ホームページへ戻る
②③急登続きの木袋谷北尾根を登って行きます。④➄天上寺本堂付近のアサギマダラです。ここは1匹のみでした。⑥境内のキンモクセイです
①~③杣谷を登って行きます。④~⑥木袋谷北尾根を登っています
①~③アサギマダラ、みなさんたくさん撮っていると思います。④大杉第2尾根を下っています。前田さんから写真が送られて来ました。➄⑥杣谷を登って行きます。
網本さんから写真が送られて来ました。①杣谷(徳川道)を登っています。②木の袋谷北尾根を登っています。③~⑥木の袋谷北尾根の終点、アゴニー坂に合流しました。
水平道の地点で、史跡公園と山寺尾根と直登ルートに分かれて登りました。人数が少ないと思ったけど、10数人がロープウェイ前に登るルートを登りました。①②距離は短いけど、3番目の到着になりました。(笑)④小雨が降ったためか、前日は天上寺にアサギマダラが乱舞の情報で立ち寄りましたが、1匹だけでした。➄⑥山寺北尾根の急坂を下り、マヤカンに登り返ました。初めての人も多く、マヤカンの外観を見ながら、喜んでいました。王子公園駅に帰りました。
瀬良さんと寺村さんからも写真が送られて来ています。①②深谷第四スリット堰堤で、空中遊泳?です。このポーズはありふれているけど、同じ人物で山側から撮った写真も、遠近感で面白味のある写真かな?と思って掲載しています。まさか後ろからも撮られているとは、本人もビックリ!でしょうね。③ロープ場を抜けた「生命の樹」です。④~⑥ゴルジュ帯を抜けた奥の壁をロープで登って行きます。写真を割愛している人で希望する人は、連絡があれば送ります。
アサギマダラが前日に飛来しているそうで、天上寺に寄り道したけど、小雨が降ったためか、二カ所ともおらず、かろうじて1匹飛んでした。③堰堤の高巻きをしています。④~⑥深谷第四スリット堰堤で、空中遊泳?です。楽に見えるけど、足が張りますよ。
ゴルジュ帯を抜けた奥の壁をロープで登って行きます。この谷は初めての人もいるし、慣れていない人は、高巻きしてもらいました。
東谷入口付近に新しい堰堤が工事中です。今まで緩やかな登りだったけど、堰堤工事のため、割りと高い高巻きの階段が作られているので、かなり高い堰堤かな?①~⑤東谷を遡行して行ます。⑥深谷第四堰堤のスリット堰堤です。
①岩梯子小巻さんから写真が送られて来ました。②風吹岩で集合写真を撮りました。茅園さんから写真が送られて来ました。③~⑤摩耶東谷を遡行して行きます。⑥ホトトギスです。
網本さんから写真が送られて来ました。①地獄谷入り口にあるゲートロック②~⑤芦屋地獄谷を遡行していきます。⑥キャッスルウォール、左側から登りました。
①金田さんからわらび餅の差し入れです。いつもながら重いのに最後の休憩まで持ってもらいました。美味しい!と喜ばれていました。②落合谷の下の方で、猿の群れがいて、前の方の人は見たそうです。しばらくすると、鹿の鳴き声が聞こえたので、肉眼で数匹を見てカメラを構えたけど、撮れていなかったです。(笑)③④落合トンネル間近かの落合谷を下っています。➄⑥落合トンネル近くで解散しました。
①②一般のハイキングルートは30分位余分に迂回するので、道は荒れているけど、急登続きの旧道を登って行きました。③EXPO90の記念の森で集合写真を撮りました。④有料道路から堂屋敷まで、急登の階段を登って行きます。➄安さんからのリンゴの差し入れです。美味しかったですね~⑥稜線からの大阪市街地です。遠くに見えるは、左側から信貴山・二上山・葛城山・金剛山の山並みです。
①七兵衛山に登頂、景色がきれいでした。②山の神まで降りてきました。お昼ごはんを食べた横池は気温21度でとても涼しかったです。岡本八幡神社に降りてくるとやっぱり暑かったですね。荒木さんから写真が送られて来ました。③西鎌倉山で集合写真。恒例のキャッチフレーズは披露は、今回の参加者数では両手両足が必要の為割愛。④気持ちの良い幅広の長い緑のトンネルの“大回廊”を下っています。⑤正面右の三角形の山が焼山⑥正面の山が西鎌倉山、両方の山を経由してここまで来ました。
こまくさのHPが見れますか?悪意のあるサイトですと、中々開く事が出来ず、色々する中で、何とか今、こまくさを開く事が出来ました。網本さんから写真が送られて来ました。①今日はだいぶ暑さも和らいで快適な山行でした。会下山ルートを登っています。②~④カエル岩で休憩➄風吹岩で集合写真です。⑥横池で昼食、睡蓮がまだ咲いてました。
一斉メールしています。明日の例会は、降水確率が高いので、いずれの例会も同じ内容で23日に順延して実施します。
例会を順延するか中止するかで、二転三転していましたが、会報は21日に発送します。②~⑤足洗川を下っています。水は少ないけど、石が濡れて滑りやすくなっていました。⑥噴水岩です。岩の穴から勢いよく水が噴出しています。が、噴水の水がかかる部分の岩だけ赤茶けていることから、沢の水と成分が違い鉄分を含んでいるようです。色々な説がありますが、有馬温泉と同じ原理で、水圧が掛かっているでしょうね。
22日が天気が悪い様なので、例会を21日にするかも知れません。これから三人のリーダーに確認してから、変更可否の一斉メールを明日、流します。会報は明日仕上がる予定ですが、その都合で、発送日は20日か21日になります。①中山最高峰で集合写真です。②~⑥大峰山から十万辻下の県道に降りるロープ場です。
③④満月滝と大峰山へ登って行きました。➄⑥大峰山へ登って行きます。
①~⑤廃線歩きでトンネルを2つ歩きました。⑥満月滝へ悪路を下って行きます。