| ■
一息入れて♪ |
■
(1560)投稿日:2013年05月05日 (日) 17時39分
|
 |
『森林浴の疲労回復効果』 疲れた時の対処の方法は人それぞれだと思いますが、手軽で、科学 的な根拠が明らかになっているもののひとつに森林浴があります。 人は肌に触れるそよ風や鳥や虫の声を快適に感じ、静寂な環境に 身をおくことで精神的な安定が得られます。また、森林の緑には 目の疲れを癒やす効果があるほか木が放出するフィトンチッドという物 質には殺菌作用やリラックス効果もあります。林野庁のウェブサイトにも 森林浴によってがんやウイルスから体を守るために大切な働きをする NK(ナチュラルキラー)細胞が活性化し、心身を癒す副交感神経の活動 が高まることや逆にストレス時に上昇する唾液中のコルチゾール濃度が 低下することなどが紹介されています。大学生12人に精神的な 作業を3時間続けてもらった後、都市環境と森林環境で2時間休 息した場合の違いを調べたところ、気分の落ち込み、イライラ感 不安感などの症状を回復される効果が大きいのは明らかに森林 環境の方でした。さらに、作業の後で上昇した血液中の酸化 ストレスは森林環境で2時間休息した場合は減少して元に戻り、都 市環境では回復が見られないことも判明しました。また、青葉 アルデヒドと呼ばれる緑の香りは疲労に伴う活動量の低下や反応 時間の遅延を回復させることが動物実験から明らかになってき ているほか、人の試験でも疲労、抑うつ症状の改善につながる ことが確認されています。疲れや気分の落ち込みがなかなか 取れない時は近くの公園で木々と触れ合ってみることをお勧め します。 神奈川新聞より抜粋
|
|