【広告】週末ダブルポイントが熱い!高ポイント還元祭り開催中Amazonで即日届くお買い物祭

■夕凪を、静かに語る

7604
今日2 昨日4

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[232] 題名:人の寿命、クリエイターの寿命 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/03/03(火) 09:54

■ 初瀬野リンさん
> 飛蚊症 〜 パイナップルを食べると視力改善に良い効果があると

僕も聞いたことがあります。
ただ、治るのは6〜7割の人だけだとか…
最後の手段(苦笑)として、いつか試してみるつもりでおります(^^

> 今は100歳時代と言われ

そう、昔に比べて 本当に長生きできるようになりましたね。
ただ、この歳になって(正確には若い頃から)しみじみと思うのは、幸せって ただ生きている事ではなく、その命を使って「何かの技術を後世に遺す」ことだと思うのです。

もし 僕が失明したら、そうでなくとも高齢になって脳の機能が衰えた時、僕は「ネット発信や サイト作り」を続けられるのだろうか…?
と 考えた時、僕の「クリエイターとしての寿命」というものは意外に それほど多くは残っていないのかもしれない と気づき、人生の残り時間が とても貴重に 重く感じてもいるのです…(−−

[231] 題名:パイナップル 名前:初瀬野リン 投稿日: 2026/03/02(月) 12:33

ふきさん少し回復してきて安心しました。ご報告ありがとうございます。

飛蚊症の問題については詳しく知りませんが、
パイナップルを食べると視力改善に良い効果があると聞きました。
よかったら試してみてください。(^_^)

今は100歳時代と言われ、みんなが昔の世代よりずっと長く健康に暮らせるようになりました。だから落ち込まず、希望を持ってくださいね。良いことはきっと待っていますから、もっと運動して元気を出しましょう。

私も毎日歳を取っていますが、アルファさんが子海石先生とおじいさんのことをそんなに大切に思って、一緒に過ごす時間を宝物のようにしているのを思い出すと、心が温かくなります。

[230] 題名:最も基本的な しあわせ、「健康」 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/03/01(日) 16:54

■ 初瀬野リンさん
> 神経系のために大切な栄養素があります

調べていただき 感謝です(^^

実は僕自身、過去に何度か軽度の自律神経失調(目まいなど)を経験しており、底々の知識は持っていたのですが、

今回は「胸の痛み・高血圧」などが目立ったことで「心臓の病気」と勘違いしてしまい、発症後しばらく 的外れな対処ばかりしてしまったことが悪化をまねいた所がありました…

そこに気づいて、1月中旬から「自律神経失調」向けの対処(初瀬野リンさんが挙げてくださったような栄養を積極的にとる等)に しぼったところ、少しずつ回復してくれた次第です(^^

> どうかゆっくり休んで、元気を取り戻してくださいね。(T_T)

心配をしてくださって、本当に ありがとうございます <(_ _)>

前回 書き込みをした「1月17日」頃は、正直 身も心もボロボロだったのですが、少しずつ少しずつ回復して、ようやく2月中旬ごろから「かつてと同じくらいのペース」で PC作業ができるようになりました。

★ただ、今回 これだけ長引いた(ストレスが大きかった)原因には「飛蚊症」もあると思っています。

昨年7月に突然 視界に浮いて見えるゴミのようなものが増えてしまい(一時は「失明」も覚悟したのですが、現時点では まだ大丈夫のようです)、気分転換に散歩をしていても、ふと見上げた青い空に自分だけに見えるゴミが ゆわんゆわん浮いているのを見ると、なんとも悲しい陰鬱な気持ちになってしまい、ついつい外出を避けがちになってしまっているのです(その結果 運動不足ぎみに…)

初瀬野リンさんの おっしゃる「健康が一番大事」、僕は現在50代なかばなのですが、本当に それを噛みしめて生きています。

「健康」であることは 代えがたい幸福なんですよね。
年を重ねるごとに、より強く それを実感しています(^^

[229] 題名:健康第一 名前:初瀬野リン 投稿日: 2026/02/28(土) 17:54

ふきさん、お久しぶりです。しばらくご無沙汰してしまい、すみません。

どうかお身体を大切にしてください、健康が一番大事です。
偉そうに聞こえたら申し訳ありませんが...
神経系のために大切な栄養素があります:

・ビタミンB
・ビタミンD
・亜鉛
・マグネシウム

特にマグネシウムは、多くの人に不足しがちで、神経系に大きな影響を与えます。
併せて、たんぱく質もだくさん食べてください。

どうかゆっくり休んで、元気を取り戻してくださいね。(T_T)

[228] 題名:未来に 連れて行って 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/01/17(土) 09:13

★本当に今さらながら、皆さん あけましておめでとうございます <(_ _)>

昨年末から、長引いたストレスからか「自律神経失調」ぎみになってしまい、血圧は上がるわ 動悸がするわ 胃はちぢみあがるわ 悪寒はするわ 心臓は痛いわ(正確には おそらく胸筋)と、「あれ? 自分、寝たらそのまま死んじゃうんじゃ…?」と絶望的な気分で すごしておりましたが、何とか復調してきてくれたので心底ホッとしています。

(おそらく 体調が悪くなった時期が「お医者さんの大半が閉まってしまう年末年始」だったことが 余計に不安を増長させ 症状を悪化させたのだと思います)

★人間 死んだら終わりですので、それまでに可能なかぎり「ヨコハマ買い出し紀行の舞台となった場所」を特定し、ここに来てくださっている皆さんに その知識を「未来に 連れて行って」もらえれば、これにすぐる喜びはありません(^^

というわけで 本年もよろしくです。

[227] 題名:直ってくれた? 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/12/27(土) 10:44

ここしばらく、レンタル掲示板のサーバのほうで何かあったのか、ずっと この掲示板が「403」で表示されなかったのですが…

今朝になってから きちんと表示されているようで、ホッとしています(^^
このまま直ってくれることを祈ります。

[226] 題名:まさか 三戸に新施設が… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/11/12(水) 21:39

■ 初瀬野リンさん

お久しぶりです、初瀬野リンさん(^^
そうですか 三戸海岸にカフェが…
以前(15年ほど前)は 小さな公衆トイレがあった辺りですね。

場所的に かなりマニアックなのですが、設備も色々と本格的なようで、地元の店が少しずつ減って閑散としてきている三戸近辺において 旅行客の数少ない娯楽施設となってくれそうです。

ああ 行きたいなぁ…

[225] 題名:カフェ ラプンタ 名前:初瀬野リン 投稿日: 2025/11/12(水) 21:18

"Cafe Alfa" ではなく最近三戸海水浴場の隣に "カフェ ラプンタ" が開業したみたいですよ。
https://beachwellness.jp/
https://miura-info.ne.jp/gourmet-aburatsubo/ラプンタ/
三崎口駅から徒歩15分の所です。
僕は行きたいですね。(^_^)

[224] 題名:ちょっとショック… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/11/11(火) 09:47

★うちのサイトの「小説版 ヨコハマ買い出し紀行」のページ(2つあります)が Google検索で結構 上位表示してもらえているので、「いつまでも古いレイアウトのままだと スマホから見る人も不便だろう」と考え、今年の5月に CSS化しておいたのですが…

今日 何気なく調べてみた所、2つのページのうち1つに「リダイレクトページ」(旧ページに検索などから来てくれた人を 自動的に新しいページにジャンプさせる)を置き忘れていたことが発覚して愕然。
苦労して CSS化したのに、半年近くも(検束から来た人には)旧ページのままになっていた事になります(泣)

まあ 気づけただけでも御の字かもしれませんが、忙しい中でサイト制作していると こんなケアレスミスもあるのだなぁ と、軽くショックな一件でした(苦笑)

[223] 題名:時代を越えられる名作 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/10/23(木) 10:42

■ ななしさん

ようこそです、ななしさん。
「ヨコハマ買い出し紀行」は 時を経て読み直しても色あせない(むしろ 色味が増す)名作ですよね(^^

ちなみに こちらの掲示板は、旧サイトからも (移行中)の新サイトからも入れるのですが、旧サイトは「考察などが多数残っているが スマホでは読みづらく」、新サイトは「スマホで読みやすいが 考察(特に作品設定の)がほとんど移設できていない」状況です。

もし 未見であれば、もう一方も覗いてみて下さいね(^^
新サイト… https://yuunagi.ikiruimi.net/
旧サイト… https://uheei.yu-nagi.com/

【広告】 楽天市場スーパーセール! 3月3日からスタート エントリーでポイントアップ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】週末ダブルポイントが熱い!高ポイント還元祭り開催中Amazonで即日届くお買い物祭
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
この掲示板をサポートする
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板