ホームページへ戻る
①昼食が終ってから長椅子の下の草を藤原さんが探していました。何を探しているかと思ったら、珍しい四つ葉のクローバーでした。②麻呂子に登る時見た葛城山(右側)と金剛山(左側)です。③④麻呂子山から最後に急降下の道を降りました。古津さんから写真が送られて来ました。⑥雌岳で集合写真を撮りました。
二上山の雄山からササユリの咲いている場所に案内してもらいました。下見をした古津さんは、昨日は山頂の温度計は40°を指していたそうです。今日は曇っているし、稜線は心地良いので、まだましだと話していました。アジサイが満開になっていましたねえ~④~⑥この一角だけササユリが残っていました。
亀井さんから写真が送られて来ました。①~③東山から鉄拐山を歩きました。④⑤二上山口から銀峰まで風がなく、急登が続き、蒸し風呂状態の中を歩きました。
一斉メールしています。明日の大阪方面は降るとしても夕方になるので、飯盛山と二上山は、決行します。😀 但し、梅雨前線が南下して来ますので、場所に寄っては通り雨などが有るかも知れないので、雨具よ用意をして置いた方が無難かも知れません。
これは、ナンジャモンジャの木ではありません。白熊の木(ハグマノキ)と思います。別名:スモークツリーこの呼び名の方が一般的でしょうか。他にも、カスミノキ、ケムリノキとも呼ばれるそうです。ウルシ科ハグマノキ属に属します。
舘川さんから写真が送られて来ました。①②ササユリが沢山咲いていました。④ナンジャモンジャの花 山へ登る前に見ました
風吹岩周辺の写真です。⑥東山橋手前の樹林帯の咲いていました。ヤマボウシかな?
①この岩を登ってしまえば山頂に到着です。②大岩ケ岳山頂で集合写真を撮りました。須磨から車で来たと言う女性に写真を撮ってもらいました。直ぐに帰るつもりが、結局私達に同行してもらいました。③東大岩ケ岳から大岩ケ岳と奥の西大岩ケ岳の眺望です。二つの山をアップダウンしながら登って来ました。④⑤丸山湿原です。⑥ササユリが咲いていました。
①風吹岩です。②千苅ダムの直下に咲いていた、ウツボグサかな?③~⑤千苅ダムの放流です⑥急登の西大岩ケ岳を登ってから、大岩ケ岳の急登を登って行きます。
古津さんから写真が送られて来ました。①②千苅ダムの放流です。③④この橋を渡り、急登の小川沿いを登りますが、今日は流石に左側の様に水が出ているので、渓谷でした。(笑)➄この後から大岩ケ岳の急登が待っています。(笑)⑥丸山湿原に入って来ました。
①~③風吹岩に立ち寄った風景です。④風吹岩から南方面の風景です。遠くに見えるのは新名神です。北さんから写真が送られて来ました。➄⑥
普段はちょっとだけの放流ですが、梅雨前の放流なのか?今日は前日までの雨で、千苅ダムは一斉放流をしていました。日笠山さんから写真が送られて来ました。①~④千苅ダムの一斉放流です➄橋の上からダムを眺めています⑥東大岩ケ岳の山頂から千苅水源地のハート型の湖面です。岩が濡れているので、馬の背は取り止めたので、ちょっと小高い上に登って撮っていました。
①山行奨励賞の表彰式です。②③山行リーダーをされた人達にお礼の金券を渡し、労をねぎらいました。④ビンゴの賞品は22個しか用意していないので、50人の半分以下の確立でした。➄後半になって残り少なくなってきました。⑥今日のビンゴゲームを進めてくれた三人の女性達です。お疲れ様でした。本日の一番高い賞品はモンベルの3000円の商品券でした。皮肉にもビンゴゲームの最後にビンゴした男性に当たりが出ました。
①上原さんは珍しく、カメラを持参して撮りまくっていましたね~②③ビンゴの一番が出ましたよ!と言っても先着順でなく、もう一度くじを引いた番号が賞品に決まります。番号を探しています。④チョット期待外れの賞品でしたね~➄⑥中々ビンゴにならないね~
③ビンゴゲームが始まりました。ビンゴしてから、もう一度くじを引いて書かれている番号の品物が当たります。トップが良い品物を当たるわけではなく、ガッカリする人も多いですね~
動画からスナップ写真に撮っているため、順番が多少前後しているかも知れません。
①総会は50名が参加し、集合写真を撮ってから懇親会に入りました。②③毎回差し入れして頂いている炊き込みご飯です。この他にも、キムチやウインナー、サラダなどが差し入れて頂きました。④⑤⑥昨年の反省を元に、下のかまどで鉄板4枚に今年は増やしました。下で焼肉をして、上のかまどは荷物置き場と雨天のため確保しました。焼肉もスタートしました。
①~③山行リーダーをされた人達にお礼の金券を渡し、労をねぎらいました。④新運営委員の古津さんです。➄⑥今年度15名が入会されましたが、今日は8名が参加されていましたで、自己紹介をしてもらいました。
曇り空の中、40回目の総会を奥池のあそびの広場で開催しました。①~④総会を風景です。➄⑥山行奨励賞の表彰式です。
ロックガーデンは嫌だと数人が言ったので、西南稜を下ってロープ場から地獄谷に降りて行きました。怖いながらも、終わったら、楽しかったと言われました。