ファンスカイ229スクール掲示板です 書き込み歓迎です
ファンスカイ229クラブの無線は【3CH-100】 ブルスカと同じです。掲示板書き込み通知メール希望のかたはお知らせください。
ホームページへ 日照 【田子】 【二戸】【天気GPV】 【天気Windy】 【天気.jp】 【安比スクール】 【安比カメラ】 【スカイ情報雲底】 【大鰐カメラ】 【天峰】 【遠野】 【Maps室根スクール】 【寒風山】 【寒風ミルバス】 【階上tenki】 【JHF】
昨日は18名入山と賑やかな安比でした。私はしんがり11時30分の入山
皆さんサーマルで上げまくり黒雲さんから逃げて(1400を)飛行してたとの事。 私が出た時はリッジサーマルも一休み。オオタカ前からザイラー前まで沈下有るのみ 一足遅れて出たぱたぱたさんはザイラーロングで上げあっという間に雲底へ、 岩手山方面を目指しクロカンに出て久しぶりの一本桜ランディングでした。 私は諦めかけメインに戻る途中にレッドハウス手前でサーマルヒット1500m雲底 そこから山頂に戻り上げ直し、第二の雲底(1800m)へ、年長組氏さんに無線で 一本桜方面にクロカンを報告、年長組さん御月山〜ブナの駅と三角トライアングル制覇 皆さんも長時間フライトが出来、一日中賑やかな安比でした。 左:ザイラーロングまえで粘り前方の雲の下にアクセルオン 中:今日も雲のヘリで涼しさを楽しむ 右:雲の切れ間から岩手山(山頂雲)方面へクロカンスタート |
既報の通りエキスパート三機でフライト
一旦半分まで落ちるもさすがの上げなおしからの自由フライトでトップラン 私と頭さんは新ランいましたが 日中は風が定まらず、もっともっとランディングしないとデータが取れません 北西向きのランディングのため東風、南東風では逆から入ってこなければなりません。 下の川原を含めればかなり広いのですが、川原は玉砂利と草伸びで緊急的です。 もしオーバー気味とかで川原の方に降りる場合、「あー藪チンだー」と言っても言わなくてもいいですが、きちんとブレークフレアーをかけないとお尻が痛いことになります。 風見るようにあちこちに吹き流し立てておきます 入山6名でした |
折爪新ランディングを作って頂きありがとうございます。
今日はマサナオ君のダミーでフライト開始、弱い東風の中クロスハンドで行くオフ 腰の入りと余裕の加重走りはお見事でした👏さらに風が弱くなったのでぱたぱたさんは フロントテイクオフでした。私はテイクオフしたら小さなリッジサーマルしか無く テイクオフ前磨きでした。2人が南の方で上げていたので私も南に回り込んでいったら ジャガイモランディング辺りからのサーマルをヒットやっとトップアウトができました。 その後3機でソアリングをしていると新ランディングは風が定まらないと言う事で ぱたぱたさんがトップランをしました。それに続いて私達二人lもトップラン 閉めはマサナオ君二本目のフライト、新ランディングに初めての着陸者になりました。 左:テイクオフに自衛隊 中:マサナオ君は何処でしょう 右:150m上空、ぱたぱたさんからGTO機をパチリ |
昼から折爪に行きます
|
折爪の新ランディングの整備でした
|
大体 予報通り 1時半ころから飛べる風向きに。
ダミーの正直君のダミーから始まり 西村さんが続く 各二本 40-50分程 秋のフライトを楽しんだようです 折爪の新しいランディング テスト着陸と整備にはいります 入山7名 |
ℍ菜ちゃんが来ると言う事で行って来ました。しかしショップ到着時には
皆さん飛んで居てすれ違いになり会えませんでした。予報に反し西風が強く 高く上げてる人(1400m)西風に翻弄されてる人あり、私がテイクオフに 着いた頃からオオタカも西〜西南西4〜5mでお昼を食べながら待期。 テイクオフが無風になりフロントテイクオフでフライト開始。私もフロントで 出る、西に流して見ると下がらずオオタカ前でリッジサーマルソアリング・・ ジグザグなサーマルを乗り継いで1700mの雲底へ、そこから雲のリッジを使い 1850mまで上げリッジサーフィンを楽しました。おまけのブロッケン現象付 その後校長の許可がおり上坊の一本桜までのクロカン、上坊は東1mでした。 左:雲の壁をリッジソアリング(1700m〜1850m) 中:ブロッケン現象、山頂上空 右:まっちゃん市場〜上坊一本桜方面 |
先日の大雨で道路崩壊
風はいいのに残念です。 ショートフライトで我慢して 少しツリラン講習でした 229の道路は当面直りません。 明日の日曜日は 午後1230オトデ館です |
入山します
|
金曜は風悪く 岡ちゃんのツリー講習
通りで眺めてた「この木がいい」と思ってた木が実は 近づいてみると 肌あれあれの木でした、 自己確保から降下までの第一ステップまでミッション終了でした 回収班どんどんステップアップです 15日は 大鰐へ 川チンさんと岡ちゃんも中々日が合わないのですが、たまたま休みなので一緒に飛びたかったのですが、日中のランディングでバンピーなので夕方まで待機。 職人さんもそろって いざ飛ぼうとしたら フォローに タイミングみた川チンさんはテイクオフ 結構レベルでねばってました 一時間前に 7−8機のガーグル見た後なのでちょっと物足りなかったでしょう 写真1 (op11) |
229に10時にいぎます
|
南東予報で、飛べる人 5人入山
が・・・南すぎ。。。 諦めて昼解散となりました 頭さんから皆ででっかいカボチャやジャガイモいただきました ありがとうございます。 |
夜からの焼肉パーティーに誘われて行ってきました。
フライトは写真の様な良い雲に期待して出たのですが一部の人は 雲の吸い上げがあったと話してましたが私出た時はサーマルタイムを 外して小さなサーマルを丹念に回しローソンまで行って丸大に降ろすのが 精一杯でした。今日もショートフライト、18分でした。 左:御月山方面を望む、良い雲が 中:久しぶりローソン上空 右:丸大ランディング |
田子いきます
10時で |
風は折爪で川沈さんの練習日だが もう一人のメンバー無し
仕方ないので229へ 着いたらやや北 タイミング見れば 出れそうということでスタンバる 前からきた瞬間にテイクオフ ! またギリギリ木をこすりそうでやばいテイクでしたが 引っかからなければok 北風なのに南へ行って終了 5分でした。 二本目は 完全北風で練習バーンで体こなして閉店 その後名川へ寄るとかいってました 入山3名 |
岡ちゃんの金曜日
田子飛べそうで期待されてるのか普段閑散な229に6人もきました 夏の229は早い時間以外渋いのですがダミーのよしよしさんは さすがの腕前で何回も小山下まで下がってもカウベルサーマルを逃さず1時間 これには 他のクロカンパイロットもさすがの連発 続いた二人はサーマル終わった後でした いよいよ 緊張の岡ちゃん人生2本目の高々度 初田子 4人に見守られながら100点のテイクオフ そして誘導の通り右ターン 180度旋回してランディングするはずが 特有の吹きおろしで進まず届きません バサッ 人生二本目にしてツリランです。 しかも私が手のケガで登れないので 糸屋さんの指示のもとに自己回収となりました。慎重に見事回収 自己確保 緊急ハーネス 岡ちゃんはいろいろ勉強になりました。 誘導ミスの私も反省謹慎中(エアコン付の部屋で) 岡ちゃんは吠えてました 自己回収やったぜー ! ランディングにおろしてーよ ! |
たかちゃんの田子初飛びにお付き合い。ダミーのよしよしさんが小山から上げ直し
トップアウト1時間位フライトを楽しんでるのを見てテイクオフに登る。私、I屋氏 の順ででる。北尾根と小山を探ってもサーマルを見つける事は出来ずにサブランに降ろしました。 打っ飛び4分のフライトでした。その後タカちゃんの高高度2本目のテイクオフをサポート 一発で見事なフロントテイクオフを決めました。しかしランディングはショートでツリーランでした。 左:フロントテイクオフを決めたたかちゃん 左:I屋氏の練習バーンにランディング体制 |
229に行きます
|
毎日暑い日が続きますが、風が弱い為連続3日フライト出来ました。
しかし私も含めて皆さんセカンドとザイラーぶっ飛びました。 ただ一人、S野氏はトップアウトを決め大丸草地へランディング。 左:今日はメインランディングに降ろす(ショップ前) 中:まいちゃんランディング体制 右:T村さんのランディング |
昨日に引き続きで安比で飛んできました。しかしリベンジならず皆さんと
一緒にぶっ飛んできました。フライト時間11分、サブランに降ろしました。 写真:頼みのレッドハウスとアンテナ付近も上がらず |