ホームページへ戻る
①②ケーブルの山上駅舎③ホテル跡です⑥高雄神護寺本堂です
①~④ケーブル跡を登って行きます。➄⑥ケーブルの山上駅舎に到着です。パワースポットと人気があります。
網本さんから写真が送られて来ました。①②愛宕山ケーブル跡の廃線を登っています。小林恵さんから写真が送られて来ました。③~⑥ケーブル跡を登って行きます。
藤原さんから写真が送られて来ました。①どの辺か分からないけど、イワカガミの終わり掛けの花茎が残っていたそうです。10月頃にも比良山系でイワカガミが咲いていた言う話しを聞きますが、でも、4月に咲く花が珍しいです。③楊梅の滝古津さんから写真が送られて来ました。④~⑥登り始めから雨が降ってきました。昼からは止み間も出てきてよかあです。
荒地山の黒岩の一本松に登ってから、大谷乗越を下って小屋のある水場に出ました。昼からも色々ルートを歩いたそうです。山口さんから写真が送られて来ました。⑥釈迦岳です
①白山神社の紅葉のトンネル、綺麗でした。當間さんから写真が送られて来ました。②ダルマ石 ③小屋の水場で昼食④~⑥もみじのきれいな黒五谷の堰堤付近です。
①②十八丁山に向かって険しい急な登りです。③~➄芦有分岐の紅葉が綺麗でした。⑥白山神社に向かって再度急な登りです。
荒木さんから写真が送られて来ました。①②十八丁山に向けて急登を登っています。どちらも、あるようでない、ないようであるような道を上がっています。③芦有ドライブウェイ出合では見事な紅葉に出会いました。紅葉の白山神社で恒例の集合写真。この10分前、旧ドライブウェイ出合に、二人の男性バードウォッチャーがいて、「こんな所から突然人が沢山現れてビックリした」と言っていました(笑)網本さんから写真が送られて来ました。➄⑥十八丁山に向かって険しい急な登りです。
①首無し地蔵です②③高雄神護寺です網本さんから写真が送られて来ました。④~⑥愛宕山ケーブル跡の廃線を登っています。
②戦前までこの付近は、スキー場や遊園地などもあり、ホテルや旅館が沢山有ったようです。③遊園地跡です。④黒門です。⑤遠くに見えるのは比叡山です。
④ケーブルの山上駅舎です。パワースポットと人気があります。➄⑥2階にも上がれます。
北さんから写真が送られて来ました。貴重な遺跡を撮っているため、少し多くアップしています。①傾斜角約30度と言われるケーブル跡は割りとキツイです。1号トンネルを登って行きます。②③終戦前に撤去された昭和初期の建造物です。➄⑥3号トンネルは崩れているため、キツイ斜面を高巻きして行きます。
舘川さんから写真が送られて来ました。②有名な虎のお話 この虎を召し捕れと言われ、一休さんは ではこの虎をここに出して下さいと 絵に描いた虎に対してトンチで相手を負かしました八尾さんから写真が送られて来ました。京田辺の甘南備山へ上りました。展望台からは、京都市内から 愛宕山から比叡山が望めました。帰り道に、酬恩寺(一休寺)へ寄りました。
納山会の甲山使用申込書が昨年のレイアウトと違うため、50人分の住所などを手書きするのはしんどいので、先週は四苦八苦していました。(泣)今日何とか送信しました。雨乞岳バスハイク雨乞岳からの尾根道は、落ち葉を踏みしめて気持ち良さそうですが、写真にない木の根っこの急坂の尾根道が沢山ありました。23日以降の写真が多くの人から沢山送られて来ているので、整理してからアップします。
会報の印刷は終っていますが、発送は25日月曜日になるので、27日頃に到着になります。但し、例会予定は明日、23日夜にアップします。会報も、23日の愛宕山と24日の荒地山に一部持参します。希望する人はメールで頂ければ用意出来ると思います。①~③クラ谷を歩いています。④雨乞岳に向かっていますが、中央の黄色くなった山は、イブネとクラシアかと思います。右側は御在所岳の稜線かな?➄雨乞岳山頂で集合写真です。
コクイ谷を登って行きます。一部岩が濡れて滑りやすい箇所もあり、チョット緊張する場面もありました。紅葉真っ盛りですが、猛暑の影響で、10日位は遅れている感じですね~
①~③落ち葉のじゅうたんを踏みしめながら降りていますが、木の根っこの下りもあって大変でしたね~(笑)八尾さんから写真が送られて来ました。④~⑥皆さんだいぶ試飲された様で、ほろ酔い気分ですね~
①②東雨乞岳に登って行きます。③④雨乞岳に向かっています。⑤二輪だけリンドウが咲いていました。⑥紅葉の樹の中を下山して行きます。
コクイ谷からクラ谷を歩いて行きますが、広葉樹林のため、樹木の紅葉が色々と変化に富んでいました。茅園さんから写真が沢山送られてきていますが、スペースの都合で割愛させて頂いています。
茅園さんから写真が送られて来ました。③~⑥コクイ谷を登って行きます。昨夜の雨で、多少岩場は濡れていました。紅葉真っ盛りで、黄色が鮮やかで印象深いですね~