ホームページへ戻る
網本さんから写真が送られて来ました。①地獄谷入り口にあるゲートロック②~⑤芦屋地獄谷を遡行していきます。⑥キャッスルウォール、左側から登りました。
①金田さんからわらび餅の差し入れです。いつもながら重いのに最後の休憩まで持ってもらいました。美味しい!と喜ばれていました。②落合谷の下の方で、猿の群れがいて、前の方の人は見たそうです。しばらくすると、鹿の鳴き声が聞こえたので、肉眼で数匹を見てカメラを構えたけど、撮れていなかったです。(笑)③④落合トンネル間近かの落合谷を下っています。➄⑥落合トンネル近くで解散しました。
①②一般のハイキングルートは30分位余分に迂回するので、道は荒れているけど、急登続きの旧道を登って行きました。③EXPO90の記念の森で集合写真を撮りました。④有料道路から堂屋敷まで、急登の階段を登って行きます。➄安さんからのリンゴの差し入れです。美味しかったですね~⑥稜線からの大阪市街地です。遠くに見えるは、左側から信貴山・二上山・葛城山・金剛山の山並みです。
①七兵衛山に登頂、景色がきれいでした。②山の神まで降りてきました。お昼ごはんを食べた横池は気温21度でとても涼しかったです。岡本八幡神社に降りてくるとやっぱり暑かったですね。荒木さんから写真が送られて来ました。③西鎌倉山で集合写真。恒例のキャッチフレーズは披露は、今回の参加者数では両手両足が必要の為割愛。④気持ちの良い幅広の長い緑のトンネルの“大回廊”を下っています。⑤正面右の三角形の山が焼山⑥正面の山が西鎌倉山、両方の山を経由してここまで来ました。
こまくさのHPが見れますか?悪意のあるサイトですと、中々開く事が出来ず、色々する中で、何とか今、こまくさを開く事が出来ました。網本さんから写真が送られて来ました。①今日はだいぶ暑さも和らいで快適な山行でした。会下山ルートを登っています。②~④カエル岩で休憩➄風吹岩で集合写真です。⑥横池で昼食、睡蓮がまだ咲いてました。
一斉メールしています。明日の例会は、降水確率が高いので、いずれの例会も同じ内容で23日に順延して実施します。
例会を順延するか中止するかで、二転三転していましたが、会報は21日に発送します。②~⑤足洗川を下っています。水は少ないけど、石が濡れて滑りやすくなっていました。⑥噴水岩です。岩の穴から勢いよく水が噴出しています。が、噴水の水がかかる部分の岩だけ赤茶けていることから、沢の水と成分が違い鉄分を含んでいるようです。色々な説がありますが、有馬温泉と同じ原理で、水圧が掛かっているでしょうね。
22日が天気が悪い様なので、例会を21日にするかも知れません。これから三人のリーダーに確認してから、変更可否の一斉メールを明日、流します。会報は明日仕上がる予定ですが、その都合で、発送日は20日か21日になります。①中山最高峰で集合写真です。②~⑥大峰山から十万辻下の県道に降りるロープ場です。
③④満月滝と大峰山へ登って行きました。➄⑥大峰山へ登って行きます。
①~⑤廃線歩きでトンネルを2つ歩きました。⑥満月滝へ悪路を下って行きます。
①②大峰山を目指し登って行きます。③④大峰山から中山最高峰へ歩きました。⑤足洗川から沢沿いの岩場を中山寺へ下山しました。前田さんから写真が送られて来ました。⑥武田尾駅の廃線歩きのスタート地点です。
前日は降水確率が高いため中止にしましたが、1日中天気の所もあれば、6時頃は土砂降りの雨の地域もありました。天気予報のアプリを色々と見ると、曇り空で行けそうな感じでしたが、NHKの降水確率70%は無視出来ず、中止のメールを流しました。16日の大峰山は一転蒸し暑い1日で、36名が参加されていました。網本さんから写真が送られて来ました。満月滝に立ち寄って大峰山を目指し登って行きます。
一斉メールしています。今日の例会は降水確率が高いので、いずれも中止にします。☔
中尾さんから写真が送られて来ました。①高取神社の下で集合写真を撮りました。②~⑥猪鼻ノ滝に近づいて来て、水の中に皆さん入って行きましたね~
逢山峡を遡行していますが、水量も多く、ダイナミックに登って行っていますね~写真は沢山ありましたが、ピッボケや似た様な写真は割愛しています。
①~③猪鼻ノ滝を越えて行きます。飯島さんから写真が送られて来ました。④沢登りの準備中です。⑤⑥逢山峡を遡行しています
①②ここからは見えませんが、住吉川の三本の木橋を渡っています。この橋は水が出る度に流されています。恵さんから写真が送られて来ましたが、恵さんの感想です。アスレチック&アドベンチャーで楽しい今季4回の沢登りでした。③~⑤逢山峡を遡行しています。⑥何人か水の中に入っていますね~
①~③ラストの猪鼻ノ滝を越えてフイニッシです黒岩谷の例会です。④黒岩です。⑤黒岩谷を詰めて登っています。⑥六甲山最高峰で集合写真を撮りました。
裏六甲の逢山峡の沢登りです。①ゴルジュ前で集合写真②ゴルジュに登攀しています。ふたりがチャレンジ、見事達成
②例会に時々参加する一般の藤原さんから、花の写真が送られて来ました。ホツツジでした。ツツジだから春に咲くと思っていましたが、これは今頃咲くようです。六甲高山植物園でも見たことがあります。網本さんから写真が送られて来ました。④~⑥逢山峡を遡行しています。