浅井山の会の人達が、虎姫駅まで送ってあげると言われたので、皆の顔を見ると、早く帰りたい気持ちがアリアリなので、お言葉に甘えさせて頂く事にしました。
軽トラから乗用車に乗り換えるため、自宅に寄った関係で、虎姫駅に着いた時は、タッチの差で女性達は乗って、私達は乗り遅れました。1時間後になるため、ここまで来たら米原駅まで送ってあげると言われ、またお言葉に甘えさせて頂きました。女性達は次の長浜駅で新快速に乗り、私達は米原から乗りました。
今回は、陽が暮れる中を歩いていたら、転倒事故や帰りが深夜になるか、どこかで泊まる所を探す羽目になっていたかも知れません。
金糞岳の登山道を整備されている浅井山の会は、ボランティア活動で、年2回根曲がり竹や藪を伐採されています。今回もタイミング良く活動されていたので、快適に歩けました。お礼の気持ちで、バス基金から2万円を寄付させて頂く予定です。どうもありがとうございました。