【広告】Amazon飲料特別セール対象ドリンク最大15%OFFまとめ買いのチャンスです
無料で掲示板を作る

■夕凪を、静かに語る

8579
今日7 昨日8

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[240] 題名:やはり自律神経が… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/09/12(土) 09:18

■ 初瀬野リンさん

★お久しぶりです、初瀬野リンさん。
僕の目(飛蚊症)を心配していただけて うれしいです (^^

実は僕も この飛蚊症は、加齢も もちろんですが、長年蓄積されたストレス(自律神経失調)による所も大きかったのでは?と考えていたため、この動画を見て納得すると共に「今以上に自律神経にも気を配らねば…」と再認識した次第です。

飛蚊症が急激に増えて1年と少し経ちますが 取りあえず現時点で視界の欠けは無く、ホッとすると言っては変ですが「これはこれで仕方ないのかもなぁ」ぐらいには思えるようにもなってきました。

★時間に追われて なかなかサイトの更新ができない現状ですが、『ヨコハマ』に関しては 語りたい事や モデル地のネタは まだまだ豊富にストックしています。

質問などがあれば、ぜひ掲示板などに気軽に送ってくださいね (^^

[239] 題名:視力回復の運動 名前:初瀬野リン 投稿日: 2026/09/10(木) 18:32

ふきさん、お久しぶりてす。(^_^)

https://www.youtube.com/watch?v=pzQ3LSBo1xg

先日この動画を見て試してみたのですが、本当に目が楽になりました。手間も時間もほとんどかからないのでおすすめです。

お役に立てれば嬉しいです。

[238] 題名:当店、のんびり営業中です 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/09/06(日) 11:31

■ えびさん

こちらこそ 初めましてです (^^
連載中の 20~25年ほど前には いわゆる「聖地巡礼サイト」は多数あったのですが、今では うちを含めて片手で数えられる程度が現存するにとどまる悲しい状況です。

ご実家が上大岡という事は、三浦半島にも行かれたことがあるのではないでしょうか?
「ヨコハマ買い出し紀行」を知る前と 知った後とでは、三浦(や 上大岡)の風景の見え方にも きっと変化があると思います。

最近は時間が取れずに 更新(および 旧サイトからの引っ越し)が滞ってしまっている当サイトですが、現地考察のネタだけは まだまだタップリとストックがありますので、思い出した時にフラリと立ち寄ってみてくださいね (^^

[237] 題名: 名前:えび 投稿日: 2026/09/06(日) 03:40

初めまして。
最近ヨコハマ買い出し紀行の原作を一気に読んでハマってしまい、ふと聖地巡礼について調べている人がいるのか気になりこちらに辿り着きました。
今でも更新されているようで驚くばかりです。
ある記事で弘明寺公園に触れている投稿を見つけました。
今は東京に住んでいるのですが、実家が上大岡にあるので、実家に帰ることがあれば弘明寺公園に寄ってみたいと思います。

[236] 題名:気づけば10年 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/07/20(月) 15:49

■ 初瀬野リンさん

僕が池袋を離れた後に こんな展示をするなんて、アフタヌーンひどい!と思いましたが、
よく考えたら池袋から引っ越したのは 10年も前…

時の流れの速さに、ちょっと頭がクラクラしました(笑)

[235] 題名:アフタヌーン40周年展 名前:初瀬野リン 投稿日: 2026/07/19(日) 18:28

「展示室内には、なんと『ヨコハマ買い出し紀行』のカフェ・アルファを再現したフォトスポットまで用意されている。こちらもクオリティが高く、実際にテラス席に座っての撮影も可能だ。原画の展示との合わせ技で、作品世界にたっぷり浸れる一角である。」

https://spice.eplus.jp/articles/347510

[234] 題名:もしや 新たな調査対象が生まれた? 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/05/30(土) 15:38

★先日、風来魚さんの記事(http://www.maroon.dti.ne.jp/kotonova/99_blank002237.html)に興味を持って 久しぶりに第53話「先生のマーク」を読み直していた所、現地考察的な発見(?)が…

僕は今まで この話に出てくる「子海石先輩がバイクを塗装している庭」は、後に「子海石診療所になる敷地」だとばかり思っていたのですが(門柱も似ているし)、

若い頃のおじさんが門をくぐって来るシーンをよくよく見ると、彼方に建物がのった丘や斜面(右のほうが低い)が見えています。

これ、現在 ファンの間で「子海石診療所のモデルとなった場所」(現 久里浜医療センターの北)とされている場所だとすると、色々と おかしいんですよね…
(あそこは丘の途中の木々の濃い中にあり、付近には住宅も ほぼ無い)

★上記は「だから 現在 子海石診療所のモデルと言われている場所が間違っている」という意味ではなく、

『若い頃の子海石先輩がバイクを塗装していた敷地』という「まだ判明していないヨコハマ名所」が新たに生まれたのでは?と言いたいのです。

もちろん、僕が勝手に勘違いしていただけで、現地系ファンの方の中には すでに気づいて調査したか「答え」にまで行きついている人もいたかもしれませんが…(笑)

今後 時間を見つけて、ここも追っていきたいと思っています (^^

[233] 題名:思いつき考察(現地考察ではないですが) 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/05/20(水) 21:10

★そういえば本当に今さらだけど、なぜ『ヨコハマ買い出し紀行』の登場キャラは「ロボットの人」たちはフルネームで…

初瀬野アルファ 高津ココネ 子海石アルファー 丸子マルコ ナイ(例外)

「人間」は 苗字か名前だけなんだろう…??

初瀬野先生 おじさん タカヒロ 子海石先生 マッキ アヤセ シバちゃん サエッタ

★もしかして これ、芦奈野先生の ご配慮だろうか?
「フルネームかどうかで、ロボットか そうじゃないかが 読者に分かるように…」みたいな。
そうか、それで「ミサゴ」には苗字(?)が無いのかも。

[232] 題名:人の寿命、クリエイターの寿命 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2026/03/03(火) 09:54

■ 初瀬野リンさん
> 飛蚊症 ~ パイナップルを食べると視力改善に良い効果があると

僕も聞いたことがあります。
ただ、治るのは6~7割の人だけだとか…
最後の手段(苦笑)として、いつか試してみるつもりでおります(^^

> 今は100歳時代と言われ

そう、昔に比べて 本当に長生きできるようになりましたね。
ただ、この歳になって(正確には若い頃から)しみじみと思うのは、幸せって ただ生きている事ではなく、その命を使って「何かの技術を後世に遺す」ことだと思うのです。

もし 僕が失明したら、そうでなくとも高齢になって脳の機能が衰えた時、僕は「ネット発信や サイト作り」を続けられるのだろうか…?
と 考えた時、僕の「クリエイターとしての寿命」というものは意外に それほど多くは残っていないのかもしれない と気づき、人生の残り時間が とても貴重に 重く感じてもいるのです…(--

[231] 題名:パイナップル 名前:初瀬野リン 投稿日: 2026/03/02(月) 12:33

ふきさん少し回復してきて安心しました。ご報告ありがとうございます。

飛蚊症の問題については詳しく知りませんが、
パイナップルを食べると視力改善に良い効果があると聞きました。
よかったら試してみてください。(^_^)

今は100歳時代と言われ、みんなが昔の世代よりずっと長く健康に暮らせるようになりました。だから落ち込まず、希望を持ってくださいね。良いことはきっと待っていますから、もっと運動して元気を出しましょう。

私も毎日歳を取っていますが、アルファさんが子海石先生とおじいさんのことをそんなに大切に思って、一緒に過ごす時間を宝物のようにしているのを思い出すと、心が温かくなります。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板