ホームページへ戻る
11月号は明日の夕方に発送しますので、月曜日には着くと思います。①②名勝「愛宕山の覗き岩」のプレートが以前はあったらしいけど、登山道沿いに縄が張ってあり、絶壁になっています。③峠までアップダウンしながら急坂を下ると、今度は、黒井城跡までアップダウンしながら登って行きます。④左中央の高い山が五大山で、右手奥の山は五台山かな?➄ハイカーにほとんど出逢わなかったけど、偶然グループが登って来ました。⑥対面は向山連山です。向山から見ると下に見えるかな?
①②愛宕山の覗き岩です。③④黒井城跡に向けて下山中。➄五大山に向かって登っています。⑥愛宕山の岩稜帯を登って行きます。
①布引の滝②見晴らし台網本さんから写真が送られて来ました。④➄五大山に向かって登っています。⑥展望の良い岩の上。名勝 愛宕山の覗き岩です。
天狗道から市ケ原へ降りて来ました。⑥掬星台で集合写真を撮りました。
①~⑤山羊の戸渡を登って行きます。⑥杣谷峠に到着です。
八尾さんから写真が送られて来ました。①大師道を登っています。②再度公園ですが、参加者が多いですね~集合写真はこれ以上明るくすると、前列の人達が白焼けするため、これが限界かも知れません。暗い場所だけなら明るく出来るけどね~前田さんから写真が送られて来ました。ケーブル下駅から歩いて、山羊の戸渡を登って行きます。
一斉メールを流していますが、土曜日の再度公園は、降水確率が高いので中止にして、20日の日曜日に順延します。①S字型のメタボチェックで割りと狭いですよ~②~➄王様の椅子もこれだけ次々と代わったら、どこかの国と同じ様に安定しませんネ~(笑)⑥テーブルロックで撮ろうとしたけど、逆光がきついため、反対側で撮りました。帰路はサンデーモーニングの所まで登ってから、近道しておりました。
①新七右衛門嵓の岩山は、狭いのでザックを下ろして通り抜けます。②新七右衛門嵓から西側に足を延ばしています。後ろの尖っているのはワニ岩です。上部のテーブルロックから降りたらきれいに見えます。③テーブルロックです。④C懸垂岩から下りに新しいロープが張ってありましたが、1年もしない内に切られると思います。助かるけど、こうしたロープは邪道だと見つけ次第切るようです。イタチゴッコになっています。⑤⑥ここにもロープを付けてくれていました。Bケンに登るとここが難所になります。
日笠山さんから写真が送られて来ました。①会下山ルート合流点のカエル岩です。②~④A懸垂岩尾根です➄メタボチェック岩です。(笑)⑥砂山から万物相(ピラーロック跡)に登って行きます。
①②6畳位の広さで色々と別名で呼ばれていますが、対面のアカシヤからもテーブルの形に見えるので、テーブルロックの名前が通っています。誰か一人パスして、後悔していました。(笑)人が空中に浮いている状態の空中浮揚をカメラで捉えています。③④砂山にあるスヌーピー岩です。➄南さんから写真が送られて来ました。新七右衛門嵓の岩穴を上に抜ける所です。⑥C懸垂岩の行き止まりの看板があるのに、ロープ伝いで降りて行きます。
小林さんさんから写真が送られて来ました。①②A懸垂岩のロープ場から登ってきていますC懸垂岩から砂山経由でB懸尾根を登っています。順不同かも?
②「王様の椅子」と呼ばれている岩です。右手は高さ数10mの絶壁になっていますが、写真を撮っていたのに、まさか撮られていたとはうかつでした。(笑)③誰かポーズを取っていますね~④西南稜から地獄谷に降りて来ました。⑤A懸垂岩に登るために、3m位登った所にロープが張ってあるので、それをよじ登って行きますが、慣れていないとそこに上るのに苦労するかも知れません。(易しいルートから何人かは登っていました)⑥C懸垂岩に登って行きます。登って来ましたね~
茅園さんから写真が送られて来ました。①②A懸垂岩頂上部です。③C懸垂岩頂上部です。④砂山にあるスヌーピー岩です。➄⑥万物相(岩の墓場と言う意味です)に登って行きます。
①横池で集合写真を撮りました。八幡谷を下っています。中尾さんから写真が送られて来ました。➄ハーブ園で集合写真を撮りました。⑥イベントかな?
横池から七兵衛山を歩いています。
前田さんから写真が送られて来ました。住吉谷から黒五谷へ向かっています。
リトル比良!楽しい1日でした、、参加者の皆様、お疲れ様でした。写真は、オウム岩です。
納山会は12月1日に甲山キャンプ場で開催予定です。奥池集会所でいつもながら白木さんに集合写真を撮ってもらいました。東お多福山と荒地山に分かれて下山しました。②~④東お多福山の稜線を歩いています。すすきの奥に見えるのは西お多福山です。網本さんから写真が送られて来ました。➄ツリガネニンジン⑥東おたふく山から下山中
①メンバーの忘れ物を届けた外人に片言の英語で話したそうです。通じたのかな?②高圧電線の向うは、今日登った木袋谷北尾根です。③④摩耶の大杉直下のキツイ斜面を下っています。足下が落葉で滑りやすく、皆さん緊張気味に降りていました。➄⑥傾斜は多少緩くなって来ました。
①~③境内下のフジバカマの所です。ここは3匹いました。先週水曜日は乱舞していたそうですが、南へ移動しているのかな?④マダラヤンマです。境内で捕まえたと色もきれいで希少なマダラヤンマを見せてもらいました。アサギマダラは観光スポットに行けば見れるけど、色々な場所に飛んでいるアサギマダラを見つければ価値がありますよ。と学生達に言われ、展望台とかいそうな場所に寄り道したけど、空振りでした。(笑)➄いつもの場所で集合写真です。⑥摩耶山の三角点にあるドラゴンです。