[81] 題名:まだ納得できない 名前:初瀬野リン 投稿日: 2023/09/11(月) 17:03
ふきさん、返事びっくりほど早い! (^o^)
> この歌が使用された OVA2期が「カフェアルファ倒壊を機に、アルファさんが
> 富士山のあたりまで1年ほどかけて自分を見直す旅をしてくる話」だからです。
そうかもしれないですが、僕にとっては納得できないようですね。
実は歌詞の最後に(欠けていたごめんなさい) (^_^;)
全文: https://www.uta-net.com/song/111449/
| longway home
| たまった写真 まとめて見せてあげるね
2つ疑問があります:
1)「写真を見せてあげる」は普通人間の相手にできないと思います。
2)「南のほうへ」は富士山の方向に合っていない。「東のほう」じゃないですか?
手紙の受信者は一体誰でしょうか?ココネさんの可能性も低いと思います。
だから僕はまだ納得できないのですが...
[80] 題名: 名前:ふき 投稿日: 2023/09/11(月) 14:17
■ [79] 初瀬野リンさん
> ふきさん、やっぱり「北の大崩れ」がお好きですね
横須賀市の西海岸って、意外に「ヨコハマ名所」が少ないんですよね。
なので、「芦名」から5キロ北上した所にバッチリ「北の大崩れ」があったときは、
むしろホッとしました(笑) 本当に偶然だったのです(^^
> これはもしかしたらオーナーからのメッセージじゃ
あらためてジックリと歌詞を読み直してみましたが、
これは やはり「アルファさん」のメッセージではないかと思います。
ではなぜ、まるで「旅をしているかのような」歌詞になっているかというと、
この歌が使用された OVA2期が「カフェアルファ倒壊を機に、アルファさんが
富士山のあたりまで1年ほどかけて自分を見直す旅をしてくる話」だからです。
それで歌詞も、
「ちょっと そこまでが、毎日 遠回り」(迂回しつつ旅をしている)
「帰れる場所が ある幸せが素敵、確かめたのは そんな普通のことです」
などと なっているのではないでしょうか?
もっとも、アルファさんがメッセージする相手は大半が「人間」ですから、
これらのメッセージも全て「手紙」で送られたと思いますが…(^^
[79] 題名:ふわふら 名前:初瀬野リン 投稿日: 2023/09/11(月) 06:33
MosquitoBrainStudioさん、
はじめまして、初瀬野リンと申します、よろしくお願いします。
僕もその場所を知りたいです。考察の状況をぜひ教えてください。
ふきさん、
やっぱり「北の大崩れ」がお好きですね。3Dモデルの答えもそれでした。(^_^)
いつの日か僕も長者ヶ崎に行きたいです(体が許せば)。
昨日、また変な考え出てきました、皆様すみません... (^_^;)
椎名へきるさんの歌「ふわふら」の歌詞:
| フワフラ フワフラ
| 外歩きを してます
| 元気でいますか? ひさしぶりでごめん
| ちょっと そこまでが
| 毎日 遠回りして
|
| 私の場所を 探し続けています
| 南のほうへ 明日は向かうはずです
|
| 帰れる場所が ある幸せが素敵
| 確かめたのは そんな普通のことです
これはもしかしたらオーナーからのメッセージじゃないですか?
ココネさんが口で転送した内容みたいですようね?
「南のほうへ」これは証拠かもしれません。
どうですか、可能性があるとは思いますか?
[78] 題名:気長に待ちましょう! 名前:MosquitoBrainStudio MAIL 投稿日: 2023/09/07(木) 20:19
ふき様
素敵な掲示板を開設して頂いているだけで、感謝の気持ちでいっぱいです。
有難う御座います。
いつの日か、思いも寄らない劇的な書き込みがある事を願って気長に待ちましょう!
...北の大崩れ(長者ヶ崎)ですが、私の住む街からですと、バイクで約一時間ばかりかかる場所であります。
久々に訪れてみたいと感じました。
[77] 題名: 名前:ふき 投稿日: 2023/09/07(木) 10:59
■ [76] MosquitoBrainStudioさん
> 他の方の考察が有ってからの書き込みしようと考えておりました
MosquitoBrainStudioさんには きちんと お考えがあった上での事なのに、
お返事を催促する形になってしまい申し訳ありません(汗)
ただ、なにぶん「ヨコハマ」は昔の作品で、
今でも精力的に活動しているファンは本当に一握りとなってしまっています。
(特に現地考察系は、うちと、風来魚さんの『海風通信』ぐらいではないでしょうか。
うちの掲示板を使用している人たちも、全部で4〜5人程度ですし…)
一応「掲示板」と名乗ってはおりますが、
それこそ「他人にも閲覧できる、僕との1対1のメール」
ぐらいのお気持ちで ご使用いただければと思います(^^
> 具体的には、地元をよく知る方から、全く想定外の地点の提案で
はい、僕もできるだけ「意外性のある回答」を探したのですが(笑)、
芦奈野先生の仕事場が「横須賀」だとすると選択肢が少なく、
逆に「東京23区あたり」だとすると無限に選択肢が広がってしまい…
泣く泣く前者を選択した次第です(苦笑)
[76] 題名:遅くなりました 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2023/09/06(水) 11:14
ふき様、早速の大変興味深い考察を書き込み頂いたのに、お返事が遅くなってしまって大変申し訳御座いませんでした。
他の方の考察が有ってからの書き込みしようと考えておりましたので、ご了承願います。
具体的には、地元をよく知る方から、全く想定外の地点の提案で、より面白い発見に繋がる手がかりになるのかも?などと考えておりました。
[75] 題名:追記です 名前:ふき 投稿日: 2023/09/05(火) 11:38
■[73] MosquitoBrainStudioさん(追記)
MosquitoBrainStudioさんには、いつも興味深い質問をいただけ感謝しております(^^
ただ、僕の返信に お返事がいただけないのを少し寂しくも思っております。
MosquitoBrainStudioさんがヨコハマファンであられるように、
僕もあくまで 1ヨコハマファンであり、
「ファン同士の意見交換(片方が答えるだけではない関係)」を最も楽しみにしています。
たとえば 僕の返信で「それは違うのでは?」等と お感じになったときなどは、
遠慮なく指摘していただけると、むしろ うれしいです(^^
[74] 題名:もしや「北の大k… 名前:ふき 投稿日: 2023/08/28(月) 18:26
■[73] MosquitoBrainStudioさん
> この場所は一体何処なのでしょうか?
徒歩で1時間、バイクで10分、車で5分というと、
多分「自宅から5キロほどの場所」と考えられます。
芦奈野先生の ご自宅(あるいは仕事場)は不明ですが、
横須賀の芦名のあたりの ご出身ということですので、
仮に『大楠山の麓、京急ストア芦名店』をスタート地点として、
道なりに5キロ移動すると…
東は「通研入口 交差点」(NTT研究開発センターの麓)の辺り、
南は「武山駐屯地」を越えて「長井」の辺り、
北西は「長者ヶ崎」を越えて「葉山御用邸」の辺りまで行けてしまいます。
そう考えると、『長者ヶ崎』(北の大崩れ)は
ちょっと可能性がありそうですね(^^
[73] 題名:横浜買い出し紀行12巻のカバー裏 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2023/08/27(日) 23:42
横浜買い出し紀行12巻のカバー裏に記載されている、芦奈野ひとし先生の言葉
15年前、歩いて1時間かかるけど
大好きな場所がありました。
10年前、バイクで10分のそこは、
わりとお気に入りの普通の道になりました。
5年前、車で5分のそこは、
ただの通過点になりました。
久しぶりに歩いて
行ってみようかと思います。芦奈野ひとし
この場所は一体何処なのでしょうか?
[72] 題名:me too 名前:ふき 投稿日: 2023/08/09(水) 10:37
■ 初瀬野リンさん
> ありがとうございます、 勉強になりました。
僕も勉強になりました(^^
長くやっていると どうしても思考が固まりがちなので、こうした思いもかけない方向からの考察は、
脳に新しい風が吹き込んでくれるような驚きと心地よさがあります(^^