ホームページへ戻る
森林植物園は紅葉真っ盛りですね~
①~④トエンティクロスから森林植物園へ歩いています。➄⑥森林植物園は紅葉真っ盛りですね~
前田さんから写真が送られて来ました。③~⑥布引貯水池からハーブ園に寄り道しました。
網本さんから写真が送られて来ました。③~⑥灘酒造巡りの写真です。展示品も沢山ありますね~
展示品も沢山ありますね~今回行けなかった人達から、次の時は参加したいので、またこの企画をお願いしますと、言われていましたよ~
中尾さんから写真が送られて来ました。今日は朝少し雨振りましたが、なんとかもってくれ、午後からは日も差してきました。ソフトクリーム、酒粕、そのほか思い思いのお土産を買われた人もありました。①②無料試飲は10杯以上飲み、中にはプラスして有料試飲の人もいました。小林さんから写真が送られて来ました。③~⑥皆さんご機嫌に試飲されていますね~
①~④クラ谷を歩いています。最後は急登があると思っていたけど、他の山と勘違いしていた様で、「急登がある」と他の人に言っていたので、稜線に登る時、「凄い急登でしたね~」と言われました。(笑)➄雨乞岳に向かっています。⑥アップダウンを繰り返しながら下っていきますが、木の根っこが多く、濡れていて、凄く滑りましたね~(笑)
週初めは雨の予報でしたが、週末になるに連れ、前線の流れが変わり始めて生き、木曜日の時点で、天気が良くなる感じになって来ました。雨が降った場合、東近江から登る事も考えたけど、曇り空になりました。瀬良さんから写真が送られて来ました。①~⑥コクイ谷を登って行きます。昨夜の雨で、多少岩場は濡れていましたが、皆さん緩やかな登りのためか、余裕で歩いていました。
①②笠松山での集合写真です。
小巻さんから写真が送られて来ました。①~④善防山に登って行きます。➄⑥次の笠松山に向かって岩稜帯を登ります。
①②北条鉄の駅舎と電車です。③~⑥善防山に登って行きます。
①朝護孫子寺の境内の展望テラスは見晴らしが良く、遠く明石海峡大橋や淡路島が見えるそうです。②③本堂から降りて来ました。④世界一の大きな張り子前で集合写真を撮りました。寅年のお正月は凄い人手でしたね~➄⑥皆さん、お焼きやみたらし団子を食べていました。
①信貴山 朝護孫子寺(ちょうごそんしじ)の大イチョウが紅葉していました。②高安山に登る登山道横の木も紅葉し始めていました。③④拝殿前に並ぶ、龍神の姿を蛇に見立てたとぐろを巻いた3体の石造の蛇(巳)。石造の蛇をなでると一つだけ願いを叶えてくれるという言い伝えもあるそうです。⑥大きなカマキリがいました。
石ブテ東谷を遡行しています。
①沢が終わって蟻地獄の急斜面を登っています。②集合写真。千早園地塩本さんから写真が送られて来ました。③高安山へ登って行きます。④高安山山上ケーブル展望台からの大阪市街地です。遠くは六甲連山の山々です。左側は須磨方面で、右側は東六甲縦走路の大平山付近かな?⑥遠くの山は奥は金剛山で、手前は葛城山で、そのもう一つ小さい山は二上山が折り重なって見えています。
石ブテ東谷を遡行しています。⑥沢が終わって蟻地獄の急斜面を登っています。
網本さんから写真が送られて来ました。石ブテ東谷を遡行しています。
①~③急登続きのシラケ谷の尾根を登って行きます。稜線に登ってから、油コブシに向かっています。
倉さんから写真が送られて来ました。①中山奥の院で集合写真を撮りました。少しずつ色付いて来ていますね~松谷さんから写真が送られて来ました。⑥シラケ谷へ向かっています。
会友の松谷さんから神戸税関のイベント開催の案内が来ました。今度の土曜日11/9に、神戸税関の庁舎開放イベントがあります。詳しくは税関HPで掲載されていますが、元貴賓室や屋上も特別公開しますし、各種プログラムが組まれています。6月に私が企画した広報展示室の見学よりは、何十倍も楽しめるイベントになっています!!