ホームページへ戻る
②ソーメン滝を登って行きます。④西山大滝で集合写真ですが、光線の関係できれいに撮れなかったです。
①F15のソーメン滝です。約6mの滝の横を登って行きます。西山大滝は約20mと言われています。②F17の愛情の滝です。今回は分からないけど、右側に小さい筋がありますが、不倫の滝と言われています。④西の天狗と言われる天狗岩南尾根にある天狗の鼻です。古津さんから写真が送られて来ました⑤F1の小滝群です⑥ふるさとの滝です。
北さんから写真が送られて来ました。西山谷は大きな滝が18あり、堰堤が15あります。これ以外にも小滝も数え切れない程の数を遡行したり、高巻きして登って行きます。①F1の滝です。②小滝群を登るとF5のふるさとの滝が現れます。③④この前に、鎖場を登る所がありますが、割愛しています。谷を遡行したり、堰堤の高巻きをして行くので、緊張感が要求されます。⑤F7の西山大滝です。
落合谷の堰堤部に降りて来ました。
落合谷は水害跡が生々しい箇所が残っているけど、紅葉が一段ど深まって来ていますね~
①紅葉真っ盛りでした。②火災現場の先の赤い橋の先が箕面大滝です。③滝の展望所です。木の中央部横に白い筋が2本見えるかと思いますが、箕面大滝です。④~⑥落合谷を下っています。以前、鹿も斜面で出会った事があります。
星のブランコの上の展望台からは京都市街から愛宕山が望めました。①星のブランコ 展望台からです。②星のブランコの吊り橋を渡る所です③モミジが鮮やかですね~箕面は紅葉真っ盛りでしたが、箕面滝前の土産物店が火事のため、土日は通行止めにしているためか、例年に比べて観光客は少なかった「ですね~⑤お寺周辺の紅葉です。⑥ライオン岩
八尾さんから写真が送られてきました。紅葉がきれいでした星のブランコは これまでで初めての人人人 でビックリしました。すみれ池から私市GC星のブランコから京阪私市へ清々しく 気持ちのいい ハイクでした。①~⑤すいれん池から見晴らし展望台の紅葉です。
黒五谷の紅葉です。守本さんから写真が送られて来ました。⑥黒五谷で集合写真です。
中野谷西尾根から会下山道に合流まじかです。④以降黒五谷の紅葉です。
①②箕面山に登る途中に展望所があり、滝を見てから箕面山に登りました。③落合谷から滝道に出るトンネルですが、撮影スポットとして有名です。④滝道から少し登った所に、野口英世の若き日の銅像が立っています。こう言う場所は初めてですが、滝道の上のハイキング道で、箕面公園に行きましたが、残念ながら桜は落葉していました。塩本さんから写真が送られて来ました。9日に予定していましたが、30日に順延したものです。⑤⑥中野谷西尾根(薬大尾根)を登っている所です。
北さんから写真が送られて来ました。③竜安寺付近の紅葉です。④ライオン岩⑤紅葉ばかりに目を取られ、上目線で歩いていて通り過ぎ掛けた時、藤原さんが見つけました。ホトドギスが咲いていました。⑥箕面滝手前の土産物店の火事現場ですが、土日は通行止めになっていました。正面が箕面滝辺りで、青色の建物は展望所です。
八田さんから写真が送られて来ました①風吹岩で集合写真です。横池で昼食風景です。
会員制の掲示番号と、茶封筒の宛名に付いている番号がズレて違っていたので、一部訂正します。🙇🏼♀52番の人の住所シールには53番が印刷されていました。このため、52番以降の人は53番になり、以降、番号が1つずつ後にズレて行きます。90番の人は91番になりますので、よろしくお願いします。🙇🏼♀①②瑞宝寺谷の鋼管堰堤です。誰か目立っていますね~③~⑤瑞宝寺公園です。ドウダンツツジの紅葉は凄い!ですね~尚、51番から前の人は変更無しです。😅登録は修正済です。
瑞宝寺谷を下っています。
①②田辺谷東尾根は、登り始めから熊笹に覆われており、背丈程の高さをかき分けて登りました。初めての熊笹の洗礼は、もういいです。でした。(笑)④~⑥休憩する場所がないので、本庄山のピークでやっと休憩し、頂上部のドライブウエイに登りました。
①~③黒五谷の紅葉スポットです④⑤住吉谷を渡渉するロープ場です
①竜王山山頂です。石山寺からバスに乗って岩稜帯を登って行くルートも面白いですよ~②近江富士の三上山ですね~③重ね岩です。いつ落ちるのか不安になりませんか~④狛坂摩崖仏です。⑤逆さ観音です。⑥オランダ堰堤です
天狗岩周辺から竜王に掛けての写真がバラバラになっていますね~
北さんから写真が送られて来ました。②子鶏冠山に登って行きます。③競馬の栗東トレセンです。④⑤親子の鶏冠山です。