温も肌寒い! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年10月04日 (水) 16時00分 [返信]

先週土曜の稽古後にティーシャツだけでは風が吹くと肌寒く感じる最高気温17度とすっかり秋らしい日に成り、今日も20度と朝方は14度くらいで毛布を重ねないと寒さに起こされます。つい一週間前までは25〜30度だった気温が急に下がったので、ルーフでの素振りでは汗をかきながら鼻水も少し流れて来るようで、十分には体がついて行けてないように思います。

今日はクィーンズ区にあるロングアイランドシティー街での、『シークレットシアター』にて日舞公演(今週土、日に一曲のみ)のリハーサルチェック(照明等、ステージ入りの出だし合わせ)に行ってきました。それはそれは小さな小さな劇場(観客席50〜100)での公演ですが、オフオフブロードウェイーに似た環境のじっくりと楽しむ人々が観客です。プロでもない私はじっくり見つめられるととても恥ずかしいのですが、3ヶ月前から気を入れたお師匠さんのオーダーなので仕方がないのです。観客さんはビデオも写真も禁止で、『シークレットシアター』のみが当日の広報権を持ちます。1グループの持ち時間は着替えから公演終了までで45分ですから。バレーダンサーとは違い、着付けにけっこう時間の掛かる私たちは一曲しか出来ません、それなのに時間的に大事な剣道稽古を週二日も休まなくてはならないのは、日舞のプロであるお師匠さんの情熱と意気込みを知るからです。

それで昨日、今週の火曜、土曜は残念ながら道場に行けないむねを剣道のお師匠にメールをしました。
『貴方がいなかったら剣道クラブは成り立ちませんよ。』
『ご連絡ありがとうございます。仕事頑張ってください。』
っと今朝、嬉しいお返事が届きました。

外国にて少数民族である日本人が日本の文化を促進するのは、それはそれは難しく大変な道となります。今月の22日には昇級段審査があり、その日までは全部道場に出ても7回しかありませんから、私との稽古を楽しみにし何度かチャンスを失う生徒さん達には申し訳ないと思うのですが、日舞のお師匠さんは外国人である人が日本文化の促進に努めているのですから、凄いことであり致し方ありません。(ペコリ)

Seoさんはコーリアンアメリカン(韓国系アメリカ人)で、頑張り屋さんの剣士は男女問わず皆さん背筋が通っています。先週の土曜は初心者クラスとアドバンスクラス合わせると70〜80名くらいは居たように思いますが、日本を母国とする日本人はその内の10%いるかいないかでしょう。他のアジア諸国は増える一方ですが、バブル崩壊や世界情勢により80年代後半から年々NYに住む日本人数は減っています。でも、どの民族、人種であろうが剣道をしている人は日本人的な考え方へと近づいて来ますし、外国人であっても私よりも日本的な考え方である人もいるでしょう。

初心者クラスへの私の指導スタイルはお師匠から学んだ実技を見せ説明するだけでなく、なるべく生徒さん達と一緒になって掛け声をかけながら、基本稽古をすることをにしていますから常に基本に忠実にと自身の為にもなるのです。これは小中学校時代に朝礼台でしていた、掛け声(イーチ、ニーイ、サンーシ)による曲なしラジオ体操の模範演技と同じ指導方法です。

[1377] 題名:長く痛むのでしたらお医者さんを冷やかしにでも! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年09月26日 (火) 15時58分 [返信]

打撲は冷やしますが、筋肉痛は温泉が良いと言われるくらい冷やしたらよくありません。湯に入り温めることで血行をよくするので筋肉の疲労が早く回復するからでしょう。私はカラスの行水だったのですが、剣道を始めてからは稽古帰りには必ず湯にゆっくり(落語を聞きながらが最高です!あまり長い噺は禁物)浸かります。
私の思い込みかもしれませんが、新陳代謝を促すことで筋肉痛を柔いだり無くなることが出来るのではと思います。危険な熱中病になるほどの気温や室内温ではエアコンを使う方が良いのですが、涼しい時間帯に軽い運動か早足で毎日20分歩くのがいいらしいです。でも日本では素晴らしい医療保険制度があるし良いお医者さんが沢山いると思うので、長く痛むのでしたらお医者さんを冷やかしにでも行く感じで診てもらったらと思います。(ペコリ)

湿気の高い日の一人でする床掃除の時にはエアコンは本当に助かりますが、居合クラスではスパッと切ります。アドバンスクラスですと若者はエアコンを勝手に入れる人がいますが、汗をかいた後の胴着はびしょ濡れなので、空調では乾かなく風邪をひきやすいかと思います。人それぞれですが室内が30度を越すことがなければ使わないことにしたらと私は思いますが、民主主義で行えればと。

先週の月曜から四国へ招待チームとして遠征しているお師匠と門弟グループですが、今朝この写真が送られてきました。拡大したけれど賞状の順位までは読めきれずでしたが、女性(初段者Seoさんは二児のママ、真面目で道場の女性の中では一番の稽古好きですから、アメリカでの女性剣士三、四段者にも負けない実力者。)の方は小さなトロフィー付きの三位のようです。12名が私の知るニューヨーク道場のメンバーですが、知らない人が三名もいますが、現在は日本だったり近くの国の出身で帰国していたりして、宴会にと呼ばれたのでしょう。(笑)
そんな訳で、土曜日は初心者である小さな子供剣士には親御さんへ道場には来ないようにと連絡されていて、初心者クラスはアドバンスクラスも受けている子供さんか15歳以上から受け付けました。
この頃の我が道場は、7歳前後の小さな腕白から15歳までの入門者が驚くほど増えていて、土曜の一度に30名以上を一人で見るのはきつく、怪我でもされたらそれこそ大変とお師匠は年齢、経験の条件付きで受け付けることにしたのでしょう。小さな子達は目が離せないので助かりましたが、それでも初心者クラス〜中級に参加していた子供が2名と大人の初心者2名、一級の高校生2名、初、二段の大学生が6名はいたので、秋の審査用の形稽古は体が一つしかないので、残念ながら今回はして上げられなかった。
三、四段者も合わせて6〜7人は初心者クラスの中途から出て来ていましたが、皆さん防具を付けながらも私の初心者クラスへの指導に沿って応えてくださり、道場が一体になって同じ稽古をしている素晴らしい状態になっていました。嬉しいですね、先輩皆さんのご協力に感謝です。皆さんに助けられ、その後のアドバンスクラスは通常より少ない24、5名での稽古でしたが、居合クラスから終了まで休まずいい汗をかき続けることができました。(ペコリ)
日曜はワイフの子供時代からの親友のお誕生日パティーに招かれて行きましたが、会場はロッカーウェイにある海が目の前の1905年からのヨットクラブハウスでした。https://www.thebhyc.com/
ロッカーウェイは5年前のハリケーンサンディーから大きな災害を受けた島ですが、住民はアイルランド系の人々が殆どです。イタリアン料理のバフェスタイルでしたが、田舎にしてはなかなか美味しかったです。
今回は車でなく、マンハッタン南の埠頭から、去年から開設された中型高速フェリーにて渡りました。日曜は真夏日が戻ったように日差しも強く暑い日だったので、ビーチ日和と乗り場は大行列で大混雑となり予定の11時半発行きには間に合わず次便待つ事一時間暑い中立ち尽くす、料金は片道2ドル75セントと市営のバスや地下鉄と同じ料金で、船の中ではコヒーやビール、カクテル、スナック、軽食さえ買えるので快適にニューヨーク湾や近海を観光しながら安いのは嬉しいのですが、船の数が週末には足らないのには驚きました。市営ではないので儲かれば当然に船も増えるはずなのですが、今時ネット予約もできないのではちょっと不便ですね。

[1378] 題名:はい、有難うございます。 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年09月27日 (水) 13時06分

はい、そうですね、もうちょっと様子を見て、だんだん悪くなるようだったらお医者様を冷やかして来ようかなあ。

「ちょいと兄さん、もとのモデル歩きができるように治せるかい?」
丁重に断られるかなあ。

SEOさんて、中国人なんですかねえ。
剣道している人って、男も女も素敵に見えます世ねえ。
心の背筋が真っ直ぐになるからかなあ。

ロン毛のアキさんは初心者の面倒を見ることが多いですねえ。
それでも、そこから学ぶこともあるのでしょうね。
ロン毛のアキさんにカリスマ性を感じるから、初心者がよくついてくるのでしょう。

[1375] 題名:はい、気をつけます!(ペコリ) 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年09月20日 (水) 22時53分 [返信]

お隣のニュージャージ州側なので良くわかりませんが、荒れたその建物が気になったので撮りました。たまたま知りましたが、悪評な現大統領の持ち物であるゴルフ場の直ぐ近くの沿岸に立つ建物のデザインから昔はヨットやボートの小さなクラブハウス(宴会場)だった気がします。5年前のハリケーンサンディからのダメージを受けそのまま状態のように思います、建物自身にはもはや価値はなく温暖化による異常気象からハリケーン直撃が年々増えている沿岸なので華奢な建物を修繕してもとほって置かれている感じでした。

喉風邪からやっと解放され通常の稽古に戻れた先週の土曜は、何と道場に大型エアコン2台が窓に取り付けられていました。去年からスペースを間借りしている卓球クラブが、この暑さに今時エアコンもないんじゃ〜会員が増えないと散々とチャーチの大家さんにクレームを付けてか、自腹で寄贈したのか熱い暑い真夏は過ぎてしまったのにです。まぁ〜自然ではない空調は剣道稽古には適していないので、汗をかき始めたら風邪を引かないようにとスイッチを落とし扇風機を活用します。今週末から土、日、月は小夏が戻る28〜30度近くなる予報なので、卓球クラブはほっら〜とニコニコでしょうね。

月曜からお師匠は日本に行っていますから、昨日の稽古日の初心者クラスを受け持ちました。45分後に5段者の先輩である先生へ初心者クラスを引き継いで貰い、来月22日の昇段審査に初段(形五本)、二段(形七本)へ受審される後輩からの要望で私は形を教えました。緊張させずにリラックスさせ何度も何度も繰り返し根気よく教えることで教わるのですが、打太刀(技を受ける側)仕太刀の技の意味を分解しながら、スローモーションやスライド的に要点を示し、声でカウントを取りながら一本づつをスムーズなリズムで流します。熱中していたので上級クラスへの用意(防具着用)が出来ていずに休むことなく突入しました。この日は雨模様で天井から三箇所雨漏りし、道場が使いづらくハイカラなエアコンよりも肝心な雨漏り対策をと思うのでした。この二三日の高湿気での稽古は持病から酸欠ぎみで息くるしくて困りました。ハリケーンホセを追いかけるようにまた大きなのがやって来ています。

[1376] 題名:エアコン 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年09月22日 (金) 13時58分

なァ〜るほど、この建物、画像を大きくすると、かなり古く傷んでますねえ。
でもほっとくのはもったいない気がしますけど、、。

エアコン、ロン毛のアキさんも酷暑、猛暑の時だけチビーーッとつけたらどうですか?

私はこのひと月、少しですが体調が悪いというか、あちこち筋肉痛です。
筋違いでかばって動いてると、他の筋肉に無理がいってまた痛くなる。
体中の筋肉が「ババ抜き」をしてるようです。
みんなが病院に行けと言いますが、もう少し元気がでないと行く気になれません。お医者様に説明するのが面倒なんです。
そのうちなおるでしょう。
妹が
「エアコン使わないから、身体が疲弊したのじゃないか、来年はエアコン使ったほうがいいよ」

本当のところはどうなのか分かりません。
昨日、ノドに違和感があったので、ロン毛のアキさんの特効薬、生姜汁と蜂蜜を混ぜて飲みました。
あ〜ら不思議、今日はもうノドだけはなんともありません。
有難うございます。m(_ _)m 

[1374] 題名:この家なに? 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年09月19日 (火) 14時54分 [返信]

気温がしょっちゅう変わりますね。
ロン毛のアキさん、充分に気をつけておられるようですが、どうか
「ご油断めさるな!」肺炎なんぞになったら大変ですからね。
ロン毛のアキさんのお写真の中、左側の建物は何でしょうか?
ベランダで囲まれていますね。
集合住宅なにか、個人の住宅なのか、興味あります。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板