ホームページへ戻る
①~④芦見尾根を愛宕山に向かって歩いています。この辺から雪か積もってました。➄⑥愛宕山三角点に登っています。雪が深くなってきました。
網本さんから写真が送られて来ました。①空也の滝②~④八丁山に向かってつづら折れの急登を登っています。➄⑥八丁尾根をサカサマ峠に向かって歩いています。
網本さんから写真が送られて来ました。①~③平日ハイクで木の袋谷北尾根を登っています。④雪が降ってきました。写真に写ってるかな?➄掬星台の東屋で集合写真
帰路は会下山ルートから西南稜のロープ場に降りて行きました。ロープ伝いで地獄谷に降りて、高座の滝に帰りました。下記の内容が一部訂正されているので、HPの例会案内を閲覧して下さい。1/29 平日例会の追加2/22 横池 帰路のルート変更3/1 金山集合時間の訂正
①②横池です③~➄風吹岩です⑥遠くに見えるのは、左側から二上山・葛城山・金剛山です
①行者尾根の岩場を下山中②七兵衛山から八幡谷を下って、烏帽子岩に登り返しています。③~⑥横池です
①一週間の休みのため、平日に例会を入れたいと連絡がありました。②天狗道脇の大杉③~⑥行者尾根の岩場を下山中
②~➄金剛の山頂広場は雪が多少残っているようですね~網本さんから写真が送られて来ました。青谷東尾根はルートが荒れていてワチャワチャしていて写真撮れませんでした。⑥掬星台で集合写真
亀井さんから写真が送られて来ました。①再度公園で集合写真です。前田さんから写真が送られて来ました。②~⑥タカハタ道を登っていきます。途中で腰折れ滝に立ち寄った様です。氷瀑がないため、ツツジオ谷からタカハタ道に変更した例会です。
2月22日の例会は、下見の結果、距離数が短いため、七兵衛山を追加します。そして、当初「くるくるバス」を利用する予定でしたが、阪急御影駅まで歩く事になっています。下見後、上記の件を聞いていたけど、すっかり忘れていて、最初の原稿のまま例会案内に掲載しています。上記の通り訂正します。すみませんです。今回の有馬滝は7つ寄りましたが、この他にも大小の滝がまだ沢山あります。機会があればまた寄りたいと思います。
①七曲り滝の横を直登します。②③似位滝です④百間滝です➄⑥百間から白石谷へ下って行く、谷筋のルートを下って行きます。凍結時、このロープ伝いは、下手をすれば、下の川にドボンするので、要注意です。
①ガマ滝②ガマ滝の横をロープ伝いで直登します。③七曲り滝に近いので、迂回しないでガマ滝の上をトラバースしています。足下が滑り易くなっていて、緊張しました。④➄七曲り滝⑥蜘蛛滝回りすれば時間が掛かるので、七曲り滝の横を直登します。
凍結が無くても滝巡りしたい事なので、幸い凍結箇所はないと思って、前週歩かなかったルートも入れて滝巡りをしました。①鼓ケ滝②~④滑滝 こちらは標高が低いので、七曲り滝が氷瀑した時、やっと氷瀑気味になります。歩く人が少ないですね~➄⑥ガマ滝に降りる所で、ロープ伝いで降りて行きます。氷瀑の時はちょっと怖いかも?
一斉メールしています。明日の金剛山は氷瀑がないと思うので、タカハタ道にルート変更します。時間と集合場所は同じです。
①地獄谷大滝です。核心部に入っています。②~➄F3を登っています。⑥これからやぶ漕ぎと思っていたけど、道案内の人が下見の時にイバラやツルを事前に切ってくれたお陰で助かりました。這いつくばってイバラをかき分けて抜ける箇所が、立って普通に歩けたので、時間短縮にもなって、ホンマ助かりました。ありがとうございました。会報は25日発送ですが、HPは明日の夜にアップしたいと思っています。早ければ27日になりますが、28日到着の可能性が高いと思います。
①~④地獄谷下部の堰堤の高巻きです。➄⑥F1を登っています。
七曲り滝と横の直登ルートを登っている写真です。➄似位滝の下に大きな氷塊とツララが出来ていて、氷塊を袋に入れて持ち帰りました。捨てると思っていたら、綺麗に洗ってから冷凍庫に入れて、翌日写真を撮ったそうです。
日笠山さんから写真が送られて来ました。③~➄滑滝にも立ち寄りました。⑥ガマ滝
色々と変化に富んだルートで、初めての人も喜んでいました。
氷瀑はなくても初めてなので、滝巡りをしたい人が複数いたので、実施しました。12日に歩いてないルートを今回は入れました。①②七曲り滝の横のザレ場をロープ伝いで登りました。皆さん緊張感一杯で、すごく面白かったと話していました。小巻ささんから写真が送られて来ました。④➄今回は凍結の心配がないので、階段を登らずガマ滝にロープ伝いで谷に降りました。二人は一般的な道を迂回してもらったけど、下り道が分からずそのまま来たようです。ガマ滝の上をトラバースして行きました。