ホームページへ戻る
朝方の豪雨で、出鼻をくじかれた形になりましたが、9時過ぎには上がる予報なので、3つの例会とも決行する事になりました。しかし、阪急京都線は豪雨のため、不通になったため、参加出来なくなった会員もいたそうです。八田さんから写真が送られて来ました。①奥池で集合写真を撮りました。網本さんから写真が送られて来ました。②~⑤三ツ下谷を遡行しています。⑥堰堤の高巻です。
例会案内を更新した時、ファイルモPDF形式に替えたので、更新しないと見えなくなっているかも知れません。24日に三ツ下谷となっていたかと思いますが、古いファイルをコピーしたためです。25日が正しいです。
9月号は22日に発送するので、到着は26日になるかも知れません。9月22日のCL荒木さんの西鎌倉山の例会が記載漏れしていたため、会報の中に折り込みしています。①②ババ谷を下っています。③④最後まで持ってくれていました。差し入れのわらび餅とグレープフルーツです。⑥ネットで有名な「さくら」ちゃんです。お昼に話しをしていて、金剛で時々見掛けると聞いていたけど、ババ谷を下りて、バス停に向かう時、偶然にも出逢いました。
③④カトラ谷の渓の水の中を遡行しながら登っています。➄広場で集合写真です⑥文殊中尾根を下っています。
②段差のある堰堤を下りています③~⑥カトラ谷を登って行きます。
八尾さんから写真が送られて来ました。①中山奥の院付近かな②足洗川の噴水岩ですが、岩から間欠泉で水が噴き出しています。ネットでも色々と言われていますが、真相は分からずじまいです。③守本さんから写真が送られて来ました。塩本さんから写真が送られて来ました。カトラ谷を登って行きますが、最初は左岸の近道を歩いています。
白龍滝から少し登った所に、崖にロープを下ろしてあります。①②網本さんと小巻さんは滝の横をロープ伝いで登っています。③④他の人達は、従来のロープ場を登っています。➄谷の下部からやせ尾根を登り、北尾根を最高峰へ直登しています。⑥六甲山最高峰です。
①網本さんが8月31日(土)に行者尾根の例会を追加で入れています。②~⑥白石谷の白龍滝付近です。イワタバコは終り掛けていますが、何とか少しだけ残っていました。
網本さんから写真が送られて来ました。①②白石谷を遡行して行きます。③④➄白石谷の核心部に入って来ました。⑥ロープ伝いで登って来ました。
①親子ライオン岩でくつろいでいます。②こらこら!子供ライオンに二人も乗って!虐待と言われるではありませんかぁ!③恒例の集合写真を観音山展望台で撮りました。田中(登)さんから写真が送られて来ました。④白石谷を登っています。⑤⑥白石谷の中間部にある白龍滝です。
①②天狗岩に到着しました。③烏帽子岩に降りて来ました。④➄炭ケ谷合流点に降りてから、双子山に行くため、炭ケ谷の一般ルートを登り返しました。こちらも急坂が続き、大変でしたね~荒木さんから写真が送られて来ました⑥座椅子岩です。ウォシュレット岩ではありませんから~これを見るため登って来る人も多い様です。
①②F8の斜漠の横を登って行きます。③F9です④ロープ伝いで高巻きして行きます。➄天狗岩へ直登して行きます⑥天狗岩へ到着しました
①F4の滝です②③F6に入って行きました。イワタバコが咲いていました。④F6の滝です➄F7の滝を高巻きしています⑥F8の30mの斜漠で集合写真を撮りました。
渇水期のためか水が少ないため、渓の中を石伝いで遡行して行きました。①②丸山谷を遡行して行きます。③この谷唯一の堰堤の高巻きです。④~⑥三ツ下谷を遡行して行きます。
①神鉄花山駅に降りて行きます入会予定の古津さんから写真が送られて来ました②F6の滝です。左側に咲いているのはイワタバコです。③F8の30mの斜漠です④F9の滝です。➄⑥天狗岩からの眺望です。淡路島右端の方に明石海峡大橋が見えます。
①天狗岩からの景色です。左側に淡路島が見えています。②三ツ下谷から天狗岩に直登し、最後の人が到着です。④➄炭ケ谷を登り返して来ました。
①烏帽子岩とか天狗岩の尾根の分岐点です。②~④F9から高巻きして行きます➄三ツ下谷から天狗岩への急登続きを登って行きます。⑥天狗塚に到着です
NO770と771は北さんから写真が送られて来ました。松谷さんから写真が送られて来ました。④~⑥F8は30mのナメ滝の斜漠です。
①F9の高巻きです③烏帽子岩です。一般的にはここを引き返しますが、そのまま急坂を下に降りて行きました。④炭ケ谷合流点に出てから、双子山に行くため、稜線までもう一度キツイ登り返して行きます。➄双子山を下って行きますが、後半はキツイ下りが待っていました。
三ツ下谷は心地よい風が吹いて歩き易かったですね~下見した時と違って水がすごく少なく、渓の中を歩いて行きました。②③のない三ツ下谷を遡行しています。④➄F8の30mのナメ滝ですが、水がホンマ少ないので、迫力がありませんでした。⑥F9も横を高巻きしました。