【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

■夕凪を、静かに語る

6864
今日12 昨日4

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[186] 題名:久しぶりのページ書き直し 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/08/29(金) 00:14

★実に久しぶりに、丸々1ページ コンテンツをスマホ用に見やすく書き直しました。

■『横浜ランドマークタワー』
https://yuunagi.ikiruimi.net/text1/main_276.html

意外に手間のかかる作業で(CSS適用、全改行の見直し、文章チェック、写真の大きめサイズの用意など)、スイスイとは行かないのですが、ページが古くてレイアウトがガタガタに おかしかったページが見やすくなり 写真も大きくなってみると、やはり何とも言えない「うれしさ」がありますね(^^

[185] 題名:風のように気ままに 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/08/11(月) 10:15

■ MosquitoBrainStudioさん
> 残念ながら荒崎では無いのですが

そ、そうでしたか。「例の場所を訪れた」とあり、マップ上のアルファさんのイラストの位置が黒崎や三戸ではなく「荒崎」だったので、てっきり「そういう事」だと考えたのですが…(苦笑)

> 何故か思い立って 〜 米軍長井ハイツの廃墟(現ソレイユの丘)だった

フラリと自由な旅は、そうした「不思議な偶然」との出会いがありますよね。

だから僕も「目的地は大ざっぱで、その時の気分で様々な寄り道をする旅」が大好きです(^^

[184] 題名:cafe alpha 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2025/08/10(日) 18:45

直感で感じた ある場所
…残念ながら荒崎では無いのですが、三浦半島を訪れた時、R134鎌倉逗子方面より、何故か思い立って荒崎入口交差点より荒崎方面に右折、途中で道に迷った挙句たどり着いたのが芦奈野ひとし先生作品に多く登場する給水塔のあった米軍長井ハイツの廃墟(現ソレイユの丘)だった事を思い出しました。

[183] 題名:21年も前の話ですが… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/08/10(日) 09:56

> 例の場所を訪れたのですが 既に何処かの誰かに先を

あれ? でも ここ「荒崎」ですよね。
日本では珍しい解釈なので、海外のファンの方が描かれたのでしょうか?

…と ここまで書いて、先日(4月)に MosquitoBrainStudioさんが おっしゃられていた「(カフェアルファの所在地として)直感で感じた ある場所」は、荒崎の事だったのでは? と 思い当たりました。

ちなみに僕が初めて「デジカメ撮影のために」訪れた場所が、実は「荒崎」でした。
(たまたま地図で見つけて 1人静かに海を眺められそうな場所だったので…)

そのため「もしカフェアルファの所在地だったら うれしい場所」の2大候補は「三戸の丘」と「荒崎」なのです(^^

[182] 題名:話題の 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2025/08/10(日) 09:07

地図に落書きできるサイト
https://wplace.live
とやらを見つけましたので、早速例の場所を訪れたのですが。。。
既に何処かの誰かに先を越されてました(^_^;)

[181] 題名:今だからこそ… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/07/01(火) 11:20

> アポカリプスホテル最終回視聴いたしました

★僕は結局、ネットで配信していた「第1話」のみの視聴で終わってしまいました。
(三重県では放送していなかったため…)

その第1話の最後のノリを見て、「あれ? これは ヨコハマ買い出し紀行のような話ではないのでは?」と感じていたのですが、その後のネット上での感想が『ヨコハマというより、スペースダンディ』というものに変わっていくのを見て「やはり…」と うなずいて(笑)おりました。

★昨今のような 世界全体が経済的・精神的に疲れている時代にこそ、「日常の なにげない風景の中にも、ドラマ(幸せ)はある」を再認識させてくれる名作『ヨコハマ買い出し紀行』のアニメ化(OVAではなく地上波)を期待したい所です(^^

[180] 題名:今期話題の 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2025/06/29(日) 21:52

アポカリプスホテル最終回視聴いたしました。
毎回とても楽しく視聴させて頂きまして、制作に携われたスタッフ関係者の方々にお礼申し上げます。
この作品も末長く人々の記憶に残り語り継がれる事を願っております。

[179] 題名:我々もファン冥利に… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/04/26(土) 22:05

> 遠く離れた西国住まいでして。。。

不幸中の幸いといいますか、かつてに比べてネットの一般化・性能アップが進んだことで、「ネット経由で手に入る三浦情報が、よりリアルタイムで詳細」になった点は、関東を離れているヨコハマファンにとっては ありがたい事だと思っています。

かつては 徒歩と根性(笑)が無ければ得られなかった現地情報が、根気さえあれば PCに座ったままで手に入ってしまう時代…

わずか 15年ほどで、本当に世の中は変わりました(^^

> 今だに市井の人々の記憶の中に

大ヒット!な作品ではありませんでしたが、「人の心に何かを遺す」名作であった事が、今の評価になっているのだと思います。

見た目は あっさりしていますが、本当に骨太で根が深い、「時代を越える底力」を持った作品だからこその 今の姿なのでしょうね(^^

[178] 題名: 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2025/04/25(金) 22:24

>東京を離れて9年になる僕ですが
...私も現在訳あって住み慣れた地元神奈川から遠く離れた西国住まいでして。。。
以前はふらりと気が向いたらいるでも行けた気軽な場所三浦半島だったのですが、いざ離れてしまうと何かと思う所が次から次へと走馬灯の様によぎって行きます。
...現在放映中の某アニメーションの影響か、盛り上がりを魅せる『ヨコハマ買い出し機構』ですが、今だに市井の人々の記憶の中にある作品なのだと感じる次第であります。

[177] 題名:荒崎・黒崎・三戸・油壷・諸磯… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/04/17(木) 09:40

「カフェアルファの所在地」について だったのですね?

ファンの間でも前々から複数の候補地が上がっていますが、「三戸」をやや強めに推している僕としても いつか比較情報をページにまとめたいと思い続けている題材です(今は ちょっと忙しくて無理ですが)

「直感で感じたある場所」、よろしければ お話 聞きたいです(^

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板