ホームページへ戻る
①②箕面山に登る途中に展望所があり、滝を見てから箕面山に登りました。③落合谷から滝道に出るトンネルですが、撮影スポットとして有名です。④滝道から少し登った所に、野口英世の若き日の銅像が立っています。こう言う場所は初めてですが、滝道の上のハイキング道で、箕面公園に行きましたが、残念ながら桜は落葉していました。塩本さんから写真が送られて来ました。9日に予定していましたが、30日に順延したものです。⑤⑥中野谷西尾根(薬大尾根)を登っている所です。
北さんから写真が送られて来ました。③竜安寺付近の紅葉です。④ライオン岩⑤紅葉ばかりに目を取られ、上目線で歩いていて通り過ぎ掛けた時、藤原さんが見つけました。ホトドギスが咲いていました。⑥箕面滝手前の土産物店の火事現場ですが、土日は通行止めになっていました。正面が箕面滝辺りで、青色の建物は展望所です。
八田さんから写真が送られて来ました①風吹岩で集合写真です。横池で昼食風景です。
会員制の掲示番号と、茶封筒の宛名に付いている番号がズレて違っていたので、一部訂正します。🙇🏼♀52番の人の住所シールには53番が印刷されていました。このため、52番以降の人は53番になり、以降、番号が1つずつ後にズレて行きます。90番の人は91番になりますので、よろしくお願いします。🙇🏼♀①②瑞宝寺谷の鋼管堰堤です。誰か目立っていますね~③~⑤瑞宝寺公園です。ドウダンツツジの紅葉は凄い!ですね~尚、51番から前の人は変更無しです。😅登録は修正済です。
瑞宝寺谷を下っています。
①②田辺谷東尾根は、登り始めから熊笹に覆われており、背丈程の高さをかき分けて登りました。初めての熊笹の洗礼は、もういいです。でした。(笑)④~⑥休憩する場所がないので、本庄山のピークでやっと休憩し、頂上部のドライブウエイに登りました。
①~③黒五谷の紅葉スポットです④⑤住吉谷を渡渉するロープ場です
①竜王山山頂です。石山寺からバスに乗って岩稜帯を登って行くルートも面白いですよ~②近江富士の三上山ですね~③重ね岩です。いつ落ちるのか不安になりませんか~④狛坂摩崖仏です。⑤逆さ観音です。⑥オランダ堰堤です
天狗岩周辺から竜王に掛けての写真がバラバラになっていますね~
北さんから写真が送られて来ました。②子鶏冠山に登って行きます。③競馬の栗東トレセンです。④⑤親子の鶏冠山です。
③遠くは比良山系の山々です。④金勝アルプスは色々と調べて歩いていたけど、この後天狗岩は近くなのに、知らなかったです。⑤競馬場の栗東トレセンです。手前の岩場は天狗岩や耳岩などの岩稜帯が連なっていますね~
①恒例の集合写真を最高の青空の下の大和葛城山山頂で。古津さんから写真が送られて来ました。②~⑥天狗岩上での写真です。
②歩きにくい溝道を通って、③やっとダイヤモンドトレールへ合流。皆のホッとした顔が印象的だった。④~⑥大和葛城山の近くまでやっと来たと思ったら、ゲゲッ!モンスターロング丸太階段が6つも。
取り敢えずアップしていますが、見みにくいかも知れません。
HPのアップするのに手間取り、時間切れのため明日の夜にアップします。もうしばらくお待ちください。①登りの始めの鶏冠山付近から天狗岩です。荒木さんから写真が送られて来ました。②こんな奇妙な木のある布施道を登りながら③これもレッキとした登山道を④やっと布施城址に到着。⑤昔日の布施城本丸は、今は藪の中。⑥荒れた登山道をダイヤモンドトレールを目指し、急登に息を切らし、
17時頃から雷を伴う土砂降りの中、西宮市内から会事務所に行きましたが、尼崎市内は普通の雨に変わっていました。そうした中、飯島さんと金さんが雨の中、会報の発送作業を手伝ってくれました。ありがとうございます。19時前に発送したので、木曜日に着くかは地域によって、微妙らしいです。小林恵さんから写真が送られて来ました。①落ケ滝 次はこの滝からのルートを登って行きましょうか。②~⑤天狗岩を登ってから降りています。⑥竜王山付近の稜線から天狗岩の展望です。
会報12月号は明日夕方発送します。木曜日に上手く着くかな?①~③瑞宝寺公園の紅葉 です。北さんから写真が送られて来ました。④⑤黒五谷の紅葉です。ハイカーに人気のある黒五谷の紅葉スポットです。⑥住吉谷を渡ります。
館川さんから写真が送られて来ました。①甘南備山の集合写真です。藤原さんから写真が送られてきました。②黒五谷の紅葉です。③ヤブニッケイという木の実です。この木に赤い実がついているのは、初めて見たように思います。④住吉谷を渡ります。⑤瑞宝寺公園上流にある太鼓滝です。⑥瑞宝寺公園の紅葉です。
②~⑤JR篠山口駅までの登山道は下っているけど、アップダウンの繰り返しです。⑥駅前からの丹波を代表する多紀アルプスです。左側は西ガ嶽、中央が三岳、右側に小さく尖った山は小金ケ岳と思います。
①白髪岳山頂から丹波の山々です。中央の尖った山はトンガリ山です。以前例会で、白髪岳の鎖場手前の最初のピークに出る尾根から登り、トンガリ山まで周回ルートを例会でした事があります。その奥は虚空蔵山群かな?②白髪岳からのロープ場を下っています。③~⑥松尾山に登り、山頂で一息入れています。