ホームページへ戻る
③中山最高峰です山頂でスナップ写真です。
北さんから写真が送られて来ました。①中山槍の頭頂部付近です。②~⑤宝塚ロックガーデンを下りています。中山槍に登って行きます。ガッカリ!かも?
②風吹岩です。③地獄谷からピラーロック跡に直登するエスケープルートで、もう一度地獄谷を歩いています。(笑)時間も13時頃なので、風吹岩に別のルートでもう一度登ろうとしたら、皆さんに嫌がられたので、左俣を登って、会下山道に登りました。④⑤梅谷道は凄い笹藪で、この季節を歩くのは無理だと反省しました。(笑)何とか降りて、滝の茶屋の下の駐車場に降りて来ました。
地獄谷の源流を詰めて登っています。⑥風吹岩に登りました。
②梅谷道を降りて、滝の茶屋の下の駐車場に降りて来ました。③飯島さんも頑張って登っていますよ~④~⑥濡れているけど、階段状の箇所は登って行きました。
天気が悪いため、2日間取り止めていましたが、前夜の雨で石が濡れていて、滑り易かったです。そのため、無理をしないで、登り易い箇所だけ登り、やばい箇所は高巻きしました。古津さんから写真が送られて来ました。①残念ながら高巻きしています。②~④階段状になっているので、登って行きます。➄地獄谷を詰めて行きます。⑥風吹岩からの眺めです。
地獄谷は天気が悪く、水が出ている可能性が高いので、明日13日に順延しています。しかし、夕方から一雨降りそうな予想もあり、状況により、ルート変更するかも知れません。
乾さんから写真が送られて来ました。①奥池の集会所で集合写真を撮りました。暑かったでしょうね~八尾さんから写真が送られて来ました。②~④奥池とその周辺です
①F9です②ロープ伝いで登って行きますが、余裕ですね~③④急登続きの尾根を登って、天狗岩に到着します。➄天狗岩から対岸の淡路島と明石海峡大橋を眺めています。
①~③谷上部を遡行しています。④F7の高巻きします⑤F8の30mの滑滝を右側から登ります。⑥F9を高巻きして行きます。
森林植物園へ行く道中にこの金網の橋を見た事があるかと思います。昔は飛び石伝いに渡っていましたが、きれいに改修工事がされています。①②集合写真もここで撮りました。③朝方、わざわざルートを外れて丸山堰堤横を歩きましたが、戦時中の昭和17年に建設された丸山堰堤のプレートです。④以前、斜め木橋がありましたが、水害で流されたか?撤去されたか?ありません。斜め木橋を渡るのが面白かったかと思います。➄⑥三ツ下谷を遡行しています。
①急下降、「滑りやすいから気をつけて~」②赤子谷入口の木橋崩壊のため、これを回避して少し上流の鉄条網を潜って徒渉守本さんから写真が送られて来ました。③古津さんから写真が送られて来ました。④三ツ下谷を遡行しています➄⑥三ツ下谷を遡行してから、急登の続きの尾根を登って、石楠花山の天狗岩に登りました。
①行者山東観峰からの奥行きのある眺望②たった今いた東観峰がもうあそこに!ここは行者山東展望台③縦走路に向けてハーハーヒーヒー④やっと譲葉山北峰到着。暑かったぁ~。でも、涼風が吹き抜けて気持ちの良い昼食に。汗も引いちゃったぁ~➄岩原山で恒例の集合写真。「ちょっとすみません」出発しようとしている見知らぬハイカーにシャッターをお願い⑥ナガモッコク尾根を急下降し、
写真の順番がバラバラになっています。ラインのままで行ったため、途中で気が付いたけど、後が使えているので、このままにしています。
八尾さんから写真が送られて来ました。①②比叡山ケーブルです。③~⑥比叡山山頂を周辺を歩いています。
②一軒茶屋で暑い中食べるよりも、涼しい谷の中でチョット早かったけど、お昼にしました。六甲山頂に突き上げている北尾根末端です。③急登の北尾根を登り、六甲山頂に到着しました。④⑤黒岩谷西尾根を下っています。冨谷さんから写真が送られて来ました。⑥暑い最中なのに、皆さん元気そうですね~
①②イワタバコの群生地ですが、チョット早かった様です。今週末位から咲き始めるでしょうね~④⑤白竜滝です。上段の釜まで登っています。⑥ロープ伝いで登って行きます。
白石谷を遡行しています
①~④ロープ伝いで登って行きます。➄六甲山山頂です⑥白石谷の取り付きのがけ崩れ箇所です。会報8月号は今日発送しますので、月曜日到着予定になります。
倉さんから写真が送られて来ました。佐用町のヒマワリ畑です。昔、行った事があるけど、当日は暑かったでしょうね~⑥白竜滝です。