ファンスカイ229スクール掲示板です 書き込み歓迎です
ファンスカイ229クラブの無線は【3CH-100】 ブルスカと同じです。掲示板書き込み通知メール希望のかたはお知らせください。
ホームページへ 日照 【田子】 【二戸】【天気GPV】 【天気Windy】 【天気.jp】 【安比スクール】 【安比カメラ】 【スカイ情報雲底】 【大鰐カメラ】 【天峰】 【遠野】 【Maps室根スクール】 【寒風山】 【寒風ミルバス】 【階上tenki】 【JHF】
金曜は 岡ちゃんが河川敷デビュー
家から10分だそうで 毎週通うことになりそうです 昨日は 青森県連のツリラン講習 JHFではツリラン時に自己確保のい、自分で降りる必要はないとの考えらしいですが、青森県連では一回やっておこうと事で安全性委員の田辺氏主導で講師は浅利さん 三上さんで おこないました。 はじめてみる人も多く参考になったと思います 15人位あつまりました |
安比のツアーで何年かぶりに寒風山に行って来ました。
午前の早めの時間は高層雲が張りぶっ飛び状態でした。 ブルーになった条件でぱたぱた機が最初に上げ出したのを見て 皆さんテイクオフ。皆さん2〜4本のフライトを楽しんでました。 私も2本50分のリッジサーマルソアリングをさせて頂きました。 ※今日は前田農園でのツリーラン実践講習お疲れさまでした。 左:寒風山を望む 中:北西テイクオフ 右:ランディング&ぱたぱた機
[368] 一等 > 寒風山で電波塔上から見たことありません。
最高で+20位 (2024年09月09日 (月) 10時50分) |
久しぶりに安比でフライトして来ました。
ブルーサーマルでトップをする人を見てテイクオフ しかし私はセカンドとザイラー前を磨きましたが あえなくセカンドにランディング、40分のフライトでした。 左:セカンドの牛さん風景 右:S野氏のランディング |
ついてほどなく 山の上に雲が湧き
いい感じ、、と言って15分後にダミーしたら サーマルタイムは終わってました。 秋の景色を10分堪能しました。 30m トップアウト 練習バーンでは頭氏と社長さんがグラハンでした |
11時に入山します
|
風が入って来るの遅めで午後から、
着いたときは真北で、上に上がってみると 微風。 テイクに苦労するほどの弱さ。 裏風でないだけまし。よしさんがテイク でてみたら上がるほどではないが下がらない。 30分くらいのフライト楽しんでマした |
折爪13時 よしさんといきます
|
岡ちゃんと二人の予定が、各ギャラリーがおまけで8人になりました。
3時間 たのしい時間でした。 |
土曜日からの予報が良くないので安比へ行って来ました。Yogi氏がダミー・・・・
オオタカからテイクオフ、セカンド工藤の平からゴルフ場間を行ったり来たりと幅広くソアリングを楽しんでました。 私が出る時はフォオローになり無風でフロントテイクオフ、セカンド前で粘りますがレベルキープ、そのうち雨雲が 近づいて来たとの情報でセカンドランディング。28分のフライトでした。 左:クラウドストリートに乗れませんでした。 右:セカンド練習バーンにランディング |
今日は、ガス交じりで、風向きも良くないなか、夏恒例の団体タンデム全部で11本できました。
明日も同団体の2日目です。 フリーウェイブの1人が、30分吸い上げで楽しんでました。GTO氏もきてましたが、吸い上げには出なかったようです。 ブルスカに79歳の、今期入校の方 初めて会いましたが、やる気満々体力リポビタンDでした。 |
S若夫妻が折爪に来られるとの事で行って来ました。一本目は良い風に見えたのですが釣り堀まで打っ飛びでした。
昼は積雲が発達、昼食を取りながら井戸端会議・・・雲は遠くにしかなくなりフライト開始、リッジサーマルで遊ばして貰いました。 一時間近く飛んでたら寒くなった人が出てトップラン。続いて私と二人もトップランでした。折爪の遅い初フライトでした。 ※ リッジサーマルで楽しむS若夫妻 |
金曜は 2時から岡ちゃんと名川でたちあげ。
風向きは丁度良く 短時間集中できました。 暑い中 これくらい全然涼しいです。 といってました。 ランディングした後に振り向いて降ろすができました。 土曜 伊村君と登切りに行きましたが、風が横 昨日の岡ちゃんも見学入山 待てば前からになったと思いますが、伊村君は折爪飛べるので折爪へ 3時ころに海風はいる予定が 入らず無風の中テイク 見事にショートフライト 1本で終了 岡ちゃんいい仕事しました |
忘れてました
平日 昼からでしたが イシモトくんと職人さん 真夏の田子らしくほぼぶっ飛び テイクオフはしやすい風でした。3時海風で終了 イシモト君3本 職人さん1本 |
12時にはいります
|
下記のパタパタさんの写真がやけに綺麗(ガスなのに)に映ってるなと思ったら
前回の写真と間違ってました。新しい写真として訂正します。 |
昼前ごろに到着。薄くガスがかかった中ぶっ飛んだ方が、期待しないで登る。
皆さんザイラーから飛んでるとの事で私もザイラーからテイクオフ。(一人セカンド) ガスは晴れずにぶっ飛びと思われましたがリッジサーマルが少しあり1時間ほど 粘ってた所ガスもさらに薄くなってきてトップアウト(1420m)その後も渋く なったり良くなったりで2時間17分のカナダ帰りの癒しのフライトが出来ました。 渇き切ったキャノピーもガスで少しシットリかな・・・・・・ 左:ガスの山頂 中:セカンドを攻めるパタパタさん 右:ザイラーテイクオフ |
朝練だと30分気合いれましたが 何とも北東風
予報では東のはずなので、飛べるチャンスはあるはずと。 1時間以上待って やっと飛べるそよ風に。 タンデムも出てみましたが、回せばソアリングできる位のリフトありました。 ビジターさんが到着したときは完全北東 フライトは終了。 二手に分かれ 折爪は。 向こうでよしよしさんと合流して、程々トップアウト 229早く出て、1時にきてれば3時迄飛べてたでしょう、、な風でした。 229組はその後名川行ったそうでがんばりますね 229組はフライト、というよりランディングに課題がみつかったスキルアップの日でした 入山 11名+ 折1名 |
北風 名川にて
イシモトくんのショートフライト 暑い中何回も何回もかつぎあげしてました。 でも楽しそうでした。登切り行ってフライトしたかったのですがまた次回。 明日は229にてタンデム 立上げ体験です 幸い午前中は南東なので、飛べるかな。 午後二時ころから折爪予定です |
岡ちゃんと名川でたちあげでした
少し待ったら予報通り正面の風。 中々来れないのですが 今日はい風にあたりました。 クロスからのショートフライト2.5本決めました 湿度が高く ベタベタです。 先週の日曜は青森県連のアキュラシーでしたが、風悪くスラローム大会に。 18名エントリーで惜しくも2位 若い人の脚力には勝てません。 2026青森スポレクでアキュラシー大会があります。 明日土曜、名川や登切り 2時迄はどこでも行けます。 某氏、名川ショートフライトからの初登切なんてどうでしょうか |
N原君が時間あるので立ち上げ練習
あいにくの西風なので河川敷へ。 昼は他の人たちもいませんでしたが、場所みてみたいと229のメンバーが遠くから、8人も来ました。 2時ころには 河川敷副管理人のたまちゃんもきて立崎さんにツリラン教わってました。 予報通り4時ころ雨で終了 |