ホームページへ戻る
大和さんから写真が送られて来ました。②~④明神平周辺です。瀬良さんから写真が送られて来ました。➄明神平周辺です。⑥明神平から明神岳に向かっています。
①前山からトレースに沿って降りて行くけど、途中から一部ラッセルして近道で降りて行きます。②マンガのサザエさんハウスの「あしび山荘」は、天王寺高校の所有の山小屋です。高山さんから写真が送られて来ました。③④明神谷の滝に寄り道しました。➄⑥明神平です
①明神平からの西側の金剛・葛城山系の展望です。②全山樹氷に彩られた白銀の世界です。右側に見えるのは前山です。味村さんから写真が送られて来ました。③~⑥明神岳に向かって登っています。
①~⑤明神平から引き返すグループと明神岳に登る組に分かれ、ゆっくりと降りて行きました。久保さんから写真が送られて来ました⑥明神平に到着しました。
塩本さんから写真が送られて来ました。①~③明神谷を登って行きます④開けた場所では青空も見えて来ました。遠くに見えるのは、金剛山(左側)と葛城山(右側)で、古津さんが教えてくれて、バッチリ!撮ったそうです。何人気付いたかな?➄⑥明神平は風はないけど、手袋をしていても、手がかじかんで凍傷痕の指は痛くなりました。
古津さんから写真が送られて来ました。①岩の隙間か大きなツララが沢山出ていました。②マンガのサザエさんに因んで付けられた、明神平で有名なサザエさんハウスです。③~➄明神岳に登って行きます。⑥前山から下山中です。下の小屋が明神平です。
①明神谷を登って行きます。②明神谷の明神滝の氷瀑です。奥に明神滝がありますが、全体が氷瀑で覆われた分かりにくいかと思います。無雪期には後で写真を掲載しますが、明神滝の下に小滝が連なっています。③明神谷のつづら折りを登って行きます。④12時頃から雲の隙間から青空が覗きだして来ました。⑥途中の見晴らしの良い場所から近くの山々が見渡せました。
③老婆谷の氷瀑で集合写真写真が沢山あるので、静止画のYouTubeでもアップするので、割愛して行きます。瀬良さんから写真が送られて来ました。④登山口の駐車場です。前日の土曜日は吹雪の中でしたが、旅行会社のツアーがあり、バスの写真を見て、決行しました。➄1つ目の渡渉です。雪と一部岩が凍っており、岩の渡渉が大変だったと思います。⑥2つ目の渡渉です。こちらは比較的歩き易い渡渉でした。
老婆谷を遡行しています。
舘川さんから写真が送られて来ました。①②見た事のある階段だけど、ハッキリと分かりません。③国見山の近くにあるサンドイッチ山です。標高の313mから付けています。因みに近くに対抗して新サンドイッチ山もあります。網本さんから写真が送られて来ました。④~⑥旧摩耶道を登っています。