ホームページへ戻る
寒気の南下で氷瀑が見れるかと思って、急遽氷瀑巡りを入れました。有馬に着いた時点で、素手で歩ける気温なので、期待外れかも?と内心思っていました。@A例会では上から見るだけですが、今回はガマ滝に降りて見ましたが、凍結は少しだけでした。Bトラバース道までロープ伝いで登って行きます。七曲り滝ですが、こちらもチョット期待外れでした。例年に比べると凍結具合は3〜4割りの氷瀑でしたね〜
@七曲滝に向かって AB七曲滝蜘蛛滝の前で虎岩さんから写真が送られて来ました。➄E似位滝から下りて来ています
中尾さんから写真が送られて来ました。@掬星台から下りる道が凍っており、念の為にバス道へ引き返す、次にホテルド摩耶から下る階段がアイスバーン状態のため、穂高湖は断念しました。Aその風景写真は現在放映中の朝ドラ「おむすび」で主人公とそのフィアンセが指輪を交換した1月11日放映されたその撮影現場なのです。網本さんから写真が送られて来ました。Bガマ滝〜七曲滝に向かってここでアイゼン装着です。C〜Eガマ滝の高巻き
荒木さんから写真が送られて来ました。@大谷駅のベンチです。両方の足の長さに注目して下さい。ベンチがおかしいのではありません。駅自体が斜面で傾いているためなのです。正面の絵画は“大津絵”と言って昔、旅人が土産物や護符として買ったものとして知られていました。ABお待たせしました。お待ちかねの長い階段が、笑顔で私達を迎えに来てくれました。C音羽山での恒例のイベント。➄E牛尾観音黒門前の木製燈籠と龍の頭。
牛尾観音の方に降りて行きました
茅園さんから写真が送られて来ました。@大谷駅から音羽山方面に向かっています。A一つ目の階段です。B〜C二つ目の長い〜階段です。605段のテープが上に貼ってありました。E大津方面かな?
A修法ヶ原池は凍っていました。周辺には少し雪が残ってました。B修法ヶ原池で集合写真C〜E滝山城址に向かっています。
冨谷さんから写真が送られて来ました。@A公園にて、アイゼンの講習を網本さんにしてもらいました。B池はバリバリに氷っていましたが、道は軽アイゼンを装着することもなく、全行程大丈夫でした。網本さんから写真が送られて来ました。C大師道を登っています➄猩々池で小休止E修法ヶ原南尾根を縦走路に向かって登っています
明日は気温が上昇気味になりそうなので、氷爆巡りの有馬は、10時頃から気温が上がるので?午前中が勝負ですねぇ😅写真は今日の七曲りの滝です。もう少し氷爆しているかと思っていたけど、今後の氷爆を期待します。😅注意事項を良く見て下さい。よろしくお願いします🙇
日曜日の音羽山例会ですが、明日の午前1時にはコースに2pの積雪があるとヤフーマップに出ています。明日中には溶けるかもしれませんが、念の為、参加者にはアイゼン持参と、装着事前練習を、お願いします。