ホームページへ戻る
茅園さんから写真が送られて来ました。①~➄吊り橋のう回路を通って、金山尾根に向かって登って行きます。⑥金山尾根から竜ケ岳が見えて来たけど、まだ先ですね~
①~③遠足尾根を下っています④コアジサイ➄キランソウ(地獄のかまのふた)⑥ツツジ
水曜日に発送するので、24日には届くと思います。①~③金山尾根を登っています。④~⑥山頂付近のシロヤシロです。今年は裏作の様で、羊の群れの様に見える白い羊が少なかったです。
今回のバスハイクは決行したものの、降水確率が高いので、雨を覚悟していました。下の雨具だけを着る人やバラバラの中、登って行きました。途中、雨が強いので帰ると言うグループも何組かいました。雨雲が関西方面に流れた様で、雨具を着る事なく、歩きました。網本さんから写真が送られて来ました。②吊り橋が切れている様で、う回路の梯子と橋を渡って行きました。③~⑥時間短縮のため、帰路を下りる予定の急登続きの金山尾根を登って行きました。
①~③猿の前栽を歩いています➄ダイトレに向かって最後の急登⑥空気もカラッとしていて過ごしやすかったので良かったです。
①~④ロープ場を登っています➄⑥モアイ岩の上で。
網本さんから写真が送られて来ました。①~③車道から取り付きの権現滝に降りています。④~⑥最初の急登とロープ場を登っています。
①ムラサキケマン②ヤマシャクヤク③クリンソウ④ユキザサ➄シャクナゲ⑥⑥ヤマブキソウ
①~③山頂付近の周回ルートを歩いています。④➄細尾谷を下りて行きます。⑥ヤマブキソウ
①~④元気な人達は谷筋を一部詰めて登っています。
前田さんから写真が送られて来ました。①~④カトラ谷を登って行きます。⑤⑥元気な人達は谷筋を一部詰めて登っています。
①チゴユリ南さんから写真が送られて来ました。②ヤマシャクヤク③ユキザサ④山頂広場にて網本さんから写真が送られて来ました。⑤⑥カトラ谷を登って行きます。
①サイコクサバノオ②ヤマブキ③ヤマブキソウ④シャクナゲ⑤⑥細尾谷を下りて行きます。
②ヤマシャクヤク③ニリンソウ④ムラサキケマン⑤ヤマシャクヤク
カトラ谷は好天に恵まれる中、色々な花々が咲き乱れていました。當間さんから写真が送られて来ました。①②カトラ谷を詰めて登って行きます。③クリンソウ④ヤマブキ⑤ユキザサ⑥フデリンドウ
写真の順番が多少前後するかもしれません。ジャンダルムへ降りて行きます。②御在所岳③鎌ケ岳と鈴鹿の山々です。④左側が東雨乞岳で、右側が雨乞岳です。
イブネからクラシへ向かいます。
網本さんから写真が送られて来ました。①林道ゲートです。ここから何回か渓を渡渉しながら2時間弱を登って稜線に出ます。
①イブネに近づいて来ました。イブネはこの先の地肌が見える所です。②~⑤ジャンダルム組と銚子組に分かれ、私達は銚子の苔と草原の中を歩きました。元に戻る周回ルートは時間が掛かるので、谷を下って登り返しました。この場所はハイカーが少ないためか、苔が他の場所よりも凄かったです。
鈴鹿の雲ノ平と言われる様に4コースのどれを歩いても、7~8時間掛るルートのため、バスハイクとは別にして実施しました。小林さんから写真が送られて来ました。林道が終わり登山道を歩いています。巨木もあったり、朽ちかけた橋もあり、神秘的になって来ます。