【広告】楽天市場から父の日ギフト!特別値引きクーポン発行中

■夕凪を、静かに語る

5112
今日3 昨日4

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[179] 題名:我々もファン冥利に… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/04/26(土) 22:05

■ MosquitoBrainStudioさん
> 遠く離れた西国住まいでして。。。

不幸中の幸いといいますか、かつてに比べてネットの一般化・性能アップが進んだことで、「ネット経由で手に入る三浦情報が、よりリアルタイムで詳細」になった点は、関東を離れているヨコハマファンにとっては ありがたい事だと思っています。

かつては 徒歩と根性(笑)が無ければ得られなかった現地情報が、根気さえあれば PCに座ったままで手に入ってしまう時代…

わずか 15年ほどで、本当に世の中は変わりました(^^

> 今だに市井の人々の記憶の中に

大ヒット!な作品ではありませんでしたが、「人の心に何かを遺す」名作であった事が、今の評価になっているのだと思います。

見た目は あっさりしていますが、本当に骨太で根が深い、「時代を越える底力」を持った作品だからこその 今の姿なのでしょうね(^^

[178] 題名: 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2025/04/25(金) 22:24

>東京を離れて9年になる僕ですが
...私も現在訳あって住み慣れた地元神奈川から遠く離れた西国住まいでして。。。
以前はふらりと気が向いたらいるでも行けた気軽な場所三浦半島だったのですが、いざ離れてしまうと何かと思う所が次から次へと走馬灯の様によぎって行きます。
...現在放映中の某アニメーションの影響か、盛り上がりを魅せる『ヨコハマ買い出し機構』ですが、今だに市井の人々の記憶の中にある作品なのだと感じる次第であります。

[177] 題名:荒崎・黒崎・三戸・油壷・諸磯… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/04/17(木) 09:40

「カフェアルファの所在地」について だったのですね?

ファンの間でも前々から複数の候補地が上がっていますが、「三戸」をやや強めに推している僕としても いつか比較情報をページにまとめたいと思い続けている題材です(今は ちょっと忙しくて無理ですが)

「直感で感じたある場所」、よろしければ お話 聞きたいです(^

[176] 題名:異端思想なので。。。 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2025/04/16(水) 22:52

>新たなヨコハマ名所の候補地
cafe alpfaの所在地は黒崎の鼻である事は揺るぎない定説でありますが、自分が初めてこの作品に出会った時に直感で感じたある場所。。。
全くもって異端思想ではありますが、微かな記憶の底に有る何かを証明出来る物が有れば。。。と日々思いながら過ごす日々。
...おっと誰か来た様です、異端審問官でなければ良いのですが。。。

[175] 題名:良い季節に… 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/04/15(火) 14:19

ここしばらく気温が暖かくなってきて 天候も安定しはじめ、三浦巡りに適した時期が やって来てくれた感じですよね(^^

ちなみに「気になるスポット」とは、新たなヨコハマ名所の候補地でしょうか?

もし そうであれば、お話 うかがいたいです(^^

東京を離れて9年になる僕ですが、ストリートビューでセッセと三浦巡りをして 情報集めを続けているので、調査の お手伝いができるかもしれません。

[174] 題名:三浦半島 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2025/04/14(月) 21:42

先日4/12(土)三浦半島に行く用事があり、帰り道に遠回りしてあちこち回りました!!
気になるスポットも発見しまして、次回はいつになるか分かりませんが再訪したいと思ってます。

[173] 題名:三浦半島が心地良い季節 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/04/06(日) 23:23

★ここしばらく X上で「三浦半島に行って、ヨコハマ買い出し紀行の雰囲気に ふれてきました」というポストをよく見かけるようになり、うれしく思っています(^^

春先や、梅雨前、秋ごろの三浦半島は、本当に心地良いですから…
(木陰が少ないので、逆に 湿度・日光の強い季節などは かなりキツいです)

連載が終わって 20年近く経つ作品の舞台が、今でもファンの間で楽しまれているというのは 本当に幸福なことだと思います。

そんなファンの方々の三浦半島訪問の一助になれれば… と思うと、楽しくて そう簡単には やめられないんですよね、サイト制作…(笑)

[172] 題名:人間以外が お客さま 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/03/17(月) 10:01

> 『アポカリプスホテル』

僕も X で見かける情報を流し見している程度しか知らないのですが、「人間のオーナーにホテルを任された 女性型ロボット(アンドロイド?)の物語」だそうですね。

ただ、「すでに人類は滅亡同然の状態」(たしか)だそうで、『ヨコハマ』でいう言うところの「人の夜」の時代の物語ではないでしょうか?

そんな哀しげな設定が、竹本泉さんの ほんわかした絵柄と合うのだろうか…??

毎回「人のよい妖怪や宇宙人」がホテルをたずねてくる ファンタジックで牧歌的な作品になりそうな気がしています(笑

[171] 題名:アポカリプスホテル 名前:MosquitoBrainStudio 投稿日: 2025/03/16(日) 20:39

2025年4月スタートの新アニメ『アポカリプスホテル』ですが、ヨコハマ買い出し紀行のプロットまんまな気が。。。

[170] 題名:判明 名前:ふき(管理人) 投稿日: 2025/03/04(火) 10:18

数日前に唐突に X(Twitter)上で「ヨコハマ買い出し紀行」の OPの話題が増えたので首を傾げいたのですが、これが原因だったのですね(^^

言われて気づいてみれば「aniaca」というタグが付いている つぶやきが多い…
「アニソン アカデミー」の略だったのですね(^^

【広告】楽天市場からポイント最大12倍お買い物マラソン4月24日より開催

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から父の日ギフト!特別値引きクーポン発行中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
この掲示板をサポートする
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板