ファンスカイ229スクール掲示板です 書き込み歓迎です
ファンスカイ229クラブの無線は【3CH-100】 ブルスカと同じです。掲示板書き込み通知メール希望のかたはお知らせください。
ホームページへ 日照 【田子】 【二戸】【天気GPV】 【天気Windy】 【天気.jp】 【安比スクール】 【安比カメラ】 【スカイ情報雲底】 【大鰐カメラ】 【天峰】 【遠野】 【Maps室根スクール】 【寒風山】 【寒風ミルバス】 【階上tenki】 【JHF】
久しぶりの高雲底に誘われて行って来ました。しかし高層雲に阻まれ・・・
私と多くの人はぶっ飛んで来ました。その中サブラン付近から出たサーマルを ヒットした3人が山頂上空まで上げ直し、お手本のサーマルソアリングでした。 左:今年は七時雨は遠かった 中:今日のトリは珍しく〇氏慈先生 右:戦い敗れてサブランディング |
10時に入山します
|
ロッジカウベルに宿泊してた3人のタンデムに便乗して飛んで来ました。
2人目のタンデムの後に出たのですが小さなサーマルをゲット出来ずに 練習バーンにランディング、8分のぶっ飛びフライトでした。その後タンデム 3人目の方がトップアウト、皆さんフライと出来たと大変喜んでいました。 左:タンデム翼端折りする一等氏 中:サブランにランディング前 右:ロッジカウベルで始めたサウナ
[389] 一等 > 写真ありがとうございます
好天に恵まれフライトできました。 3人の方も紅葉を上から撮れたと喜んでました (2024年10月22日 (火) 01時06分) |
229
10時いきます |
金曜集中マンの岡ちゃんと229へ
伊村君も急遽参加で入山4名 フライト4本でした 渋い中上げ直し山頂トップアウト2回 撮影係り s田さんもお疲れさま〜 |
11時 入山します 229
|
予報見れば 秋の十和田湖空から見れそうな予報でしたが
逆転に阻まれあまり上がらず しかし下がりはしないので、程々楽しめました タンデム2本 フライト5名各3.4本 入山9名 写真はグーグルフォトへ 安比の久保沢さん最強伝説聞きました。 |
日曜は強い風予報が出てたので集まりも悪く集まった中の4名で登る。オオタカテイクオフは
西風が強く少し待期の後Yogi氏がダミーでテイクオフ、オオタカ前は少しホバリング ぎみでしたが西に行くにしたがい上がりながら進むようになりあっという間にトップアウト それを見て私も出る。しかし渋くようやくトップアウト、山頂に居ればずっと飛べてましたが 時間が遅くなって来たのでメインへランディングへ降ろしました。 今日、月曜日は大勢の人で賑わってました。が予報が外れランディングは東強風 上空h弱い南風でタンデムは残念ながらできないで下山でした。その後セカンドに 正面の風が入り出して練習生も飛べました。私も小さなサーマルを丹念に拾い50分のフライトでした。 左:オオタカの紅葉(13日) 中:今日の岩手山(14日) 右:今日はセカンドランディング |
ミモちゃんに誘われて久しぶりの竜飛へ行ってきました。昼前は1〜2mでしたが
12時半から何時間でも飛べる風になりました。珍しく海サーマルも捉える事が出来 600mのゲイン何時もの事ながら北海道から下北半島までの眺めは圧巻の景色でした。 寒くなって来た人がいたので1時間44分飛んでお付き合いランディングでした。 左:海サーマルで上げるぱたぱた機 中:竜飛の風車・船・北海道 右:下北半島仏ケ浦を望む |
いきます
|
べこ祭りにめずらしい正面風
ブルスカチームも参加。 昨年は祭りいってからエリアにきて北風終了でしたが今回は10時には数人がフライトスタンバイ 渋かってのですが よしよしさんだけは約1時間とんでました。 職人さんも久々の神社上をフライト 3時からはターゲット大会で盛り上がりました 1位は春山さん 2位3位はフリーウエーブのかたが商品ゲットしました 安比からも来て、有給使って参加した岡ちゃんもニコニコでした 全部で40人くらいいたのではなかろうか。 終日とべていい日でした |
北風予報で一本桜を狙って安比へ、しかし風は西です・・・
正面より少し入ったのを狙って出るもオオタカ前をワンターンで 高度を下げたのでランディングへ向かう。途中弱いサーマルが 有りましたが捉えきれずあえなくランディングでした。 今日の田子は午前中早くから午後までフライトが出来ました。 サーマルを上手く捉えて長く飛ぶ人、大鰐から参加の学生さん を迎えてターゲット開会と大勢の人で賑わってました。私は サーマルを捉えきれず9分のぶっ飛びフライトでした。 田子はベコ祭り中、皆さんも参加、私は池田ファームで 田子牛カルビを美味しく頂けました。何と今日は初田子でした。 ※安比の白いテントはグランピングかな・・・ |
10時には229いってます
ぶるすか隊もくるそうで。 |
ブルスカ隊がきて賑やかでした。
秋庭さんが来たときはエレベーターでしたが徐々に弱くなり最後は北風になりました。 タンデム2本もギリトップアウト 飛べた人は半分くらいでしたが 練習バーンではショートフライトの競演で楽しそうでした。 岩手山三石山では紅葉盛り ピークあと2.3日とか |
10時には行ってます
|
風は東風
テイクもでやすい。 遠くの景色まで見えて 秋晴れ 西村さん、職人さん、渋い中、粘りのフライト各2本でした。 両方トップアウト |
安比のブルーサーマルを見つけに行って来ました。
しかしブルーサーマルを探すのに悪戦苦闘、ようやく 見つけたサーマルを回すが100m上げるのに1km流され セカンドにランディング、20分のフライトでした。 タンデム、初高高度者、生徒さん、パイロット達も 打っ飛びから30分のサーマルソアリングでした。 セカンドランディングを望む |
安比へ向かう途中九戸で進路変更して229へ
最初は曇りがちでしたが途中で晴れ間 晴れ間でできたワンサーマルを狙い雲まで。。 とはいきませんでした。 井村君は5本 職人さんは2本 私は1本 二方課題の残るランディングでした 入山5名でした 明日月曜229 1030入山します 折爪行く人あればそちらでもok |
なう
|
田子むかいます
今の折爪は低温ガス |